Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь




10 марта 1926 года родился композитор Александр Зацепин

Александр Сергеевич Зацепин, известный композитор, автор музыки ко многим популярным фильмам, появился на свет в Новосибирске 10 марта 1926 года. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учеба не задалась – в марте 1945 года он был отчислен из института и попал в армию.

Во время службы в армии Александр Зацепин без чьей-либо посторонней помощи научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Благодаря этому, он стал играть в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски.

После службы в армии в 1947 году Зацепин был приглашен работать в Новосибирскую филармонию. Затем он поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1956 году.

Зацепин работал на студии «Казахфильм» музыкальным оформителем, и в том же 1956 году им была написана музыка к его первому фильму «Наш милый доктор». Для записи ему приходилось очень часто ездить в Москву, поскольку на «Казахфильме» отсутствовали нужные условия для работы.

Постепенно Зацепин совсем переехал в Москву. В это время на него обратил внимание уже популярный режиссёр Леонид Гайдай. Ему требовался композитор для работы над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Так было положено начало их сотрудничеству.

Зацепин сочинил более 300 песен, он автор музыки более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Музыка Александра Сергеевича звучит в таких замечательных фильмах, как: «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт», «31 июня», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других.

Его песни, ставшие хитами, звучат и сегодня: «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все», «Остров невезения», «Если б я был султан», «Марш юности»...


В начале 1980-х годов Зацепин эмигрировал во Францию (но гражданства не менял), где также занимался написанием мелодий к кинолентам и рекламным клипам. В 1987 году он вернулся в СССР, и вскоре вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Остров погибших кораблей» и другие, продолжилось и сотрудничество с Гайдаем. Также он сочинял мелодии для популярных эстрадных певцов и для различных театральных представлений.

Александр Сергеевич - Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами.

Зацепин был женат четыре раза, у него есть дочь Елена. В настоящее время Александр Сергеевич продолжает работать. По его словам, отдыхает он в Париже, а работает в Москве.

Источник: http://www.calend.ru/person/1612/
© Calend.ru






Трек-лист сборника "Золотые кинохиты. Песни и музыка из кинофильмов": 01. Разговор со счастьем - Валерий Золотухин (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию") 00:03 02. Ищу тебя (Всегда быть рядом не могут люди) - Татьяна Анциферова (из к/ф "31 июня") 02:38 03. Этот мир придуман не мною - Алла Пугачёва (из к/ф "Женщина, которая поёт") 07:53 04. Есть только миг - Олег Анофриев, Олег Даль (из к/ф "Земля Санникова") 10:54 05. Звенит январская вьюга - Нина Бродская (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию") 14:35 06. Песенка про меня (Так же как все) - Алла Пугачёва (из к/ф "Женщина, которая поёт") 17:39 07. Пеcенка о медведях - Аида Ведищева (из к/ф "Кавказская пленница или новые приключения Шурика") 21:21 08. Песня про зайцев (А нам всё равно) - Юрий Никулин (из к/ф "Бриллиантовая рука") 24:56 09. Если б я был султан - Юрий Никулин (из к/ф "Кавказская пленница или новые приключения Шурика") 27:57 10. Мир без любимого (Сказочный мир) - Татьяна Анциферова (из к/ф "31 июня") 31:11 11. Твист - Александр Зацепин (из к/ф "Операция Ы или новые приключения Шурика") 35:21 12. Кап-кап-кап (Маруся) - Борис Кузнецов, Лев Полосин (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию") 37:35 13. Помоги мне - Аида Ведищева (из к/ф "Бриллиантовая рука") 39:58 14. Куда уходит детство - Алла Пугачёва (из к/ф "Фантазии Веснухина") 44:48 15. Остров невезения - Андрей Миронов (из к/ф "Бриллиантовая рука") 49:36 16. Волшебник-недоучка - Алла Пугачёва (из к/ф "Отважный Ширак") 52:37 17. Погоня - Александр Зацепин (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию") 56:00 18. Постой паровоз - Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов (из к/ф "Операция Ы или Новые приключения Шурика") 57:42 19. До свидания, лето - Алла Пугачева (из к/ф "Центровой из поднебесья") 01:00:17 20. На стройке - Александр Зацепин (из к/ф "Операция Ы или новые приключения Шурика") 01:04:53

https://www.youtube.com/watch?v=QBiuysCmx2Q



Tags: композиторы
Subscribe

Posts from This Journal “композиторы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments