?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вестерны рисуют период освоения Америки как справедливую борьбу с краснокожими, бравые приключения ковбоев и поиски кладов. А между тем в неравной битве с колонизаторами пало не только большинство коренного населения, но и почти все бизоны, которые были жестоко истреблены буквально за несколько десятилетий.

бизон

Колоссальные объемы убийства зверей намного превышали потребности пришлого населения в мясе и шкурах. Чем же была вызвана эта жуткая бойня?


До прихода европейских колонизаторов бизоны были распространены практически на всей территории Северной Америки, исключая тропические леса, безжизненные пустыни и полярные широты. На начало XVIII века численность степного и лесного подвидов бизонов, по различным оценкам, составляла от 60 до 75 миллионов голов.

Проживавшие на равнинной территории индейские племена всегда охотились на этих крупных зверей. Они использовали мясо животных в пищу, а их шкуры шли на изготовление жилищ и одежды. Поскольку индейцы добывали бизонов исключительно для удовлетворения своих потребностей, то численность парнокопытных оставалась стабильной. Но с приходом европейцев на континент ситуация изменилась.

Пришлое население стало активно охотиться на бизонов. Крупные травоядные животные, миллионные стада которых бродили по равнинам Северной Америки, были легкой добычей для вооруженных огнестрельным оружием колонизаторов. На них охотились не только ради мяса, которое в больших количествах шло для снабжения армии и строителей железных дорог. Ценились также шкуры, шерсть, сухожилия и кости бизонов, которые отправлялись на экспорт в Европу. Кроме того, многочисленные стада бизонов являлись конкурентами для домашнего скота, и фермеры истребляли их без сожаления.

Положение бизонов ухудшилось и после того, как особо предприимчивые индейцы стали охотиться на животных, чтобы продать шкуры и мясо пришлому населению. По свидетельствам историков, к 1800 году бизонов стало значительно меньше, около 30-40 миллионов животных, а ради шкур и мяса ежегодно убивали около 200 тысяч парнокопытных.

Но самое страшное для бизонов начало происходить, когда американское правительство решило загнать все индейское население в резервации, лишив их основного пропитания и средств к существованию — бизонов. Ради того, чтобы сделать жизнь индейцев невыносимой, началась настоящая бойня несчастных парнокопытных. Начиная с 1830-х годов и вплоть до конца XIX века в США велась бесконтрольная охота на бизонов. Теперь их убивали не ради мяса или шкуры, а ради физического истребления и забавы. Железнодорожные компании даже организовывали специальные охотничьи рейсы, во время которых пассажиры могли пострелять по бизонам из окон вагонов. На Великих равнинах лежали трупы миллионов бизонов, а участники бойни стали уважаемыми людьми в американском обществе.

По свидетельствам современников, в период с 1870 по 1875 годы ежегодно убивали около 2,5 миллионов бизонов, а один из генералов армии Филип Шеридан так отзывался об этом:

Охотники на бизонов сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет

Первые попытки урегулировать на законодательном уровне охоту на бизонов и запретить убийство копытных ради забавы предпринимались в 1871 году. Но предложения неравнодушных американцев не были поддержаны Конгрессом США. В 1872 году был создан национальный парк Йеллоустон, на территории которого обитали последние из выживших бизонов. Но охота велась и там, пока с 1894 году она не была запрещена на территории национального парка. Благодаря этому в США чудом сохранились несколько сотен бизонов.

Проблема индейцев была во многом решена, и выживших бизонов оставили в покое. На сегодняшний день в Северной Америке насчитывается около 30 000 бизонов, живущих в дикой природе. Примерно 4000 тысячи из них обитают на территории национального парка Йеллоустон. Помимо того, скотоводы разводят бизонов и их помеси с крупным рогатым скотом на своих фермах.


источник: mansden.ru



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel