Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Ландия, Ландия... Новая Зеландия? Загадка для эрудитов




9 марта 1500 года после успешного возвращения Васко да Гама в Индию из Лиссабона была отправлена новая экспедиция для укрепления португальского влияния в Ост-Индии. Педру Алвариш Кабрал возглавлял внушительную флотилию из 13 кораблей с экипажами и солдатами числом 1500.
Путь лежал по уже хорошо исследованному маршруту предшественников — Перу ди Ковильяна, Васко да Гама, Бартоломеу Диаша (первооткрывателя мыса Доброй Надежды), который был капитаном одного из кораблей в этой экспедиции. Однако по пути следования корабли значительно отклонились от маршрута и 24 апреля совершенно неожиданно (впрочем, есть весьма серьезные основания в этом усомниться) подошли к неизвестной земле, которую Кабрал принял во владение португальской короны и дал ей название Иль-да-Вера-Санта-Круш — Остров истинного Святого Креста. Удобная гавань, в которой корабли бросили якорь, получила название Порту-Сегуру, то есть Безопасная гавань. После чего руководитель экспедиции отправил один корабль с радостным известием и несколькими диковинными птицами в Португалию, а экспедиция продолжила свой путь в Индию.




Скажите, как сейчас называется открытая мореплават6елем земля и что за птиц он отправил к королевскому двору?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях, а с его правильностью можно свериться, заглянув под спойлер.




[ответ]







Конечно же, это был никакой не остров, а побережье Южной Америки, современной Бразилии, бухта получила название Баия-Кабралия — Кабралова бухта. Ну а птицы — попугаи! ;)






















Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments