Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Поползень

 Поползень — небольшая по размерам птица, обитающая на территории Евразии. Распространена от побережья Атлантики до побережья Тихого океана. Встречается, практически, во всех странах Европы. Нет её только в Шотландии, Ирландии, на большей части Скандинавии и в Крыму. В России пичугу можно встретить в центральных и южных лесных районах. А вот в северном регионе (лесотундра, тундра) она не живёт. Нет её также в нижнем течении Волги, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. Зато птичка обитает на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в восточных районах Китая, Корее, Японии. Встречается она и в северных районах Африки.

Внешний вид поползня



Внешний вид

В длину птица достигает 12-14 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 23 до 27 см. Вес составляет порядка 25 г. Телосложение плотное, голова большая, шея и хвост короткие. Клюв длинный, прямой и сильный. Цвет у него серый. Окраска оперенья различается в зависимости от региона обитания. В Северной Европе верхняя часть тела серо-голубая. Брюхо каштановое, а шея белая. У восточных подвидов низ рыжий, а грудка белая. От основания клюва, через глаз до затылочной части головы, тянется тёмная полоса. Конечности буро-серые. Пальцы на лапах заканчиваются длинными острыми когтями. Самцы и самки внешне различаются только размерами. Сильный пол несколько крупнее.

Поползень возле дупла

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается в апреле-мае, в зависимости от широты обитания. Эти птицы образуют моногамные пары, причём создаются они на всю жизнь. Гнёзда устраиваются в дуплах деревьев. Для этих целей используются брошенные гнёзда дятлов или природные полости и углубления. Дупло, как правило, находится на высоте 3-8 метров от земли. Входное отверстие в гнездо не превышает 3-4 мм. Всё лишнее замазывается глиной. Дно выстилается чешуйками коры и листьями.

В кладке обычно 6-8 яиц. Основной фон у них матово-белый с коричнево-красными крапинками. Насиживает яйца самка. Инкубационный период длится 2,5 недели. Вылупившиеся птенцы покрыты редким пухом. Кормят их оба родителя. Молодняк становится на крыло через 3-3,5 недели после рождения. Но ещё в течение 2-х недель птенцов подкармливают родители. Живёт поползень в дикой природе 10-11 лет.

Поползень на стволе дерева вниз головой

Поведение и питание

Обитает птица в хвойных и смешанных лесах. Предпочтение отдаёт высокоствольным старым деревьям. Селится в садах и парках. Образ жизни в основном осёдлый. В северных районах в зимний период пичуги улетают южнее. Они строго территориальные. У каждой птицы есть свой участок, который охраняется в течение всего года. В стаи представители вида не объединяются.

Питание состоит из растительной и животной пищи. Это жуки, мухи, клопы, бабочки, которые поедаются в гнездовой период. Летом, когда созревают растения, поползни питаются семенами и плодами. Поедают орехи, жёлуди, семена подсолнуха. Птицы делают запасы корма. Прячут его в углублениях стволов деревьев. Эта пища поедается в зимние месяцы. Представители данного вида издают трели различной частоты. Быстро бегают по веткам деревьям, благодаря своим цепким когтям. Могут даже передвигаться вниз головой. Относятся к приручаемым пернатым и могут содержаться в домашних условиях. На природе люди строят для них домики-дуплянки. В них пичуги живут и размножаются.

Поползень питается на стволе дерева


источник: tepid.ru



Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

promo slavikap июнь 21, 19:54 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments