?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Согласно источникам, именно 9 марта далёкого 1074 года папа римский, решительный Григорий VII (тот самый, принудивший германского короля Генриха IV унизительно вымаливать прощение в Каноссе)… так вот – папа одним росчерком пера отлучит от церкви всех женатых священников! (Надо сказать, формально целибат был утверждён лет за пятьсот до этого – но католическое сообщество упорно его игнорировало). Отныне тема безбрачия закроется – и, похоже, навсегда… потому не будем продолжать…































…а вместо этого поговорим об одном из самых знаменитых браков в мировой истории: 9 марта 1796 года Наполеон женился на Жозефине. Для одних рассказчиков это – волнующий дамский роман; для других – фактически, детектив… на самом деле, как водится, намешано было разного… Впрочем – по порядку.



…Дочь плантатора, Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, родилась на Мартинике (что любопытно, этот карибский островок и сейчас – французская собственность) – до Жозефины её пышное имя в будущем сократит лично Бонапарт – то ли, от большой нежности, то ли – банально, для удобства… Пока же, выйдя замуж за виконта Александра де Богарне, будущая Жозефина, переезжает в метрополию – то есть, в Париж. Разумеется, как любой женщине, ей здесь очень понравится!..


(Забегая вперёд, сообщим, что будущая Жозефина родит мужу двух детей – Евгения и Гортензию; позже Бонапарт усыновит обоих; Евгений некоторое время побудет вице-королём Италии, а Гортензия – королевой Голландии; и, между прочим, станет матерью Наполеона III).


…А вот брак их матери не сложится – но после развода она продолжит парижскую жизнь… которая, надо сказать, неожиданно поднимется на новый уровень!.. Пришла революция – и Богарне, невзирая на роковой в те годы предлог де перед фамилией, сделает блестящую карьеру – соответственно, вырастет и статус его экс-жены.
















…Увы, продолжалось это недолго – революциям, как известно, свойственно набирать обороты; вскоре Конвент начнёт репрессировать бывших, и генерал де Богарне сложит голову на плахе – причём, по жуткой иронии, в день рождения своей бывшей. Та, в свою очередь, окажется в застенке, ожидая  встречи с гильотиной – но тут очередная революционная волна накроет Робеспьера… соответственно, жертв режима, включая мадам Богарне, немедленно выпустят на все четыре стороны...


…Нам трудно достоверно судить о внешности будущей императрицы (кстати, по словам Жозефины, монаршую судьбу ей нагадала чернокожая нянька в детстве)… Так вот – известно, что художники норовят польстить, а завистливые современники привирают… впрочем, как будто, они сходятся на том, что эта, тридцатилетняя на то время, дама обладала неким магнетизмом. …Возможно, не прошло даром взросление на экзотическом острове – или ещё что-нибудь… во всяком случае, мадам Богарне сравнительно быстро оказывается в обществе очередного революционного вождя, Барраса – по некоторым сведениям, ей даже удалось вернуть конфискованное, было, состояние мужа… правда, хватит его ненадолго!..


…Именно Баррас и познакомит Роз (как её пока звали) с молодым генералом Бонапартом – биографы полагают, что любовница чиновнику наскучила… А вот корсиканец заведётся с первого взгляда!.. (Заметим, что ещё малоизвестному публике генералу было двадцать шесть – причём непохоже, чтобы у него имелся существенный опыт в амурных делах – а может, и вообще никакого… Зато у мадам Богарне этого самого опыта было, хоть отбавляй (опять же, если верить тому, что нам рассказывают о том, что о ней рассказывали в салонах, где будущая Жозефина блистала). Притом, бедность генерала была очевидна – а вот о финансовых проблемах светской львицы догадался бы не всякий… Во всяком случае – не Бонапарт; много позже он оговорится, будто поначалу считал свою прекрасную новую знакомую исключительно богатой женщиной!..)
















…Эта оговорка несколько подрывает столь милую нам историю о неистовой страсти, охватившей обоих – ещё более её подрывает факт немедленного назначения Наполеона после свадьбы командующим Итальянской армией!.. (В тех же насквозь пронизанных сплетнями салонах шептались, что это «свадебный подарок» Барраса… ну, что ж – назначал-то и впрямь он; от Жозефины хотел избавиться тоже он…) С другой стороны – учтём, что брак с мадам де Богарне открывал Бонапарту многие (причём, аристократические) двери… много лет спустя, уже на Святой Елене он напишет: «Без жены я не смог бы достичь взаимопонимания с целой партией».


Жозефина (её уже звали так), конечно, не могла знать о будущей короне – но, как мы знаем, в Бонапарте магнетизма тоже было – хоть к высоковольтной линии подключай!.. В общем – пара вышла замечательная…


P.S. …При составлении брачного контракта невеста убавит себе четыре года, а жених накинет полтора – так они окажутся одногодками; Бонапарт преподнесёт супруге колечко (или медальон) с надписью «Audestiné» – «Это судьба» – и двумя днями спустя умчится в Италию – навстречу первым славным победам!..
















P.P.S. …Жозефина отнюдь не поспешит вслед за мужем – куда и зачем ехать, когда на неё внезапно обрушилась очередная волна успеха?.. (Третья по счёту – но не последняя!) В перерывах между призывными письмами, раздражённый Бонапарт начнёт неистово громить всех врагов подряд – а его жену в Париже станут с благоговением называть «Notre-Dame des Victoires – Богоматерь Победы»! …В конце концов, Жозефина всё-таки поедет – эх, лучше бы она воздержалась... Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. Напоследок. 9 марта 1970 года родился Шеннон Кристофер Лето – старший брат известного американского актёра Джареда Лето и барабанщик их совместной альтернативной группы «Thirty Seconds to Mars».








источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 19 октября – 2

    О роковом поражении Ганнибала при Заме 19 октября 202 года до н. э. в Северной Африке произошла битва при Заме, положившая конец антиримским…

  • В этот день… 18 октября – 2

    О том, как русские американцам Аляску продавали 18 октября 1867 года Новоархангельск (немедленно ставший Ситкой ) увидел не слишком…

  • В этот день… 17 октября – 1

    О борьбе с нищетой – а также Петропавловске-Камчатском 17 октября ООН постановила отмечать Международный день борьбы за ликвидацию…

  • В этот день… 16 октября – 3

    О Марии-Антуанетте – и казни в Нюрнберге 16 октября 1793 года, в 12 часов 15 минут пополудни, в Париже – на том месте, где сейчас…

  • В этот день… 16 октября – 2

    О Дне Босса – и анестезии Сегодня – Всемирный день анестезии. (Которую, как утверждают источники, не следует путать с наркозом…

  • В этот день… 16 октября – 1

    О еде – и хлебе Сегодня ООН предлагает миру отметить Всемирный день продовольствия (World Food Day) – оттолкнувшись от даты…

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel