?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бозбаш эчмиадзинский

Рецепт: Бозбаш эчмиадзинский

Бозбаш - это блюдо, принадлежащее к армянской кухне, но пользуется популярностью так же и в Азербайджане. Существует множество разновидностей этого замечательного, невероятно ароматного и очень сытного супа, о которых я напишу ниже, а пока милости прошу ко мне на кухню, будет творить.


Ингредиенты для "Бозбаш эчмиадзинский":

  • Баранина    (в идеале жирная грудинка) — 500 г

  • Баклажан    — 400 г

  • Картофель    (-350) — 300 г

  • Лук репчатый    — 200 г

  • Перец сладкий красный    — 200 г

  • Фасоль стручковая    — 200 г

  • Бамия    (можно заменить на молоденькие кабачки, а лучше на цукини) — 200 г

  • Помидор    — 500 г

  • Масло топленое    — 50 г

  • Соль

  • Перец черный

  • Зелень    (кинза и базилик)

  • Вода    (2-2,5)


Рецепт "Бозбаш эчмиадзинский":


    Подготовить овощи, вымыть их, обсушить и очистить.


    Грудинку нарезать кусками по 30-40 г, залить холодной водой и варить на слабом огне до полуготовности. Затем мясо вынуть и отложить в сторону, а бульон процедить.


    Пока варится бульон подготовить овощи. Лук нашинковать. Стручковую фасоль очистить от жилок и нарезать кусочками длиной 3-4 см. Можно использовать замороженную фасоль, если нет возможности приобрести свежую. Баклажан нарезать вдоль пополам и ломтиками, также нарезать кабачок, если он используется вместо бамии. Перец – полосками. Мелкую бамию очистить от стеблей.


    Картофель нарезать ломтиками.


    Лук обжарить на части топленого масла до золотистого цвета.


    Мясо слегка обжарить на оставшемся топленом масле.


    Обжаренное мясо залить бульоном, добавить картофель, довести до кипения, варить 5 минут.


    Добавить лук, фасоль и перец, снова довести до кипения.


    Всыпать баклажаны и бамию (или кабачок, цукини), варить до готовности овощей.


    Помидоры нарезать дольками.


    За 5 минут до готовности добавить помидоры в суп.


    Всыпать мелко нарезанную зелень. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.


Дать супу настояться и можно подавать на стол.


Вот такой яркий, наваристый и очень вкусный суп!


Приятного аппетита!

А теперь немного о самом супе. Бозба́ш - блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Считается, что обязательным ингредиентом бозбаша является турецкий горох (он же бараний горох, нохут, нут, нат), ведь, собственно, бозбаш и переводится, как "СЕРАЯ ГОЛОВА", но это не так, есть рецепты, в которые нут не входит. А также каштаны, которые тоже разрешается заменить картофелем. А вот характерной особенностью приготовления бозбаша является дополнительное обжаривание уже отваренной и промытой баранины.
Набор овощей может быть различным, в зависимости от региона и времени года. В бозбаш могут входить лук, морковь, репа, сладкий перец, кабачки, яблоки, кислые сливы или алыча, томаты, стручки фасоли, баклажаны и сухофрукты. В качестве приправ, кроме соли и черного перца, применяются кинза, базилик, эстрагон, мята перечная, шафран.
Как я уже сказала, есть много разновидностей бозбаша. В Армении это: бозбаш ереванский, сисианский, шушинский, эчмиадзинский (без нута), зимний, летний, сборный, коурма-бозбаш, парча-бозбаш (этот как раз готовят только с каштанами).
Есть свои разновидности бозбаша и в Азербайджане. Это кюфта-бозбаш (с крупными фрикадельками из молотой баранины) и парча-бозбаш (с большими кусками из мяса ягненка и каштанами). Также в азербайджанской кухне существует особая разновидность бозбаша, которая отличается от традиционного тем, что вместо баранины используется рыба — балык-бозбаш. Вот такая история. Выбирайте на свой вкус, готовьте и наслаждайтесь!

источник: povarenok.ru



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
tolbino
Mar. 10th, 2018 12:51 pm (UTC)
Жил шесть лет в двадцати километрах от Эчмиадзина. Поэтому и пишу, что рецепт бредовый. Бульон - только со свинской косточки!
slavikap
Mar. 10th, 2018 04:57 pm (UTC)
Не буду спорить о тонкостях. Меня вот удивляет, что "блюдо, принадлежащее к армянской кухне, но пользуется популярностью так же и в Азербайджане" имеет тюркское название - серая голова...
tolbino
Mar. 11th, 2018 05:32 am (UTC)
Там настолько сложные армяно-азербайджанские отношения, что лучше в них не вникать. Я жил и там, и там. Много повидал, поэтому помолчу, в Подмосковье лучше)) Вот, кстати, месяц назад в ЖЖ была битва про долму: армянское это блюдо, или азербайджанское.
slavikap
Mar. 11th, 2018 09:59 am (UTC)
Да, помню...
slavikap
Mar. 11th, 2018 09:59 am (UTC)
А что вы там делали?
tolbino
Mar. 11th, 2018 10:15 am (UTC)
Работал в Армении, началась перестройка - пришлось буквально бежать. Поменял квартиру на Баку, пришлось и оттуда бежать. "Веселое" было время...
slavikap
Mar. 11th, 2018 11:24 am (UTC)
Ну, с Баку там понятно, а что в Армении тоже русских изгоняли?
tolbino
Mar. 11th, 2018 12:06 pm (UTC)
Моего пятилетнего (!) сына избили подростки, когда на вопрос "а твоя мама русская", заданный по-армянски, он на чистом армянском языке ответил, что русская. А я-то сам татарин, домой постоянно звонили с угрозами, приходили в подъезд погром устраивать, но сосед-армянин выскочил с ружьем и сказал, что сначала они его должны убить. Молодец, хотя с ним до этого были бытовые разборки.
slavikap
Mar. 11th, 2018 12:32 pm (UTC)
Да уж... Союз развалили и дерьмом людям головы опять начали заливать...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel