?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О картографии – и её первых шагах


Во второе воскресенье марта в России отмечается День работника геодезии и картографии. Дата установлена президентским указом 2000-го – и связана с Декретом Совнаркома от 15 марта 1919 года «Об учреждении Высшего геодезического управления». (Многие источники ссылаются на мартовский же указ Петра нашего Первого «положивший начало картографической съёмке» – но, по правде говоря, Вашему покорному слуге разыскать ничего подобного не удалось… зато известен Указ от 29 декабря 1708 года об учреждении первых восьми губерний – несомненно имеющий отношение к обеим вышеназванным наукам… Заметим также, что геодезия (то есть «деление земли» с древнегреческого) – весьма широкая область знания, включающая, например, топографию, гидрографию и кадастр – но по случаю праздника речь идёт, преимущественно, как раз, о картографии (χάρτης – папирус; γράφειν – рисовать). Что ж – останемся, так говорится, «в русле»…








…Исторически первой картой принято считать так называемую Туринскую – её датируют аж XII веком до нашей эры – однако на этом куске папируса египтяне осилили лишь пятнадцатикилометровый участок… Более обширные пространства, по видимости, изобразил Клавдий Птолемей во II веке н. э. (хотя некоторые его приоритет и оспаривают)… так или иначе – с приходом Средневековья всё пойдёт прахом. Следующая известная карта появляется спустя тысячу лет, и известна как «Книга Рожера» (другое название – «Отрада страстно желающего пересечь мир»); её автор – арабский географ Мухаммад аль-Идриси, но работу он выполнил по заказу упомянутого Сицилийского короля…




…Что касается Руси, то здесь вопросами картографии озаботятся ещё позже – причём, по-видимому, во времена столь нелюбимого историографами Иоанна Грозного. (На самом деле – всё логично: царство расширялось). Увы, «Большой чертёж» не только не дойдёт до наших дней, но и во времена первого Романова уже окажется «…ветхъ …избился весь и развалился». (При этом дьяки констатируют, что был он «…по всей окрестныя государства, и в том чертеже мера верстами и мильми, и конною ездою, сколько ехать станичною ездою на день, написано, и мера верстам положена»). Потому порешат: «…примеряся к тому старому чертежу в тоежъ меру сделать новый чертеж всему Московскому Государству».








…Тем не менее, многие серьёзные достижения действительно связаны с Петром – именно ему будет посвящена (но так и не вручена) «Хорографическая книга Сибири», составленная сыном боярским тобольчанином Семёном Ремезовым в начале XVIII века… Уникальному атласу выпадет причудливая судьба – со временем его затеряют в архивных недрах, потом – в начале прошлого века – найдут… но после революций книгу утащат за кордон эмигранты!.. В конечном счёте, она окажется в Гарварде – и лишь в начале нового тысячелетия (и хорошенько поторговавшись) законные (теперь уже) владельцы разрешат русским снять копию… С двумя Ремезовскими «Чертёжными книгами Сибири» нам повезло больше – они пределов родины не покидали и сейчас поровну разделены между столицами...


P.S.Начинания Петра будут продолжены – и в 1745 году явится «Атлас Российской, состоящей из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом генеральною картою Великия сея империи, старанием и трудами Императорской Академии наук»… уф… Буквально через десятилетие править и улучшать этот монументальный труд примется свежеиспеченный глава Географического департамента Академии, коллежский советник Ломоносов… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 11 марта 1950 года родился американский джазовый певец, десятикратный пока лауреат «Грэмми» Роберт «Бобби» Макферрин-младший.








https://shatff.livejournal.com/975224.html


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 14 октября – 4

    О Пенне – и Пенсильвании 14 октября 1644 года родился Уильям Пенн – человек, увековеченный в названии одного из Североамериканских…

  • В этот день… 14 октября – 3

    О битве при Гастингсе – и завоевании Британии 14 октября 1066 года состоялась Битва при Гастингсе, полностью изменившая историю…

  • В этот день… 14 октября – 1

    О стандартизации – и заповедниках Сегодня – Всемирный день стандартизации (или – стандартов; одним словом – World…

  • В этот день… 13 октября – 3

    О генерале Броке, «Спасителе Канады» 13 октября 1813 года произошла малоизвестная у нас Битва на Куинстонских высотах –…

  • В этот день… 13 октября – 2

    О тамплиерах – и зловещем 13-м числе В 1307 году 13 октября выпало на пятницу – и рано утром по всей Франции начнут хватать…

  • В этот день… 13 октября – 1

    О 13-м числе – и «уменьшении опасности бедствий» …Итак, у нас очередное Тринадцатое – хотя и разминувшееся на…

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel