?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 марта  321 года Константин Великий распорядился считать воскресенье выходным днём – как мы помним, именно этот император восемью годами раньше узаконил христианство… Как будто, эти события связаны между собой – но на самом деле эдикт породит некую путаницу, насчёт которой спустя девять веков Фома Аквинский выскажется так: «В новом законе соблюдение дня Господня заняло место соблюдения субботы не по заповеди, но по церковному установлению и принятому у христиан обычаю»… Так или иначе – по современному евростандарту воскресенье считается последним днём недели; а в Израиле, США и Канаде – наоборот, первым. Ещё, согласно наблюдениям учёных, в месяце, который начинается с воскресенья, обязательно случается Пятница, 13-е...




…Надо сказать, веротерпимый Константин будет последователен – и никаких запретов на трудовую деятельность не введёт, ограничившись закрытием на  воскресенье рынков и присутственных мест. (Кстати, у римлян неделя когда-то была восьмидневной – «семидневку» они по неясным причинам позаимствовали у завоеванных восточных народов). Таким образом, изначально выходной распространялся исключительно на госслужбу – потому событие пройдёт относительно незамеченным…

…И останется таковым на протяжении многих столетий – невзирая на разные ограничения «местного характера»… даже в суровой викторианской Англии конца XIX века работать в этот день было, вроде бы, запрещено – но с рядом исключений. Российский «Ремесленный устав» примерно тех же времён тоже гласит: «…ремесленных дней в неделе шесть; в день же воскресный и дни двунадесятых праздников ремесленники не должны работать без необходимой нужды». Тем не менее, воскресенье станет у нас официальным выходным днём только в 1897-м!.. (Одновременно будет узаконен 11,5-часовой рабочий день… впрочем, по тем суровым временам это было большим послаблением).



…Закон о выходном будет приживаться на Руси долго и туго… а в деревне – по понятным причинам! – и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка!.. Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца»).

…Бескомпромиссные большевики поначалу захотят от воскресенья избавиться… В 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год – такую же шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут на эксперименты – и вернут  воскресенье с семидневной неделей на законные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся – и добавят к выходным субботу…

…По совпадению, это произойдёт именно 7 марта – в 1967 году вышло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Так, спустя полтора с лишним тысячелетия, был существенно дополнен эдикт императора Константина…



P.S. …В наши дни почтеннейшая публика всё больше работает, как получится – но, справедливости ради, тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 марта 1946 года родился Мэтью Чарльз Фишер – клавишник и вокалист легендарной британской группы «Procol Harum» с 1967-го по 1969-й, а затем – в 1991–2003 гг.



И ещё. 7 марта 1952 года родился Эрнест «;Эрни» Айзли – участник американского семейного квинтета «The Isley Brothers». Эта команда стала единственной, отметившейся в «Billboard Hot 40» каждое десятилетие   с 1960-х по 2000-е годы. «The Isley Brothers» включены в Зал славы рок-н-ролла.








источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 19 июня – 4

    О математиках – 2: Леонтий Магницкий …Сегодня мы вспоминали французского математика Блеза Паскаля, сожалея о его раннем уходе…

  • В этот день… 19 июня – 3

    О математиках – 1: Блез Паскаль В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века……

  • В этот день… 19 июня – 2

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 2 …Мы остановились на том, что…

  • В этот день… 19 июня – 1

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 1 19 июня 1566 года родился Яков Стюарт…

  • В этот день… 18 июня – 5

    О битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года произошла Битва при Ватерлоо. Эту величественную баталию воспели такие титаны, как Вальтер Скотт,…

  • В этот день… 18 июня – 4

    О битве при Треббии 1799 г. Воистину – сегодня какой-то роковой день для Наполеона! Конечно, многие помнят, что именно 18 июня 1815-го он…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel