Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Скалярия Кои, фото, содержание и разведение



Скалярии – рыбки семейства цихловых, от других циклид отличаются удивительной формой тела, грациозной медлительностью и меньшей агрессивностью.

В природе обитают в Южной Америке, в реке Амазонка. Искусственно выведенная разновидность скалярия Кои получила свое название из-за оранжевой окраски головы, как у карпов Кои.

Тело ромбовидно-округлое, с боков сжатое, плавники удлиненные с нитевидными концами.

У скалярии Кои окраска трехцветная, на белом фоне хаотично разбросаны черные пятна, оранжевый цвет присутствует на голове. Кои – всего лишь порода. Ничем другим по своим «запросам» от остальных скалярий они не отличается.


Условия содержания

Скалярии живут в аквариуме до 10 лет, иногда дольше. За это время они достигают длины 15 сантиметров и высоты до 25 сантиметров. Поэтому для их содержания необходим просторный аквариум, высотой не менее 50 сантиметров. В маленьком аквариуме они останутся карликами. Потому, не имея необходимых объемов, заводить скалярий не стоит. Водные растения, на фоне которых выигрышно выглядят эти рыбки, для обеспечения свободы их плавания лучше разместить в линию вдоль задней стенки аквариума.



Вода должна иметь температуру от 22 до 25 градусов. Не пострадают рыбки от кратковременного плавного понижения до 18-20 градусов. При температуре выше 25 градусов скалярии чувствуют себя не комфортно и поднимаются ближе к поверхности воды, где больше кислорода и им легче дышать. Воду в аквариуме меняют еженедельно – 1/3 часть сливать и заменять на свежую.

Содержать Кои можно как группой в отдельном аквариуме, так и в общем видовом. В последнем случае необходимо внимательно подбирать «соседей», учитывая медлительность и уязвимость Кои. Не подойдут для совместного содержания с ними агрессивные цихлиды и цихлазомы. Нежелательно также соседство барбусов, которые обкусывают красу скалярий – их роскошные плавники. Зачем?

Наверное, из вредности. Характер у барбусов такой, – кого-нибудь пощипать. Не сказать бы, что они слишком агрессивны. Скорее – в силу своей неуемной активности. Подходящие для совместного содержания – донные виды рыбок, сомики таракатумы, а так же разновидности крапчатых – из их числа.

Рыбки, которые обитают в нижних слоях воды, предпочтительны по той причине, что снижается вероятность пересечения путей их передвижения. У них со скаляриями разный образ жизни и они не претендуют на территории друг друга. Не следует вместе со скаляриями помещать мелких рыб, ибо проснувшийся инстинкт хищника может их погубить.

Чем кормить скалярий кои?



В питании скалярии кои неприхотливы, они всеядны, надо лишь не забывать, что скалярии хищники. В дикой природе их пища – мальки рыб, насекомые и их личинки, побеги водных растений. В частности, обычной добычей скалярий становятся мальки неонов, обитающие в амазонских водах. В аквариуме при совместном выращивании, те и другие друг друга в дальнейшем не замечают.

Скалярий кои кормят любым кормом из имеющихся в продаже, с удовольствием поедают они замороженные и живые корма. В последнем случае, наловив сачком дафний или каретру, которые активно передвигаются в воде, можно наблюдать в аквариуме увлекательные погони и сцены охоты. Деликатесом для скалярий является мотыль, рыбки склонны к перееданию, кормят их мотылем дозировано. В противном случае наступит воспаление пищеварительного тракта, водянка и смерть. Сегодня ваши скалярии «пировали», объедаясь мотылем, а завтра вы обнаружите среди травы на дне мертвое раздувшееся тельце своей рыбки. Хорошо, если одной.



Чтобы ваши питомцы не объедали нежные побеги водных растений, нужно включать в их меню имеющийся в продаже корм с добавкой морской водоросли (спирулины). Кормят скалярий 1 – 2 раза в сутки, полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день и не кормить рыбу.

Разведение скалярий кои

В стайке молодых рыб уже к полугодовому возрасту образуются пары. Если Вы планируете разводить кои, то рекомендуем завести не 2-3 склярии, а 6-8. Половозрелыми скалярии кои становятся в годичном возрасте или чуть раньше. Эти брачные пары и будут на протяжении нескольких лет давать потомство.

Можно разводить скалярий в том же аквариуме, где они содержатся, но предпочтительнее использовать отдельный нерестовый аквариум. В общем аквариуме оставляют три пары и одиночного самца без самки, последний является своего рода угрозой и раздражителем для остальных, пробуждая инстинкт защиты икры, а затем мальков. Когда в аквариуме появятся личинки, «чужака» удаляют.



Нерест стимулируется повышением температуры воды до 28 градусов. Скалярии перед нерестом тщательно очищают субстрат, обычно это широкие листья растений, на которые откладывается и тут же оплодотворяется икра. Молодые самки мечут 300-500 икринок, зрелые – до 1000. Мои скалярии выбирали для нереста листья нимфеи либо гладкую поверхность фильтра FAN-3.

Готовность к нересту определяется появлением половых признаков: семяпровода у самца в виде острого крючка, у самки – яйцеклада в виде тупого цилиндра. В воду, где отметали икру скалярии кои, добавляют метиленовую синь. Личинки проклевываются на третьи сутки, а еще через 2 суток мальки уже способны плавать и активно питаться. Аппетит у них отменный! Родители в силу врожденного инстинкта оберегают икру, а затем и мальков от всевозможных подстерегающих опасностей.

Удобно организовывать нерест в специальном нерестовом аквариуме: проще подготовить субстрат для нереста, легче соблюсти режим стерильности. В нерестовом сосуде для удобства откладывания и оплодотворения икры размещают низкорослые водные растения с наклонно расположенными широкими листьями. Прижимают их камнями ко дну. Аквариум у нас гигиенический, потому обойдемся вовсе без грунта. Расстояние от водной поверхности до кончиков листьев – не меньше ¾ высоты тела самых крупных из нерестящихся рыб. Рыбы должны свободно плавать над растениями.

Еще один вариант организации разведения – использование инкубатора. В этом случае оплодотворенную икру осторожно перемещают в отдельный сосуд прямо на субстрате, куда она отложена и где оплодотворена. Возможен нерест на куски пластика или оргстекла, укрепляемые в нерестилище на стенках или днище. Позже оплодотворенную икру легко перенести в инкубатор. Как только мальки поплыли, свет им требуется круглосуточный, поскольку питаются они и ночью. Желательно кормить их хотя бы один раз за ночь.



Недостаток этого варианта в том, что вырастить мальков без родителей удается не всегда. Проблема – в помете много «ползунов». Это те мальки, которым не хватило сил всплыть на поверхность и наполнить плавательный пузырь воздухом. Все они обречены на гибель. В аквариуме с родителями такое случается реже. Взрослые скалярии помогут потомству подняться к поверхности. По этой причине воды в аквариум с личинками (но без родителей) наливают не более 15 см.

Рыбы, лишенные возможности самостоятельно выращивать потомство, рискуют потерять родительский инстинкт навсегда. В видовом аквариуме, не предназначенном для выращивания малька, родители охраняют кладку не более суток. Обычно икра не переживет и одной ночи. Скалярии кои сами же и съедают несостоявшееся потомство.

Если Вы решили заняться разведением, на этом этапе икру забирают у родителей и переносят в небольшой аквариум с такой же водой. Мальки чувствительны к изменению химического состава, потому в первую неделю менять ее нельзя. Побелевшую икру удаляют, иначе интенсивно портится остальная кладка. Мальков кормят живыми рачками артемии.

Растут они неравномерно, их сортируют по размерам и рассаживают в разные емкости. В противном случае крупные будут угнетать мелочь. Если малек «стрессует» он плохо растет. В возрасте одного месяца мальки начинают окрашиваться и окончательно приобретают форму тела взрослых скалярий. На смену живой артемии приходит резаный трубочник, а затем – мотыль. Кормят новорожденных мальков 6 раз в сутки, по мере подрастания – реже. При интенсивном кормлении растут они быстро.


источник: kotishka-n.ru


Tags: аквариумистика, животные домашние
Subscribe

Posts from This Journal “животные домашние” Tag

  • Енот дома — вся правда о содержании

    Еноты, еноты, еноты... Количество ми-ми-мишных видео и фотографий в Интернете зашкаливает. Многие визжат от восторга и хотят такого питомца к себе…

  • 11 вещей, которые не любят собаки

    Есть много вещей и жестов, которые мы совершаем ежедневно, даже не подозревая о том, что, тем самым, раздражаем нашу собаку. Эти домашние…

  • Доказано: собаки продлевают жизнь своим хозяевам

    Четвероногие друзья приносят в нашу жизнь так много радости и счастья. Но, оказывается, они могут также продлевать жизнь и предотвращать сердечные…

  • От жизни собачьей…

    4 октября – Международный день животных (отмечается 86-й раз с 1931 года и приурочен к именинам покровителя и защитника братьев наших…

  • Аквариумные рыбки Гуппи

    Гуппи (Роесiliа rеtiсulаtа) относится к пресноводным живородящим рыбам. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного полового…

  • Заводим дома настоящего волка

    Закон не запрещает дома иметь волков. Другое дело, что волк в отличие от собаки обладает гораздо более суровым нравом – с ним вы должны быть…

  • Расчет света: сколько люмен на литр нужно для аквариума

    Создание популярного в настоящее время растительного аквариума требует немалого труда и заботы. Чтобы система в нем благоприятно существовала и…

  • Собака с особыми мозгами

    Елена Афанасьева, реставратор по образованию, готова говорить о кавказских овчарках бесконечно. Таких людей называют энтузиастами породы: кавказцев…

  • Креветки в аквариуме - простые правила ухода

    Креветки в аквариуме содержатся не реже, чем рыбы или черепахи. Эти красивые аквариумные обитатели совершенно не притязательны в кормлении и…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments