?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект формирователя: как стать истинным изобретателем инноваций




Когда компания Microsoft впервые заявила о выходе Windows, это не вызвало какого-то особого восторга.

Первая версия была выпущена в 1985 году и получила не много внимания. Однако с течением времени популярность Windows росла, и пик её приходится на конец 1980-х – начало 1990-х годов.

За первые несколько десятилетий существования Microsoft возникло немало историй о том, что Билл Гейтс был вовлечён почти в каждый аспект бизнеса. Предположительно он лично проверял каждую строку кода в первые пять лет существования компании.

Microsoft добилась невероятного успеха, но, судя по всему, мало кто, кроме Гейтса, смог бы превратить компанию в гиганта, которым она впоследствии стала.

То же самое касается и Стива Джобса. Люди, которым довелось работать с ним, говорят, что он был помешан на, казалось бы, мелких деталях.

Оглядываясь назад, мы видим, что такой скрупулёзный подход позволил Apple взойти на вершину рынку.

Буквально недавно Илон Маск пошёл по стопам обоих гениев. Он создал компанию, которая может кардинально изменить мир. Он утверждает, что проводит 80% своего рабочего времени на первом этаже, решая проектные и инженерные вопросы.

Здесь есть закономерность.



Сосредоточение на деталях

Когда вы думаете о лидере, первая естественная ассоциация, которая у вас возникает – это мышление по-крупному.

Автоматическое допущение заключается в том, что на высоком уровне наиболее эффективным использованием времени является приверженность либо решению неожиданных проблем, либо ведению важных переговоров. Это роль, которую, как предполагается, играет большинство руководителей.

Любопытным является тот факт, что если вы посмотрите на биографии самых влиятельных и компетентных лидеров в истории, вы увидите, что большая часть их успеха связана с мелкими и незначительными, на первый взгляд, деталями.

Это касается всех, начиная от Томаса Эдисона, Альфреда Слоуна и Генри Форда и заканчивая Гейтсом, Джобсом и Маском.

Так, например, в своей книге Эшли Вэнс упоминает о письме, которое Маск лично отправил каждому сотруднику SpaceX.

Это было предупреждение о растущем использовании акронимов, которое он наблюдал. Маск чувствовал, что ситуация выходит из-под контроля и что это потенциально может привести к неэффективности функционирования коммуникационных структур, если создание новых слов и новых значений для взаимодействия продолжится.

Имея в виду, что это человек, который управляет двумя самыми инновационными компаниями в мире, работает по 80-100 часов в неделю и принимает участие в других революционных проектах, довольно безумно предполагать, что он тратит час или два своего времени на решение таких, казалось бы, незначительных проблем.

Но в этом, по сути, и заключается весь секрет. Маск, как и многие другие успешные люди, считает, что мелочи имеют немаловажное значение. Само использование акронимов является достаточно безвредным, однако это может привести к путанице и оказать пагубное влияние на коммуникационные структуры. Но это только часть ответа.


Дисциплина видения

Когда вы думаете о таких компаниях, как Apple или Tesla, внутри вас возникает определённое ощущение.

Microsoft несколько проигрывает в этом плане, однако в первые дни своего существования она также ассоциировалась с инновациями, изменениями и прогрессом. Гейтс заглядывал в будущее на 20 лет вперёд, после чего сосредотачивался на пути к целям.

Если вы сравните его компанию с обычными брендами, то увидите много различий. И дело не только в хорошем слогане или отличном маркетинге; суть заключается в видении, которое определяет поведение компании.

Когда Стив Джобс запускал свои продукты, казалось, что он вообще не обращал внимания на толпу. Неважно, как вы считаете, но то, что Apple действительно мыслит по-другому и меняет мир – это факт. Джобс знал, куда идёт, и он собирался взять Apple с собой.

Сегодня, если вы посмотрите на интервью или проекты Маска, вы увидите в нём подобное рвение. Он не обладает очарованием или навыками хорошего оратора, которые были характерны для Джобса, однако когда он рассказывает об освоении Марса, это кажется частью чего-то гораздо большего.

Секретное оружие – стратегическое воображение, и это вторая вещь, которая делает людей, меняющих мир, такими, какими они есть.


Сила эффекта формирователя

Рэй Далио является основателем Bridgewater Associates, крупнейшего хедж-фонда в мире, и он в данный момент занимается поиском человека, который смог бы его заменить.

В своей книге «Принципы» он пишет, что провёл последние несколько лет, анализируя то, что делает одних людей более эффективными, нежели других, когда речь идёт о получении масштабных результатов при управлении крупными компаниями.

Большинство людей, которые заменяют революционных основателей, таких как Джобс или Гейтс, как правило, хуже справляются со своими обязанностями, поэтому, чтобы избежать подобной участи для своей компании, Далио хотел лучше понять, что отличает этих людей.

На протяжении многих лет, с помощью ведущих исследователей, Далио разрабатывал инструменты тестирования, чтобы улучшить своё понимание слабых и сильных сторон людей, которых он нанимает.

Пару лет назад он пригласил Гейтса и Маска, среди прочих людей, достигших уникального успеха, принять участие в его тестах.

Далио пришёл к выводу, что большинство участников можно охарактеризовать как формирователей. И главный признак формирователей – они тактически и стратегически мудры в своих решениях.

Иными словами, в то время как большинство людей сильны в чём-то одном, формирователи проявляют ту же самую эффективность, когда дело доходит до реализации низкого уровня, связанной с, казалось бы, тривиальными деталями, поскольку они обладают реалистичным, но мощным, первоклассным видением, которое направляет их на протяжении всего процесса.

Эффективность достигается путём установления гармонии между противоположностями.


Что это значит?

Вы сможете преуспеть, только будучи формирователем.

В зависимости от того, чем вы занимаетесь и каковы ваши ежедневные обязанности, есть высокая вероятность, что вы обладаете естественной и утончённой силой в чём-то конкретном.

Если вы работаете на некоммерческую организацию, напрямую обслуживающую людей, то вы, скорее всего, более проницательны с тактической точки зрения и в большей степени ориентированы на мелкие детали.

С другой стороны, если вы являетесь руководителем высшего уровня в банке, вас наняли в первую очередь для того, чтобы управлять стратегией и видением на протяжении многих лет и десятилетий, дабы убедиться, что вы двигаетесь в правильном направлении.

Тем не менее, в случае с обеими гипотетическими должностями немалую роль по-прежнему играет умение делать и то, и другое. Эффект формирователя является не просто аддитивным, он растёт на порядок.

Когда вы объединяете эти понятия друг с другом, вы получаете то, что доступно немногим. Когда вы способны видеть наперёд, вы приобретаете огромные преимущества. Эффект формирователя предоставляет вам более широкий объектив, через который вы можете смотреть на мир.

Результат? Вы достигаете того, о чём большинство людей даже не мечтают.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Zat Rana

Posts from This Journal by “личности” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
opomedem
Feb. 18th, 2018 10:02 am (UTC)
Очень интересная статья. Но если брать глобальнее, никто не задумывался о воспитании формирователей. Как их взращивать))) Было бы интересно.
red_perez
Feb. 18th, 2018 10:52 am (UTC)
У меня это вызывает однозначно устойчивые ассоциации с персонажем Петей из рассказа Вадима Шефнера Скромный гений.
Почитайте если у кого будет время, мне Шефнер очнь нравился... рекомендую...

- Господи, какая же ты непонятливая! - воскликнула Светлана. - Каждой
хозяйке и не надо покупать этот агрегат. Его одного на весь город хватит.
Он будет установлен где-нибудь в центре города, скажем на Невском. И там
будет оборудован ЕГКОЦ - Единый Городской Консервооткрывательный Центр.
Это очень удобно. Вот, скажем, пришли к тебе гости, надо для них шпроты
открыть. Не надо ни консервного ножа, ни физических усилий. Ты просто
берешь свою консервную банку, быстренько выходишь на улицу, едешь в ЕГКОЦ.
Там сдаешь банку приемщице, платишь пять копеек новыми и получаешь
квитанцию. Приемщица наклеивает на банку ярлычок и ставит ее на конвейер.
А ты идешь себе в зал ожидания, садишься в кресло и смотришь
короткометражный фильм на консервную тему. Вскоре тебя вызывают к
окошечку, ты предъявляешь квитанцию, получаешь открытую банку и спокойно
едешь домой на Васильевский. Удобно, правда?
- Неужели в самом деле этот проект будет осуществлен? - спросила Люся.
- Петя надеется, - ответила Светлана. - Но у него за последнее время
появилось много врагов и злопыхателен. Они мешают осуществлению его
изобретений. Завидуют, как видно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel