?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О высадке в Нассау – или «Дебют «морских котиков»

3 марта 1776 года прошла военная операция, вошедшая в историю под названием Высадка в Нассау (или – рейд на Нассау)… Само дело (как и многие другие события начала американской Войны за независимость) вышло сумбурным и неоднозначным – однако, именно с этого дня ведёт свою историю Корпус морской пехоты США. (Другие источники указывают, что соответствующая резолюция Конгресса вышла несколькими месяцами раньше – а само подразделение официально будет создано двадцатью с лишним годами позже… причём случай отличиться получит только в начале XIX века, когда США начнут необъявленную войну с берберийскими пиратами (а фактически – с Марокко, Алжиром и Тунисом). Но об этом – при случае…




…Итак, во времена, о которых мы сегодня говорим, битва колоний с метрополией уже началась – Континентальная армия успела осадить Бостон (и вскоре англичане будут вынуждены его оставить) – одновременно американцы вторглись в Канаду (и потерпели неудачу). Невзирая на  относительные успехи, проблем у командующего, Джорджа Вашингтона, хватало… (Первой станет сама организация войска – оно было наёмным; более того – поначалу контракты заключались всего на год). Но сложности преследовали вчерашних колонистов (или даже не совсем вчерашних – Декларация Независимости будет принята только в июле) …так вот – хуже всего обстояли дела со снабжением – включая оружие и боеприпасы…

…Потому едва ли не главной целью первых операций Континентальной армии станут английские склады – которые, само собой, имелись в старейшей колонии, Виргинии. (Если кто подзабыл – в своё время названной сэром Рэйли в честь королевы-девственницы Елизаветы – Джеймстаун, Джон Смит, Покахонтас и всё такое…) Однако, местный губернатор Джон Мюррей, 4-й граф Данмор (ярый ненавистник местных сепаратистов) исхитрится заблаговременно эвакуировать все военные припасы на Багамы… Остров Нью-Провиденс на протяжении десятилетий оставался пристанищем всевозможных пиратов Карибского моря – однако где-то за полвека до описываемых событий станет британской базой с центром в упомянутом Нассау. (Надо сказать, при основании этот городишко назвали в честь действующего короля, Карла II, Чарльстауном – однако, немедленно переименуют при воцарении Вильгельма III, ранее носившего имя Виллем ван Оранье-Нассау).



Так или иначе, именно здесь лорд припрятал боеприпасы – и сюда нацелятся американцы. В поход отправится, фактически, весь наличный флот (это станет и его первой операцией!) во главе с коммодором Изеком Хопкинсом (в недавнем прошлом – купцом и, по совместительству, капером). Примечательно, что среди этих восьми ещё вчера торговых кораблей был «Альфред», на котором несколько месяцев назад взвился в небо первый американский флаг (так называемый «Континентальный»). А поднял его тогда беглый английский капитан и новоявленный американский лейтенант Джон Пол Джонс – спустя десятилетие он отбудет к нашей Екатерине, станет контр-адмиралом, повоюет с турками – и, в очередной раз разочаровавшись, отбудет в Париж, где и умрёт… причём будет сохранён для потомков в заспиртованном виде – и русском адмиральском мундире!.. Именно Джонса принято считать основателем ВМС США – потому некоторые приписывают ему, а не Хопкинсу, руководство операцией, до которой мы никак не доберёмся…

(…Хотя – надо же и о морпехах… На борту их было, согласно источникам, двести тридцать четыре человека – во главе с Самуэлем Николсом, утверждённым за несколько месяцев до того (и тоже первым в истории) капитаном морской пехоты (Captain of Marines).

…Итак, американская флотилия прибыла – однако багамский губернатор Монфорт Браун бесстрашно прикажет пальнуть по захватчикам!.. (Из всех своих четырёх пушек – причём две от столь непривычной работы при этом сорвёт с лафетов). Тем не менее, результат был достигнут – колонисты отступят, и, посовещавшись, через день скрытно высадятся на безлюдный берег в шести милях от Нассау…



…На пути морпехов лежал форт Монтегю… командовавший здесь горсткой солдат лейтенант Берк вышлет парламентёра – и американцы честно заявят: «Мы пришли за вашим порохом!..» Тут явится губернатор с восемью десятками ополченцев – по заведённой традиции распорядится шарахнуть в сторону повстанцев из всех стволов (в Монтегю пушек было три) – и… отступит в Нассау. Убедившись, что враг удалился, бесстрашные морпехи займут форт – и среди ночи будут разбужены всё тем же Берком… на сей раз его отправили выяснить цели десанта лично!.. Поражённые тупостью британцев, американцы повторят…

…Что оставалось делать Брауну? (Особенно – учитывая, что ополченцы, наскучив героической обороной, успели разойтись по домам). Разумеется – сдаться, что и будет проделано на следующий день – всё как положено, даже с вручением ключей…

P.S. …Однако! За ночь хитрый губернатор умудрится вывезти морем бо́льшую часть вожделенного пороха (сто шестьдесят два бочонка из двухсот). …Более того – уже после капитуляции сумеет ускользнуть, отбившись от всего американского флота, английский 20-пушечник «Глазго»... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 3 марта 1977 года родился Ронан Патрик Джон Китинг – ведущий вокалист ирландского бой-бэнда «Boyzone» и успешный сольный артист.








источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 26 апреля – 1

    О нотариате Сегодня в России отмечается День нотариата, официально установленный Президентским указом буквально вчера – в 2016-м. (Надо…

  • В этот день… 25 апреля – 4

    О «Марсельезе» – и гильотине Как утверждают источники, в этот день 1792 года сапёрный капитан Руже де Лилль презентовал…

  • В этот день… 25 апреля – 3

    О «Братстве черноголовых» – и АНЗАК 25 апреля в Австралии (с 1916 года) и Новой Зеландии (с 1920-го) отмечается День АНЗАК…

  • В этот день… 25 апреля – 1

    О пингвинах – и секретарях Согласно источникам, 25 апреля – Всемирный день пингвинов (World Penguin Day)… эти симпатичные…

  • В этот день… 24 апреля – 3

    О падении Трои Согласно источникам, именно в этот день далёкого 1184 года до нашей эры пала Троя. (Во всяком случае, на этой дате настаивает…

  • В этот день… 24 апреля – 2

    О газировке По утверждению некоторых авторитетных источников, сегодня – День рождения газированный воды , поскольку именно 24 апреля 1833…

promo slavikap maggio 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост вашего поста в своем блоге за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel