?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О наркоконтроле, охранниках – а также бумаге и «Апостоле»


11 марта 2003 года был создан Госнаркоконтроль России (если быть точным – преобразован из соответствующего Комитета при МВД; при этом основу штата нового ведомства составили сотрудники расформированной налоговой полиции – а в следующем году появится название ФСКН). Так или иначе – именно эта дата и станет основой для отмечаемого сегодня Дня работника органов наркоконтроля… хотя, возможны изменения – поскольку 5 апреля 2016 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена – а её функции возвращены МВД. Ну, ладно…









…Ещё сегодня в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств – по случаю принятия 11 марта 1992 года закона «О частной детективной и охранной деятельности». Закон законом – но официально профессия «охранник» пропишется в Едином справочнике профессий много позже – в 2009-м. За это время их самих, согласно доступной статистике, станет никак не менее шестисот пятидесяти тысяч!.. (Хотя, если присмотреться к людям, расхаживающим к униформе с соответствующей символикой, может показаться, что эта цифра сильно занижена…) Отмечать сегодня могут также частные детективы и телохранители – а вот их проще встретить не в реальной жизни, а на страницах бесчисленных романов… или поставленных по ним (и уж совсем не поддающихся подсчёту!) фильмов и сериалов…







…Идём дальше… точнее – в прошлое. Согласно источникам, именно 11 марта 105 года китайский императорский чиновник Цай Лунь изобрёл бумагу. (Если быть точным – в сущности, он ничего не изобретал… ингредиенты и метод были известны давно, а кропотливые китайские археологи находят куда более древние листы). Однако, именно Цай Лунь подаст соответствующий доклад императору… вероятнее всего, мы вправе говорить о патентной заявке! …Так или иначе, в результате инноватор, впридачу к солидному гонорару, получит должность министра – правда, впоследствии попадёт под очередную дворцовую раздачу и отравится… хотя,  вина бумаги в этих событиях не просматривается…)






…Китайцы оберегали своё ноу-хау полтысячи лет – но всё, как обычно, выйдет наружу... Принято считать, что это произошло после Талассской битвы 751 года (на границе нынешних Казахстана и Киргизии). Тогда два стотысячных войска (династия Тан против Абассидов)будут биться целых пять дней – и, в конечном счёте, разойдутся… причём, обе стороны немедленно заявят о своей победе!.. Независимо от действительного результата, в выигрыше окажутся арабы, которым удалось пленить вражеских мастеров бумажного дела. Через полвека – при известном нам по «Тысяче и одной ночи» Харуне ар-Рашиде – в Багдаде будет построена первая бумажная мельница – а ещё лет через четыреста бумага придёт в Европу. (Как и многое другое – через Испанию).


P.S. …До Руси этот писчий материал доберётся значительно позже… (Встречается утверждение, что её завезли вездесущие ордынцы – для первой переписи населения!..) Какие-то попытки организовать отечественное производство делались, видимо, при Иоанне IV Грозном – но знаменитый «Апостол» Ивана Фёдорова будет напечатан на импортной французской бумаге… (По совпадению, это произойдёт именно 11 (или – 1 по ст. ст.) марта 1564 года… возможно, книга не была самой первой – но в данном случае точно известна дата). Так или иначе – царь озаботился созданием собственного книгопечатания всего парой лет раньше… потому, смело отдаём приоритет «Апостолу»!..






…Как гласит послесловие к этой книге: «…благовѣрный же царь повелѣ устроити домъ от своея царския казны, идѣ же печатному дѣлу строитися, и нещадно даяше от своихъ царских сокровищъ дѣлателем…» Так появится наша первая типография – Московский печатный двор… причём царь будет настолько дорожить своим детищем, что даже увезёт его в Александровскую слободу с началом опричнины!.. Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 11 марта 1955 года родилась Катарина Хаген, известная миру как Нина Хаген – обладательницу уникального диапазона в четыре октавы почтительно называют «Матерью немецкого панка». Интересно, что певица родилась ещё в ГДР, и собиралась стать актрисой – но провалилась на вступительных экзаменах. Как это часто бывает, экзаменаторы явно смотрели куда-то не туда!











https://shatff.livejournal.com/975587.html


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 19 октября – 2

    О роковом поражении Ганнибала при Заме 19 октября 202 года до н. э. в Северной Африке произошла битва при Заме, положившая конец антиримским…

  • В этот день… 18 октября – 2

    О том, как русские американцам Аляску продавали 18 октября 1867 года Новоархангельск (немедленно ставший Ситкой ) увидел не слишком…

  • В этот день… 17 октября – 1

    О борьбе с нищетой – а также Петропавловске-Камчатском 17 октября ООН постановила отмечать Международный день борьбы за ликвидацию…

  • В этот день… 16 октября – 3

    О Марии-Антуанетте – и казни в Нюрнберге 16 октября 1793 года, в 12 часов 15 минут пополудни, в Париже – на том месте, где сейчас…

  • В этот день… 16 октября – 2

    О Дне Босса – и анестезии Сегодня – Всемирный день анестезии. (Которую, как утверждают источники, не следует путать с наркозом…

  • В этот день… 16 октября – 1

    О еде – и хлебе Сегодня ООН предлагает миру отметить Всемирный день продовольствия (World Food Day) – оттолкнувшись от даты…

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel