
Говорят, что у графа Шереметева был садовник, которого звали Петр Елисеевич Касаткин. Как-то раз зимой, когда у графа собралось изысканное общество, на стол подали свежую землянику. Гости были потрясены, а граф, довольный произведенным эффектом, приказал позвать садовника и в присутствии гостей пообещал выполнить любую его просьбу. Касаткин, не будь дурак, попросил у графа вольную для себя и своей семьи.

Позднее на Невском проспекте появился необычный лоточник, который продавал поштучно экзотический товар — апельсины. Цена одной единицы товара была не слишком велика и прибыль составила сотни процентов. Это оказался удачный маркетинговый ход и дела предприимчивого садовника быстро пошли в гору.

Достаточно сказать, что он оставил вдове Марии Григорьевне и сыновьям Сергею, Григорию и Степану несколько магазинов в Санкт-Петербурге. Сыновья создали товарищество и значительно расширили дело отца. Один внук крепостного садовника, Александр Григорьевич был тайным советником, совладельцем семейного товарищества, членом и председателем правлений Санкт-Петербургского частного коммерческого и Санкт-Петербургского учетного и ссудного банков, другой внук, Григорий Григорьевич в 1896—1914 годах управлял семейным товариществом, был потомственным дворянином.
А что сегодня напоминает жителям Москвы и Петербурга об этом садовнике?
Напишите ответ в комментариях и проверьте его правильность, заглянув под спойлер.
[ответ]
Елисеевские магазины. Его сыновья создали товарищество «Братья Елисеевы».








При подготовке загадки использован материал: http://shipilov.com/zhurnalistika/1352-vot-takaya-klubnichka.html
О Елисеевых читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Елисеевы
Journal information