Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Как важно учить физику!

Физику Сергею Капице 14 февраля 2018 года исполнилось бы 90 лет. Академик как-то вспоминал историю, свидетелем которой он лично был.







Группа советских физиков-ядерщиков из закрытого НИИ в 1960-к годы выехала отдыхать на Чёрное море. В группе были одни корифеи науки – маститые учёные, доктора наук. По дороге для хорошего настроения во время отдыха прикупили несколько бутылок вина с пластмассовой крышкой. Крышку с такой винной бутылки надо было срезать ножом.





Ножа не нашлось. И тут физики неподалёку заметили какого-то мужичка простетского вида.

- Уважаемый, - обратились товарищи учёные, доценты с кандидатами. - Не найдётся ли у вас что-нибудь такое, чем бы можно было открыть бутылочку?

Мужик оживился.





"Откроем! Как не открыть! -кивнул мужичок – А у вас спички есть?"

Курящие физики протянули ему сразу несколько коробков со спичками на выбор.

Мужик чиркнул спичкой, поднёс её к пробке и стал нагревать. Когда пластик размяк, профессионал с легкостью сорвал ее со словами:

"Физику надо было в школе учить!"

Так академик Сергей Капица на природе получил наглядный урок значения физики в нашей жизни.

Первый раз эту историю я услышал от своего учителя физики в школе. И хотя с Сергей Петровичем Капицей мы встречались, я почему-то не догадался попросить его рассказать эту историю из первых уст.


https://alex-mironov.livejournal.com/897027.html


Tags: байки, ученые, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “байки” Tag

  • Зелёновый берет

    Любите театральные истории? Веселые, нежданные, рассказывающие о внезапных и нелепых случаях, которые происходят на сцене во время выступления и…

  • 10 анекдотов из жизни шута Яна Лакосты

    Ян Лакоста (д’Акоста; 1665–1740), знаменитый придворный шут Петра I, Анны Иоанновны и герцога Бирона, был незаурядной личностью.…

  • Байка про макароны по-флотски

    На крейсер «Адмирал Сенявин» прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Вечером в салоне флагмана были накрыты…

  • Леонид Гайдай. Актерские байки

    БЕЗ ГРИМА На роль Балбеса в фильме Пес Барбос и необычайный кросс был утвержден Сергей Филиппов, но к началу съемок он находился на гастролях,…

  • Три литра коньяка самовывозом

  • Иди к Юре!

    Помните фильм «Ко мне, Мухтар»? Его история началась с того, что на Мосфильм явился мужик с собакой и предложил снять фильм по…

  • Шпионская история

    Историю эту рассказал сам Георгий Данелия. Режиссер "Мимино", "Кин-дза-дзы" и "Осеннего марафона" дружил с…

  • После его смерти о нем вряд ли кто-то вспомнит...

    Как-то давным-давно на великосветском балу три дамы разговорились о своих мужьях. Первая говорит: - Мой муж - князь, он служит государю и…

  • Бродский и загадочный гусь...

    Везет мне на встречи с бомжами-интеллигентами. А, может быть, их просто больше стало? Подходит недавно у магазина товарищ такой с бумажным…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments