?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


63r




Дом-музей «армянина, который родился в Грузии и сидел в русской тюрьме за украинский национализм», наполненный современным искусством под завязку гарантированно выводит из равновесия. Приходите отражаться






Предыдущий пост:
АРМЕНИЯ. ФРУКТЫ, КАМНИ и КОМПОТ.
- Большой маленький зимний Ереван. 2018
- Армянский рынок и этим все сказано


Выражение «вывести из равновесия» имеет отрицательную коннотацию «расстроить», но музей Параджанова открыл для меня новые смыслы этого устойчивого выражения. С равновесием было покончено почти сразу, но колебания и вибрации, вызванные содержимым этой безумной шкатулки с сокровищами, были позитивными. С Параджановым как, пока не попробуешь – не поймешь нравится ли тебе. Так что пробуйте, не стесняйтесь!
1


2


3



В Ереване есть музеи общеизвестные, а есть укромно-уединенные и музей Параджанова, дом-музей, который никогда не был домом художника, но стал домом для его работ, относится ко второй категории. Параджанов завещал свои работы Армении и коллекция объединена в этом доме, имеющим все атрибуты Дома-который-построил-Джек. Здесь скульптуры, костюмы для его фильмов, фотографии и, конечно, коллажи. Звучит скучно? Нет, скучно - не для Параджанова!
4


5


6


7



Где еще увидишь «Судьбу восточной женщины» в таком лаконичном виде?
8



Роскошь из ничего, из мусора – ленточек, тесемок, осколков, советских поздравительных открыток и фотографий. Коллаж-калейдоскоп, остановленное на мгновение и застывшее навсегда спрессованное, концентрированное кино из собранного в доме детства или на барахолках старья. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» (с)
9


10


11


12



Каждый коллаж – рафинированная идея в композиции. Лишенный после отсидки по совершенно немыслимому делу возможности снимать кино Параджанов выплескивает мысли в безумной, но точной мистификации коллажей. Очень актуальная, к сожалению, во многом история.
13


14


15



Точность вне времени – еще одна характерная черта, наравне с безумством. Вот этот коллаж, например, называется «Выборы марионеток». Даже комментировать ничего не надо. Ничего не поменялось.
16



Все это собранные в отдельные миры детские сокровища, которые собирал когда-то каждый ребенок. И все эти куклы и зеркала, бусенки икружева, фарфор и перья сменяют друг друга также, как картинки меняют друг друга при каждом повороте калейдоскопа открывая нам новые сюжеты, стоит только сделать шаг.
17


18


19


20



И этот шаг надо сделать и пройти по этому музею кругами мимо множества гранатов, чтобы выйти на залитую весенним солнцем улицу Еревана, полную сюжетов от которых мастер Параджанов был бы в восторге.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2018


Расположение: Музей Параджанова. Армения, город Ереван, улица Дзорагюх, 1
Координаты: 40°10'43"N 44°30'0"E карта Wikimapia
- Местные эксперты Google карты





Добавить меня в друзья
Подписаться на обновление блога



https://63r.livejournal.com/76885.html?media


Posts from This Journal by “режиссеры” Tag

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel