?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 8 марта

О Восьмом марта – о чём же ещё?..

Итак, сегодня – 8 марта! …И это затмевает все прочие события. Потому –  с праздником!!!

…Вдогонку к поздравлениям, попытаемся вникнуть в историческую подоплёку этой важнейшей даты. (…Тем более, что в последнее время версий появляется всё больше – причём они уходят всё глубже в древность…) Но – по порядку.




…Сразу отбросим всякую связь с древнеримской богиней Вестой – культ этой покровительницы семейного очага действительно существовал с незапамятных времён и примерно до конца IV века – однако Весталии праздновались в июне; причём суть мероприятия сводилась к походу в храм и жертвоприношениям. (В общем – никаких цветов, подарков и корпоративов…древним  римлянкам, что называется, «не свезло!»)

…Традиционная версия переносит нас в Новое время: восьмого марта 1857-го в Нью-Йорке прошёл «марш пустых кастрюль» – швеи и текстильщицы требовали сокращения рабочего дня (всего-то с шестнадцати до десяти часов) – и равных с мужчинами зарплат (как говорят, этого сплошь и рядом не наблюдается до сих пор). Чем закончилось мероприятие неясно – но, по крайней мере, оно точно было. (Аналоги случаются и поныне). Тем не менее, в наши дни распространилась версия, что, на самом деле, протестовали проститутки… Подтверждения, правда, нет – но нет и опровержения (например, полицейской сводки, гласящей, что именно «08.03.1857г. никаких волнений среди проституток Нью-Йорка не наблюдалось»)… Потому, если кому-то нравится…



…Идём дальше – в русле традиции, которая гласит, что очередное шествие состоялось в том же никогда не спящем городе; по совпадению, или нет – восьмого марта – но уже 1908 года; причём к требованиям полувековой давности добавится право голосовать на выборах. (Американки кое-как получат его в 1920-м).

…На следующий год американские социалисты объявят национальный женский день (поначалу он отмечался в последнее воскресенье февраля) – а годом позже коммунистка Клара Цеткин на Конференции женщин-социалисток в Копенгагене придаст ему международный статус… Тут мы вынуждены упомянуть очередную современную версию: якобы, в 1910-м восьмое марта выпало на Пурим – чем и объясняется выбор немецкой марксистки. (Вероятно, многие помнят, что это иудейский праздник Жребия). Гипотеза имеет целый ряд слабых мест (и, собственно, ни одного сильного) – потому, что Клара Цеткин была именно немецкой марксисткой – немкой (её девичья фамилия –  Айсснер), и атеисткой. Впрочем, есть и третий момент, попроще: никакой определённой даты на Конференции установлено не было..



…Потому, когда со следующего года Женский день начнут потихоньку отмечать в нескольких странах Европы (Российская империя присоединится в 1913-м) – это происходило вполне произвольно, и только в 1914-м году случится именно 8-го – да и то потому, что совпало с воскресеньем… Что касается самого отмечания, то оно, разумеется, сводилось к манифестациям и митингам… никакого праздника у женщин пока не было и в помине!..

…Между тем, пришёл февраль военного 1917 года – как вы помните, в конце месяца в Питере начались перебои с хлебом – и, соответственно, массовые демонстрации, переходящие в погромы. Учитывая специфику проблемы, зачинщицами станут именно женщины – а пик беспорядков придётся на 23-е февраля (интересное совпадение!) по старому стилю – то есть – 8 марта по новому… Именно тогда, что называется «прорвёт» – власть переменится, а буквально через несколько дней отречётся царь… дальнейшее известно. (Хотя, и не то чтобы очень… Ну, ладно).



...Так или иначе – именно от этих событий оттолкнётся 2-я Коммунистическая женская конференция, провозгласившая в 1921 году восьмое марта Международным женским днём… почему «Международным»?.. Наверняка потому, что гражданки молодой РСФСР, соответствуя духу времени, были убеждены в скором и неотвратимом торжестве мировой революции. (Надо заметить, в остальном мире – точнее, тех нескольких странах, где праздник отмечался –  интерес к нему в то время, практически, сойдёт на нет).

…Таким образом, Восьмое марта благополучно заживёт на просторах нашей необъятной Родины – а с 1966-го даже станет красным днём календаря! Свою революционную – и вообще идеологическую – окраску оно постепенно утратит, обретая вполне современные черты. Однако, женскому дню ещё предстояло стать по-настоящему международным – после признания ООН в 1975-м!.. (Дело в том, что тогда был Международный год женщин – а 1976-й – 1985-й всё та же ООН, не мелочась, объявит Международным десятилетием женщин – и учредит праздник с громоздким названием «Международный день борьбы за права женщин и международный мир». Причём – опять без единой для всех празднующих даты… В общем – назад, к истокам…)



P.S. …Однако, мероприятие останется, в основном, советским – а потом и российским, хотя в некоторых бывших республиках традицию продолжают соблюдать. Кое-где Международный женский день, вроде бы, значится в списках – но он рабочий. Наконец, в некоторых источниках  утверждается, что на Кубе, Мадагаскаре, Коста-Рике и в Лаосе Восьмое марта – выходной только для женщин… но поручиться за точность этой экзотической информации Ваш покорный слуга не берётся…

P.P.S. …Любопытно, что у нас в новые времена праздник не переименовали… видимо, женщины – и впрямь воплощение не только красоты, но и стабильности… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 марта 1945 года родился Джордж Майкл «Мики» Доленз мл. – барабанщик и вокалист легендарной американской группы «The Monkees».





И ещё. 8 марта 1946 года родился Рэнди Герман Мейснер – басист и вокалист более всего известный своим участием в прославленной американской группе «The Eagles» (1971–1977 гг.)






Наконец, 8 марта 1957 года родился Клайв Барр – барабанщик британской команды «Iron Maiden» с 1979-го по 1982-й годы. Музыкант умер в 2013-м.



Но это не всё! 8 марта 1971 родилась Ардис Фагерхол – успешная шведская певица 1990-х, известная просто как Ардис. 




источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 апреля – 2

    О китайском языке, Джеймсе Куке – а также детективном жанре и его авторах 20 апреля отмечается День китайского языка (с 2010 года…

  • В этот день… 20 апреля – 1

    О донорстве – и его истории Сегодня Россия отмечает День донора – согласно статистике, ежегодно по стране в донорской крови…

  • В этот день… 19 апреля – 2

    О деяниях Екатерины Второй – 2: «Устав благочиния» Воистину – сегодня какой-то «день имени Екатерины…

  • В этот день… 18 апреля – 3

    О Лукреции из семейства Борджиа 18 апреля 1480 года родилась Лукреция Борджиа. Как известно (особенно из романов и кино) – эта…

  • В этот день… 18 апреля – 2

    О непогрешимости папы – и «Ска́чке Ревира» Много чего интересного произошло сегодня – например, в 1870-м году…

  • В этот день… 18 апреля – 1

    О радиолюбителях – а также исторических памятниках Сегодня – Международный день памятников и исторических мест (International Day…

Buy for 60 tokens
Пока мы видим лишь падение Европы, но не стоит расслабляться - проект расчеловечивания заготовлен для всего мира, и пока шансы его остановить стремятся к нулю... То что описано ниже – это сознательно применяемая технология «расчеловечивания человека». Гомосексуализм и половые…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
j_e_n_z_a
Mar. 8th, 2018 05:45 am (UTC)
прекрасного настроения праздничным утром)
tiina
Mar. 8th, 2018 07:35 am (UTC)
Хорошего дня!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel