Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Маска, я тебя знаю

Ученые реконструировали облик «Молодой леди» – мумии, которую принято отождествлять с Нефертити. Выяснилось, что выглядела египетская царица не совсем так, как считалось на протяжении многих веков – описания внешности женщины были несколько идеализированы.

Это далеко не первая попытка исследователей воссоздать реальный облик исторических личностей. Ученые работали над 3D-реконструкциями лиц Данте, Шекспира, Коперника и даже Николая Чудотворца, используя в работе останки и посмертные маски. Результаты подчас получались неожиданными.




Николай Коперник

Останки ученого, с ног на голову перевернувшего картину мира, были обнаружены относительно недавно — в 2005 году. Тело Коперника было упокоено в кафедральном соборе города Фромборка, находящегося на территории современной Польши. Реконструкция его лица интересна, в первую очередь, тем, что на портретах мы привыкли видеть молодого ученого с пышной шевелюрой. О том же, как выглядел Коперник в возрасте семидесяти лет, никто не имел четкого представления.

фото 1.jpg
Портрет Николая Коперника

фото 2.jpg
3D-реконструкция лица ученого

Именно во Фромборке, городке близ Вислинского залива, Коперник совершил свои главные открытия — не только теоретические, но и практические. Например, он сумел претворить в жизнь проект гидравлической машины, благодаря которой во все здания поступала вода. Поляки до сих пор гордятся тем, что Коперник жил и работал именно на их земле, и в 1979 году они даже поместили его портрет на денежные купюры.

Данте Алигьери

Автор легендарной «Комедии», уже после его смерти получившей эпитет «Божественная», скоропостижно скончался в сентябре 1321 года в Равенне. Там же главный поэт эпохи Возрождения и был похоронен. В его честь Гвидо да Полента планировал воздвигнуть грандиозный мавзолей, однако этот план реализован не был.

фото 3.jpg
Портрет Данте работы Сандро Боттичелли

фото 4.jpg
Лицо поэта, воссозданное итальянскими учеными

В 1921 году производилось вскрытие гробницы Данте Алигьери. Тогда же антрополог Фабио Фрассетто сделал гипсовый слепок с черепа поэта. В 2007 году этот слепок послужил основой для трехмерной реконструкции лица поэта. Правда, форму подбородка ученым пришлось подобрать на свое усмотрение: челюсти Данте по непонятным причинам в могиле не оказалось. Орлиный же нос литератора и политика вымыслом не был. Кажется, Сандро Боттичелли на знаменитом портрете даже не преувеличил его масштабы.

Уильям Шекспир

С британским драматургом Уильямом Шекспиром все сложно: до сих пор неизвестно, действительно ли он самостоятельно писал свои произведения, или же кто-то другой скрывался под этим псевдонимом. Тем не менее человек с таким именем однозначно существовал, и в 1849 году даже была обнаружена его предположительная посмертная маска. После долгих исследований отдельные ученые подтвердили, что маску эту и впрямь сняли с лица Уильяма Шекспира, жившего в Стратфорд-на-Эйвоне.

фото 5.jpg
Единственное известное достоверное изображение Шекспира

фото 6.jpg
3D-реконструкция, выполненная на основе посмертной маски

В 2010 году на основе маски была сделана 3D-проекция лица писателя. Впрочем, согласны с достоверностью этой реконструкции далеко не все исследователи. Кто-то считает бездоказательной гипотезу о принадлежности этой маски именитому драматургу. Поэтому вопрос о внешности Шекспира, равно как и об авторстве его произведений, остается открытым.

Николай Чудотворец

Святой Николай, православной церковью почитаемый как Николай Чудотворец, жил на рубеже III — IV веков нашей эры. Житие святого сохранило множество описаний его чудес и благих поступков, однако то, как выглядел покровитель сирот и путешественников, оставалось тайной за семью печатями — канонические изображения обычно имеют мало общего с действительностью.

фото 7.jpg
Святой Николай на иконе XIII века

фото 8.jpg
Трехмерная реконструкция лица святого

Реконструировать лицо Николая Чудотворца удалось благодаря его мощам, хранящимся в католической базилике Святого Николая в итальянском городе Бари. Правда, довольны этим воссозданием оказались не все: многие верующие усомнились в том, что у святого мог быть такой не слишком-то одухотворенный вид.


источник: diletant.media


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments