?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собака

Нет ничего удивительного в том, что появление маленького щенка в доме сопровождается некоторым уроном со стороны имущества. Такова уж собачья натура – все пробовать на зуб. Причем такое поведение присуще не только крупным собакам, например, ротвейлеру, или бернскому зенненхунду, но и, как говорится, карманным собачками. К тому же чаще всего урон имуществу наносится в момент отсутствия хозяев в доме.



По логике вещей собака за такое поведение должна быть наказана. Но, разобравшись в данном вопросе, становится понятно, что наказывать животное за то, что оно погрызло, например, любимую хозяйкой пару обуви, бессмысленно, поскольку собака может понять, что вытворять подобные чудеса дома можно только тогда, когда хозяев нет дома. Так что же делать? Как отучить щенка грызть вещи в доме и при этом не нанести ему никакой моральной травмы?

Задача собственника щенка состоит в том, чтобы объяснить пока еще несмышленому животному, что грызть все-таки можно, причем даже в присутствии хозяев, но далеко не все подряд, а исключительно то, что разрешается семейным уставом. А вот объяснить щенку, что именно можно грызть, а что нельзя, достаточно трудно. Сделать это нужно как можно быстрее, поскольку взрослая собака в считанные минуты способна причинить имуществу хозяина просто непоправимый вред.

Как говорится, все гениальное просто. Поэтому для того чтобы отучить собаку грызть, например, мебель или обувь в доме, ее внимание необходимо переключить на специально купленные для нее игрушки. Приобрести весь ассортимент магазина и предоставить его для разгрызания животному, конечно же, можно. Но это вовсе не означает, что щенок сразу же поймет, что остальные предметы интерьера пробовать на зуб больше нельзя. Помните, собаки не умеют читать этикетки. Более того, собаки вообще не умеют читать. Это означает, что, вывалив перед ним целую кучу разнообразных игрушек, щенок может даже не посмотреть в их сторону и спокойно пойти догрызать второй том «Войны и мир», пока хозяин читает лишь первый.

Для того чтобы отучить щенка грызть все подряд и приучить его точить зубы только правильными вещами, нужно уделить животному, как можно больше внимания.

Ну а пока животное не до конца понимает, что именно разрешается грызть, а что нет, в одиночестве следует оставлять собаку только в том помещении, где она не сможет нанести большого время и, конечно же, в компании со специализированными игрушками.

Собака

Лучше всего приучить щенка играть только со своими игрушками с самого раннего детства. Для этого необходимо повыть к ним интерес животного. А сделать это можно следующими способами:

  • помахать перед носом собаки игрушкой;

  • бросить игрушку так, чтобы щенок побежал за ней;

  • привязать к игрушке шнурок и потянуть так, чтобы у щенка создалась иллюзия «убегающей» добычи;

  • спрятать игрушку, с которой собака начала немного играть, и увлечь щенка ее поиском. Как только щенок обнаружит игрушку, вы увидите на его морде просто неподдельную радость. В таком случае существует огромная вероятность того, что собака будет стараться делать все необходимое, чтобы больше не расставаться с этой игрушкой ни на миг.


За поведением собаки в доме необходимо следить всегда до тех самых пор, пока вы не начнете ей полностью доверять. Как только щенок сделал что-то не так, его следует поругать, а лучше просто пристыдить. Но если собака повела себя именно так, как того требует ее хозяин, она обязательно должна получить достойную похвалу либо поощрение.
Что может послужить в роли игрушки для собаки

В принципе, в роли игрушки для щенка готова выступать любая вещь, которую ему было бы трудно разрушить, проглотить либо разжевать. В первую очередь следует думать о том, что здоровья у щенка не прибавится, если он постоянно будет глотать игрушки или частицы от них. Ну и, конечно же, стоимость игрушек для собак порой достигает просто заоблачных показателей.

Наиболее подходящими игрушками являются:

  • вещи, изготовленные из жесткой резины;

  • стерилизованные косточки, изготовленные специально для собак;

  • игрушки, изготовленные из коровьих копыт, а также сыромятной кожи.


А вот наиболее неподходящими игрушками для щенка либо взрослой собаки принято считать:

  • вещи, обувь и предметы интерьера (даже старые или ненужные);

  • журналы, газеты, книги.


Собака

Конечно же, если животное сгрызет старый тапочек или газету, это никак не скажется на состоянии его здоровья. Тем не менее завтра оно может полакомиться только что купленной модельной обувью либо коллекционной книгой.

Если же у щенка в доме есть достаточное количество игрушек, но вы все-таки застукали его за увлекательным поеданием вещей, находящихся под запретом, ругать его следует приблизительно следующими словами: «Нельзя! Фу! Ищи свою игрушку».  Конечно же, не с первого раза, и даже не с пятого, но стоит запастись львиной долей терпения, и у вас вскоре получится перевести внимание щенка с домашних вещей на его персональные игрушки.

Помните, ни в коем случае нельзя спускать с рук щенку подобные шалости, каким бы маленьким и милым он ни был. Если вы думаете, что, повзрослев, собака перестанет грызть ваши вещи сама по себе, вы глубоко ошибаетесь.




источник: dogvdome.ru


Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
Mar. 6th, 2018 08:01 pm (UTC)
Намордник
slavikap
Mar. 6th, 2018 09:31 pm (UTC)
Да ну?
vitkvv2017
Mar. 7th, 2018 01:22 am (UTC)
У меня такой вопрос не стоит) соседка одевает намордник, когда уходит
slavikap
Mar. 7th, 2018 08:26 am (UTC)
ясно.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel