Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

В детстве нас обычно интересует лишь одно: приключения

Устарел ли роман "Голова профессора Доуэля"?



После выставки "Авангардстрой" подумала-подумала и пошла перечитывать Беляева. Все мы в детстве читали его книги. Больше скажу: я и сейчас неплохо помню их сюжеты. Но в детстве нас обычно интересует лишь одно: приключения. Меня лет так до 15 даже любовь не интересовала. А вот во взрослом возрасте начинаешь обращать внимание на другие вещи.

обл.jpg

Начала я с романа "Голова профессора Доуэля". И первое что хочу сказать: у Беляева чудовищный язык. Не в смысле что он неправильно употребляет предлоги или склоняет слова, не в смысле что использует просторечья. Он невкусно пишет. По сравнению с Грином стилист он никакой. По сравнению с Лондоном (у которого также фантастические произведения встречаются) - никакой мыслитель. Но зато с сюжетом у Беляева все в порядке. Какие фильмы по его романам можно снять! Причем непременно в стиле ретро. Так чтоб герои ходили в брюках-гольф, гетрах и мотоциклетных очках. А дамы носили прическу каре, длинные бусы и курили сигареты в длинных мундштуках. А то как вспомню кошмар, снятый в 1984, под названием "Завещание профессора Доуэля". так рыдать хочется.

Из интересных деталей.

"Когда я уже перебрался обратно, тюремщики выпустили своих собак за ворота. Животные выдрессированы точно так же, как дрессировали в своё время собак на южноамериканских плантациях для поимки беглых негров… Ларе, вы знаете, сколько призов я взял в состязаниях на быстроту бега. Если бы я всегда бегал так, как улепётывал минувшей ночью, спасаясь от проклятущих псов, я был бы чемпионом мира. Довольно вам сказать, что я без особого труда вскочил на подножку попутного автомобиля, мчавшегося по дороге со скоростью по крайней мере тридцать километров в час, и только это спасло меня!"

Страшная скорость в 30 км/ч.




"Он кивком головы указал на труп женщины с красивым, но увядшим лицом. На лице сохранились ещё следы румян и гримировального карандаша. Лицо было спокойно. Только приподнятые брови и полуоткрытый рот выражали какое-то детское удивление.

— Певичка из бара. Была убита наповал шальной пулей во время ссоры пьяных апашей. Прямо в сердце, — видите? Нарочно так не попадёшь.

Профессор Керн работал быстро и уверенно. Головы были отделены от тела, трупы унесены."


Апаши, да. Дело-то в Париже происходит. Правда, особых примет парижской жизни нет, но хоть апашей вспомнили и пару улиц упомянули.

"Шауб, молодой человек двадцати трёх лет, розоволицый блондин атлетического сложения, принял предложение «заговорщиков» с восторгом. Его не посвящали пока во все подробности, но сообщили, что он может оказать друзьям огромную услугу. И он весело кивнул головой, не спросив даже Ларе, нет ли во всей этой истории чего-нибудь предосудительного: он верил в честность Ларе и его друга."

"Лоран, ничего не говоря Брике, начала просматривать номера газет, в которых печатались списки погибших при крушении поезда. Скоро ей попалась заметка о том, что известная итальянская артистка Анжелика Гай, следовавшая в поезде, потерпевшем крушение, исчезла бесследно. Труп её обнаружен не был, и над разрешением этой загадки изощрялись газетные корреспонденты. Лоран была почти уверена, что голова Брике получила тело погибшей артистки."

"Но, не доезжая до площади Бастилии, она сменила такси и направилась к Монмартру. На первые расходы она захватила с собой сумочку Лоран, где лежало несколько десятков франков. «Одним грехом больше, одним меньше, и притом это необходимо», — успокаивала она себя. Покаяние в содеянных прегрешениях было отложено на долгий срок. Она опять ощущала себя цельным, живым, здоровым человеком, притом даже моложе, чем была. До операции, по её женскому счёту, ей было близко к тридцати. Новое же тело имело едва ли больше двадцати лет. Железы этого тела омолодили голову Брике: морщинки на лице исчезли, цвет его улучшился. «Теперь только и пожить», — думала Брике, мечтательно глядя в маленькое зеркальце, оказавшееся в сумочке."

Заметили, да? Очень молодые герои. 20 лет - известная певица. Около 30 уже немолодая женщина.

пара.jpg

Насчет картинок тоже хочу сказать пару слов. В 1950-х вышел очень красиво оформленный трехтомник Беляева с рисунками Бродского. Картинки - изумительные. У меня есть третий том, сейчас сижу и думаю не прикупить ли первые два. Но, что интересно, герои на рисунках одеты по моде 50-х. Наверное, в ту пору это было оправдано. 30 лет на тот момент не очень большой срок. Это сейчас технический прогресс идет такими семимильными шагами, что 1980-е и 2010-е - это очень разные эпохи.

P.S. К вопросу о зарубежных реалиях.
Прочитав в романе "Человек, нашедший свое лицо" следующие строки, я чуть челюсть не уронила.
В тот же вечер Гофман сидел в кабинете Престо.
"— Работа над фильмом приближается к концу, но ещё быстрее подходят к концу мои сбережения. Я разорён, Гофман, и нам не удастся окончить картину, — мрачно сказал Престо.

Гофман, нахмурясь, молчал.

— Деньги плывут, как вода, — продолжал Престо. — Каждую неделю я подписываю чеки на несколько миллионов долларов. У меня осталось денег всего на неделю, но и для этого мне пришлось уже заложить мою виллу со всей обстановкой. Я уже не хозяин в доме…

— Этого можно было ожидать, — сказал Гофман."


Уж даже в наши дни фильм про прачку и безработного (никаких декорация и костюмов) с непрофессиональной актрисой и собой-любимым в качестве режиссера и героя снять можно за сущие копейки. Я не поленилась и проверила сколько стоили "Гроздья гнева", фильм, вышедший в 1940, когда как раз был написан "Продавец воздуха". 800 000 долларов.

Слушайте, в книге у Беляева прачка в нарядах от кутюр щеголяет и на золоте ест, что ли?


https://catherine-catty.livejournal.com/718851.html


Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments