?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О битве при Павии

24 февраля 1525 года произошла битва при Павии (город в тридцати пяти километрах от Милана) – одно из решающих (и уж, во всяком случае – масштабных) сражений так называемых Итальянских войн…(Как мы помним, никакой Италии в те времена не существовало – но бои шли, преимущественно, на её современной территории).



…Главными противниками были Испания и Франция – однако за шестьдесят лет (а примерно столько всё это и продолжалось) отметиться – то на одной, то на другой стороне – успели множество европейских государств и монархов (включая римских пап). Характерно, что обе армии в немалой степени состояли из наёмников – швейцарских и германских. (Опять же – в те времена до образования единой Германии оставалось три с половиной века, а Швейцария была конфедерацией – так что соотечественники запросто оказывались в разных лагерях. При этом, как говорят, немецкие ландскнехты и швейцарские наёмники друг друга сильно недолюбливали…)



…Впрочем, битва при Павии интересует нас не столько сложными взаимоотношениями тогдашних европейцев – сколько тем, что её называют первой битвой Нового времени – именно после Павии произойдёт решающий разворот военной науки к огнестрельному оружию!..

…Дело было так: после целой череды событий, в 1524 году, французский король Франциск I перевалит Альпы, займёт Милан – и осадит упомянутый город. Крепость защищал внушительный гарнизон из трёх тысяч испанцев и семи тысяч ландскнехтов – потому, начиная с октября, французы не слишком преуспеют. Между тем Карл V Габсбург (король испанский, и – по совместительству – император Священной римской империи… кстати – последний, коронованный лично папой)… так вот – Карл собрал и выслал на подмогу Павии армию под командой бывалого генерала Фернандо д'Авалоса.

…Надо сказать, осаждённые в этом очень нуждались!.. Если стены испанскому  коменданту Антонио де Лейва удерживать ещё удавалось, то наёмников – с трудом; пришлось даже пустить на выплату жалованья церковное имущество!.. (Зарплата – самая больная тема тех времён и армий; как мы знаем, именно задержка денежного довольствия буквально через два года приведёт к небывалому разграблению имперцами Рима). Аналогичные проблемы, впрочем, были и у д'Авалоса – чуть ли не треть навербованного для него войска разбежится по пути…



…Потому времени на размышления у генерала не было… между тем французы о его подходе прознают – и предусмотрительно огородятся внешними укреплениями. (Подобно Цезарю при осаде Алезии… по военно-научному такая штука называется циркумвалационная линия – и она окружит  лагерь осаждающих, упираясь в кирпичную стену пригородного Охотничьего парка. Эту часть позиции командиры Франциска сочтут наименее опасной: рассечённые ручьями луга, кустарники… одним словом – угодья; войскам не развернуться).

…Само собой, имперцы нацелятся именно сюда – в ночь на 24-е сапёры начнут ломать стену (кирками и лопатами – чтобы не шуметь); на других участках, для отвода глаз, постреливали пушки. (К утру им велят заткнуться – поскольку сигналом к встречной атаке из города должны были стать именно три артиллерийских залпа). Учитывая десять тысяч гарнизона и около двадцати своих, д'Авалос имел преимущество – у Франциска было всего двадцать три тысячи (пять из которых так и не появятся на поле боя, о чём речь дальше). Зато перевес французов в артиллерии и – особенно –  тяжёлой кавалерии был подавляющим!..

…На это и понадеется король… (Просто удивительно – на протяжении нескольких столетий французские рыцари выезжали на поле боя, кажется, исключительно для того, чтобы их кто-нибудь перестрелял!..) Начиналось, впрочем, всё неплохо – имперцы, доломав стену, начнут продвигаться внутрь парка – и, в сумраке и тумане, вскоре наткнутся на врага. Завяжется бой – причём, французы почти сразу отобьют у испанцев шестнадцать пушек…   Казалось – армия Франциска берёт верх… но тут явится король во главе конницы!..



…Поначалу испанские рыцари действительно будут смяты – и ретируются под прикрытие леса. Их французские коллеги лезть в чащу не пожелают – и останутся гарцевать в поле, полностью перекрыв при этом линию огня собственной артиллерии!.. Идеальная мишень для испанских аркебузиров… (Аркебуза била метров на тридцать-сорок – но рыцарский доспех пробивала с гарантией. Правда, больше доставалось лошадям – при той-то точности стрельбы…) Одновременно имперские ландскнехты начинают теснить швейцарцев – а из Павии выходят войска гарнизона, и атакуют бедолаг с тыла!..

…Итак, цвет французского дворянства в очередной раз был перестрелян и перерублен плебейской пехотой – короля, правда, кое-как опознают и возьмут в плен. С остатками швейцарских наёмников так не церемонились – а те из них, кому, всё же, удалось удрать, примчатся прямиком к свежеразрушенному мосту… Оказывается, командующий арьергардом, Карл, герцог Алансонский, предпочтёт в бой не ввязываться – и гордо удалится  через реку со всеми своими пятью с лишним тысячами солдат…  (Впрочем, есть мнение, что он не струсил – а просто не разобрался в ситуации). Так или иначе – потери Франциска составят более десяти тысяч; имперцев – не более полутысячи.

P.S. …По итогам, французскому королю придётся уступить два герцогства – Миланское и Бургундское. Из плена Франциск отпишет матушке: «Потеряно всё – кроме чести и жизни». Словно в подтверждение своих слов, хитрый король прикинется больным – и кое-как уломает коллегу, Карла, отпустить его домой – в обмен на двух сыновей. Очутившись на воле, Франциск мгновенно оклемается, передумает отдавать такие хорошие земли – и начнёт новую войну. Впрочем, это – совсем другая история.

 


Напоследок. 24 февраля 1942 года родился Пол Джонс – вокалист британской группы «Manfred Mann» в 1962–1966 гг.










https://shatff.livejournal.com/966367.html


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
urs_lan
Feb. 24th, 2018 07:08 pm (UTC)
Навеяло вот...
via http://samlib.ru/n/nalbandjan_karen_eduardowich/istoricheskie_bajki.shtml

Ла Палисс - генерал и анекдот

Жак Шабанн Ла Палисс начинает военную карьеру в 16 лет, в сражениях в Бретани. Проявляет ум и бесстрашие при осаде Генуи. В битве под Равенной погибает командующий операцией Гастон де Фуа, и Ла Палисс принимает командование на себя. Тяжело раненый приводит войска обратно во Францию, за что король Франциск I производит его в маршалы.
24 февраля 1525 г. в битве под Павией дерётся до последнего и погибает, до конца исполнив свой долг. Франциск I пишет в этот день знаменитое: "Мы потеряли все, кроме чести".

Солдаты сочиняют на его смерть песню, где бывают и такие строки:
" Господин де Ла Палис погиб,
Погиб под Павией.
За четверть часа до своей смерти
Он был еще жив."

Cто лет спустя французский поэт Бернар де Ла Моннуа пишет свою бессмертную пародию:
" Gentlemen, hear if you please
the song of famous La Palisse,
You may indeed enjoy it
as long as you find it fun.

La Palisse didn't have the means
to pay for his own birth,
But he did not lack anything
once his riches were plenty.

He was quite fond of travel,
going all over the kingdom,
When he was in Poitiers
You would not find him in VendТme!"

Так появилось французское выражение "Истина Ла Палисса " - нечто само собой разумеющееся. А сам Ла Палисс превратился во французский аналог товарища Чапаева - эдакий анекдотический персонаж.
Кстати, песенка вышла заразная. В том же стиле развлекались многие:
Жуковский:
"Он жив еще и проживет
На свете, сколько сам рассудит;
Когда ж, друзья, Максим умрет --
Тогда он, верно, жив не будет."

Рождественский:
"Месье Ла Палисс простерт,
Пронзенный копьем чужим.
Увы! Если б не был мертв,
Он был бы еще живым!"
slavikap
Feb. 24th, 2018 07:38 pm (UTC)
Re: Навеяло вот...
Ох, уж эти насмешники!..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel