?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О детском телевидении – а также некоторых исторических неудачах и неудачниках

По инициативе ЮНИСЕФ в первое воскресенье весны (то есть – как раз сегодня) отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания  (International Children's Day of Broadcasting). Некоторые источники полагают, что это – профпраздник изготовителей детских программ; другие призывают заполонить сегодня экраны и эфир юными корреспондентами и ведущими; третьи – сутки напролёт крутить одни мультики… (Воля Ваша, последние два варианта кажутся какими-то странноватыми)…



…Что касается проблем детского телевидения, как такового – то о них с момента распада СССР не говорил только ленивый… мол, и программ достойных нет, и время неподходящее, и даже что-то в духе: «Уберите своих детей от наших голубых экранов!» (Кстати, как гласят инструкции, «младшим школьникам не рекомендуется смотреть телевизор больше часа в день»; старшим – так уж и быть! – можно полтора). Дискуссии о «детском контенте» продолжаются – но, сдаётся, проблема уже благополучно решилась сама собой, поскольку детишки всех возрастов благополучно отвернулись от ящиков – и уткнулись в компьютеры, планшеты и прочие девайсы…

Идём дальше. Богат на события четвёртый день весны – впору растеряться… Но ключевое слово тут, всё-таки, – «весны»…потому хочется говорить о чём-нибудь светлом и весёлом!..

…К сожалению, история – дама довольно мрачная, (а точнее – двусмысленная) – потому в дни, когда одни торжественно отмечают свои великие виктории, другим впору вспоминать о не менее великих фэйлах. Более того – как известно, «победа всегда таит в себе зёрна поражения»… к примеру, именно 4 марта 1152 года германский престол занял Фридрих Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса – то есть: «Рыжебородый». Барбаросса останется в памяти потомков образцовым рыцарем – хотя, на самом деле, при жизни он прославится бесконечными войнами с итальянцами, и разрушением Милана. Дело закончилось тем, что император отправится в крестовый поход – но, ещё в пути, по невезению, случайно утонет в мелкой горной речке. (Как мы помним, именем Барбароссы Гитлер зачем-то назвал свой поход против Советского Союза…)





…Кстати, символом успехов именно Третьего рейха должен был стать дирижабль «Гинденбург», совершивший свой  первый полёт 4 марта 1936 года. По тем временам это было самое большое, совершенное  и комфортное (да попросту – роскошное!) воздушное судно в мире. 245-метровый цеппелин развивал скорость до 135 километров в час, и мог нести 100 тонн груза плюс полсотни пассажиров (для которых, кстати, невзирая на опасность, имелась специальная курительная комната). Увы, менее чем через год знаменитый дирижабль потерпит не менее знаменитое крушение, о причинах и виновниках которого спорят до сих пор…



…Впрочем, иной раз с неудачи начинается, как раз, успех – 4 марта 1877 года на сцене Большого прошла премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Сейчас трудно в это поверить – но спектакль, практически, провалится!.. Публика сочтёт неубедительной хореографию… только восемнадцать лет спустя всё исправят (уже в Питере) Петипа и Иванов. С этого момента «Лебединое» становится сначала хитом, а затем и классикой – но у этой истории всё равно остаётся печальный привкус: злосчастная постановка в Большом была единственной прижизненной для самого Чайковского…

…Мы успеваем вкратце рассказать ещё одну историю, полную взлётов,  падений и удивительных перемен… Согласно источникам,  4 марта 1681 года «Весёлый король» Карл II отдал некому Уильяму Пенну здоровенный кусок своих североамериканских владений. (Не то чтобы Пенн был совсем уж незаметной фигурой… но настоящая слава придёт к нему позже – и как раз в связи с этим приобретением). Пока же репутация у молодого человека довольно сомнительная – а началось с того, что адмиральский сын нахватался квакерских идей (что характерно – в Оксфорде) – и начал сочинять оппозиционные памфлеты типа «Без креста нет короны!» Поначалу ему доставалось – то отец из дома выгонит, то под арест посадят – но потом адмирал смирился с безобидными, в сущности, чудачествами сына – и, благословив его, помер…



…Так Уильям окажется обладателем существенного наследства – частью которого были государственные долговые бумаги на приличную сумму. Их-то Карл и выкупит – расплатившись будущей Пенсильванией, Лесистой землёй Пенна, Penn Sylvania. (Которую наш герой назовёт отнюдь не в свою честь, а в память отца – кстати, тоже Уильяма… так что, адмирал в этой истории не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!..)

…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан – для того, чтобы основать Город братской любви – Филадельфию.  (Название Пенн придумал самолично). Увы… вскоре квакеры столкнутся с суровым нравом местных индейцев – и, в силу своего пацифизма, порядком хлебнут неприятностей. Но ещё сложней придётся самому Пенну, которому обширное землевладение приносило не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали – по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело появлялись свежие идеи). Наконец – после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации – внезапно выяснится, что денежная часть отцовского наследства банально закончилась… Содержать заокеанское владение станет не на что – обременительную собственность придётся  продать…

 

P.S. …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии – небоскрёба One Liberty Place. Но… всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать – все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна…которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя – и довольно своеобразным способом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 марта 1925 года родился Поль Мориа – французский композитор, аранжировщик и дирижёр, в своё время познакомивший советскую публику с миром западных хитов. Музыкант умер в 2006-м.









И ещё.  4 марта 1948 года родился Кристофер Рассел Эдвард Сквайр – басист великой британской группы «Yes». Музыкант умер в 2015-м.








https://shatff.livejournal.com/971471.html


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 19 сентября – 4

    О битве при Пуатье – и чести короля Иоанна Доброго 19 сентября далёкого 1356 года состоялась знаменитая битва при Пуатье. (Вышло так,…

  • В этот день… 19 сентября – 3

    О «хорошем» императоре по имени Антонин Пий 19 сентября 86 года родился Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин – в будущем…

  • В этот день… 19 сентября – 1

    О смайликах Принято считать, что именно в этот день 1982 года американский профессор Скотт Фалман придумал смайлик – то есть сочетание…

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel