?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самые нездоровые блюда русской кухни

Профессии кулинар и диетолог, на мой взгляд, диаметрально противоположны друг другу. «Лекарство вкусным не бывает», - всегда говорила мне мама, заставляя пить хлористый кальций при простуде. Вот и предложения диетологов очень уж напоминают это, будучи не для кулинарного удовольствия, а для сохранения здоровья. Хотя к чему тогда здоровье, тоже не понятно.




Русская кухня имеет традиционные проблемы с диетологией. Поскольку в своем патриархальном изводе она, конечно, весьма далека от нынешних представлений о здоровой пище. Собственно, этому и посвящены усилия многих сегодняшних шефов – сделать на основе старых вкусов современную аппетитную, легкую и здоровую еду. А вот, как на нашу кухню смотрят сами диетологи? Портал russian7.ru опубликовал вчера любопытную подборку мнений. Почитаем:

- Русская кухня – одна из самых разнообразных и питательных. Упоминания о таких исконно русских блюдах, как каши, студни, щи встречаются в летописях IX – XII веков. Павел Сюткин – знаток и исследователь пищевых пристрастий народов России – к чисто национальным русским блюдам относит пироги с различными начинками, гороховый суп с копченостями, смоленский окорок, жареных карасей, которых принято называть хоперскими, и еще несколько десятков блюд, в названии которых прослеживается местность, где они возникли, как, к примеру, суздальские соленые огурчики.

Большинство этих блюд считаются полезными для организма, но не все. В русской кухне есть блюда, которые очень трудно усваиваются. Диетологи объясняют это тем, что, к примеру, в зимний период, когда добывать еду было трудно, а в домах было далеко не так тепло, как в современных квартирах, требовалась еда, которая долго не переваривается и тем самым дольше не вызывает чувство голода, а еще имеет высокую энергетическую ценность.





Например, пироги. Дрожжевое тесто само по себе плохо усваивается. Но если пирог с мясом, грибами, жирной рыбой, яйцами, первое чувство после поглощения пирога – чувство тяжести.

Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина предостерегает от увлечения блинами. Блинчики с пылу с жару – не более чем красивый оборот. Есть их в таком виде категорически запрещается, так как именно свежеиспеченные блины хуже всего перевариваются организмом. Врач рекомендует есть блины теплыми или холодными. Лучше всего усваиваются блины с капустой, творогом. Самыми тяжелыми для пищеварения будут блины с икрой, салом, мясом и медом.




Всего лишь на 10 процентов перевариваются желудком грибы. Все остальное выводится из организма естественным путем практически нетронутым. Плохой усваиваемости этого так любимого в России продукта способствует хитин, содержащийся в грибах. Именно поэтому грибы так долго не заслуживали внимания в качестве продукта питания. Не случайно миколог Михаил Вишневский называет грибы самой молодой едой людей. Диетолог Ксения Селезнева не рекомендует есть консервированные и маринованные грибы, так как они усваиваются хуже вареных.

Утка в яблоках. Сегодня – это одно из любых блюд россиян на новогоднем столе. Однако выдержать ее способен далеко не каждый желудок. Из-за большого количества жира она становится настолько тяжелой ношей для организма, что нередко человека попросту выворачивает после ее поедания.

Соленое сало может перевариваться в желудке до 12 часов. Не случайно врачи рекомендуют употреблять его с зеленью для лучшего переваривания.

К числу плохо усваиваемых блюд можно смело отнести жареного поросенка. Мясо само по себе считается тяжелой едой, а запеченное в духовке оно переваривается сложнее. Кроме того, такое блюдо практически невозможно есть без хлеба. И если это свежий белый хлеб, то он только добавит несварения желудку.




Не столь тяжелым, но все равно с трудом усваиваемым блюдом считаются пельмени. Способствует этому в первую очередь тесто. Вареное тесто диетологи называют врагом наших желудков. А если фарш в пельменях окажется очень жирным, тяжесть и тошнота вам гарантированы.

Вопреки расхожему мнению о богатстве витаминами русских солений, они считаются трудно перевариваемой едой, как все соленое. Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг считал любые соленые продукты убийцами организма. Сам он никогда соль не употреблял.

И еще одно блюдо, которое, если и нельзя назвать исконно русским, однако оно, безусловно, очень популярно у россиян – манная каша. Сегодня педиатры категорически против того, чтобы давать ее детям до трех лет. В ходе производства пшеничной муки как правило остается процента два дробленых зерен, которые по размеру чуть больше мучной пыли. Это и есть манная крупа. Она, как и любое заваренное тесто, – тяжкий груз для организма. А неокрепший детский желудок страдает от нее вдвойне.



https://p-syutkin.livejournal.com/444990.html


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vitas1917
Mar. 6th, 2018 03:38 am (UTC)
Все индивидуально
Oleg Zatyaga
Mar. 21st, 2018 10:30 pm (UTC)
О! Всё ясно - ложь. фейк и провокация
или глупость из-за НЕВЕЖЕСТВА.
Уже ссылка на П. Брегга свидетельствует.
Он признан американским расследованием ещё в 90е - некомпетентным и необразованным.
Его пропаганда голодания - вредной, антинаучной.
Книга "Чудо голодания" даже была где-то запрещена.
Это авнтюрист и аферист от журналистики и псевдописатель.
Он не был долгожителем и умер в 70 с небольшим от обычной болезни.А не катаясь на сёрфе, как утверждалось жёлтой прессой.
Установленно ,что множество последователей его "системы"пострадало и были судебные разбирательства и тп.
Поэтому и у нас и за рубежом он забыт.

Абсурдность приведённых утверждений \ категоричных, без ссылок на какие-то исследования\ видна просто по здравому смыслу - столетия русской кухни в суровом климате - доказательство.
Полное биологическое и медицинское невежество.
Попытка фикцию выдать за сенсацию. Это выглядело бы русофобией, если бы не было столь абсурдным.
Ирнела , чё вы как муравей - всякую ХЕРЬНЮ ТАЩИТЕ?!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel