?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как правильно попрощаться с зимой?


С 4 по 10 марта – время блинов и катания на санях. Кто грустить на этой неделе будет, счастья не добудет. Провожая зиму, наши предки сжигали наряженное чучело, прощали обиды и готовились к весеннему обновлению.



Изначально радостный славянский праздник родом из языческой культуры совпадал с днем весеннего солнцестояния, а с установлением православия его дата стала зависеть от Великого поста. Перед самым продолжительным в году семинедельным воздержанием полагается нагуляться впрок. Но даже объедаться и куролесить в Масленицу нужно по правилам. Например, в эти дни нельзя есть мясо. Не зря Масленицу называют мясопустной. На столе всю неделю должны быть только мучные, рыбные и молочные продукты, зато блины – в неограниченном количестве. Начинка – икорная и рыбная, кремовая и сметанная, ягодная и овощная. Поскольку Масленица означает проводы зимы и встречу весны, тонкие блины на всю сковороду принято печь в честь солнца, дарящего силы всему живому.



Понедельник – Встреча
В первый день праздника детвора с утра плела из соломы и наряжала куклу, которая и символизировала Масленицу. Потом все собирались в компании и ходили по домам с  народными песнями. Хозяйки угощали гостей блинами. Но первый блин не доставался никому – им одаривали нищих на помин усопших. После обеда дети и подростки катались на санях со снежных горок, не прекращая распевать песни о Масленице. Считалось, что у того, кто дальше всех скатится с горки, уродится самый богатый лен. И пока молодежь отдувалась в снегу за будущий урожай, взрослые (свекры) шли в гости к сватам, где за чаркой определяли  регламент праздника.




Вторник – Заигрыш
На другой день Масленицы устраивались смотрины: парни выискивали себе будущих жен, а девчата на выданье понравившимся молодым людям строили глазки. Масленичные забавы склонялись к сватовству, и после поста на Красной горке можно было играть свадьбу.



Среда – Лакомка
В третий день Масленицы тещи приглашали зятьев на блины. Молодые супруги вновь надевали свое свадебное убранство, а холостые и незамужние продолжали присматривать себе пару. В каждой семье к этому дню пекли блины и варили пиво. Столы накрывали щедро: на Лакомку допускалась безудержная объедаловка: съесть можно было столько, сколько душа попросит. К блинам подавали сыр и сметану, масло и молоко.



Четверг – Разгуляй
Середину веселья также называли Разгул, Разгульный четверток или Перелом. На четвертый день Масленицы  на гуляние выходили не только дети и молодежь, а и все остальные, включая стариков. Именно в этот день принято было устраивать уличные кулачные бои и приступом брать снежные стенки. Под обильное поедание блинов на гору поднимали соломенное чучело Масленицы.



Пятница – Тещины вечерки
В пятый день Масленицы наступал черед зятьям встречать тещу на блины. Пригласить ее нужно было лично накануне. А теща за это должна была дать зятю посуду и продукты для блинов. В общем, не стоит «маме» приходить к любимому зятю с пустыми руками.




Суббота – Золовкины посиделки
На шестой день Масленицы принято оказывать внимание свекрам и членам семьи супруга: на блины к себе молодая жена приглашала родственников со стороны мужа. И дело, наконец-то, доходило  до чучела: Масленицу сжигали, а вокруг ритуального костра устраивали кульминационное гуляние с песнями и плясками.




Воскресенье – Проводы
Седьмой день – это Целовальник, Проводы или Прощеное воскресенье. В последний день перед постом нужно постараться очиститься духовно. Блины нужно отнести на кладбище и оставить на могилках. В этот день полагалось попросить прощения друг у друга и ответить: «Бог простит».

Несколько рецептов вкусных блинов





Тонкие блины на кефире
Для главного блюда Масленицы понадобятся: кефир – 1 л, сахар –  50 г, мука – 250 г, яйца – 4 шт., крахмал – 100 г, сода – 2 г, соль – 1 ч. л., растительное масло – 50 мл.
Смешайте кефир с яйцами и всыпьте туда соль и сахар. Просейте в эту смесь муку с крахмалом (благодаря ему, ажурные блинчики будут легче переворачиваться). Тщательно  размешайте тесто, чтобы получилось без комков. Добавьте соду и влейте в тесто растительное масло – это не даст блинам подгореть и прилипнуть к сковороде (при жарке масло добавлять не нужно). Чтобы блинчики получились тонкими, тесто должно быть жидким. Если оно получилось густым, разбавить можно кефиром.
Блинное тесто нужно выливать равномерно на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотисто-коричневого оттенка (с двух сторон). Подавайте блины сложенными вчетверо или выложенными на блюдо стопкой. Можно завернуть их и в трубочки, предложив в качестве наполнителя варенье, сгущенку, икру или рыбную начинку.


Блины ажурные на молоке
Ингредиенты: мука – 1 кг, яйца – 2-3 шт., молоко – ? л, вода – 1 л (кипячёная, комнатной температуры), кипяток – 1 стакан, соль – 1 ч. л, сода – 1 ч. л.
Засыпьте в воду муку и, помешивая, посолите. Добавьте соду, взбейте в равномерную массу, разведите холодным молоком и перемешайте до консистенции густой сметаны. Влейте в тесто стакан крутого кипятка, снова перемешайте и дайте немного остыть. Добавьте сырые яйца и тоже перемешайте до состояния жидкой сметаны. Тесто для блинов готово.
Для выпекания лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстыми стенками. Приготовьте также кисточку для смазывания.
Самые вкусные блины получаются на свином жире. Раскаленную сковороду смажьте свиным жиром или топлёным бараньим салом. Наливайте тесто на сковороду, держа её на весу и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто  распределилось равномерно. Когда края блина начнут отставать от сковороды, переверните его на другую сторону. Получатся тонкие и  поджаристые блины в дырочку.


Блины «Макраме»
Для выпекания 35 блинов на сковороде  диаметром 20 см понадобятся: яйца – 5 шт., молоко и вода – по 750 мл (по 3 стакана), растительное масло – 100 мл, сахар и соль – по 1 ст. л.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко и всыпьте муку. Тщательно перемешайте и добавьте воду. Взбейте и процедите через мелкий дуршлаг, чтобы не было комочков. Дайте постоять 15 минут, чтобы мука набухла.
На смазанную растительным маслом разогретую сковородку налейте  столовую ложку блинного теста и после выпечки попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте сахар или соль.
Возьмите пластиковую бутылку, сделайте в крышке ближе к краю  небольшую дырку и налейте в бутылку блинное тесто (но не все сразу, а по частям  – так легче будет наливать его на сковородку). На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто из бутылки тонкой струйкой так, чтобы получилась решетка. Лучше не делать переплетения слишком  тонкими, чтобы они не порвались при заворачивании. Обжарьте блинную решетку с двух сторон.
Положите на блин лист салата и смажьте его слегка майонезом. Положите  начинку (грибной фарш, например, с луком), заверните и подавайте. Такая закуска станет украшением праздничного стола на Масленицу!




Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями! :)


https://pechenig.livejournal.com/26705.html



Posts from This Journal by “праздники” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
3d_shka
Feb. 13th, 2018 03:06 am (UTC)
масленица к христианству никакого отношения не имеет
slavikap
Feb. 13th, 2018 05:37 am (UTC)
Ну не имеет и что! :)
alexkolos
Mar. 5th, 2019 11:54 am (UTC)
Зато вкусно)))
slavikap
Mar. 5th, 2019 01:13 pm (UTC)
Точно! :)
tolbino
Mar. 4th, 2019 07:53 am (UTC)
В этом году масленица начинается 4 марта.
slavikap
Mar. 5th, 2019 01:13 pm (UTC)
Да!
milanavalevska
Mar. 4th, 2019 11:34 am (UTC)
Шикарный пост , спасибо!:)))
slavikap
Mar. 5th, 2019 01:14 pm (UTC)
Спасибо! Так давайте дружить? ;)
ecuared
Mar. 5th, 2019 09:58 pm (UTC)
Масленниа к зиме не имеет никакого отношения. В Неприполярных странах эта хрень называется карнавал.
slavikap
Mar. 6th, 2019 03:46 pm (UTC)
У вас не имеет...
ecuared
Mar. 6th, 2019 03:50 pm (UTC)
нигде не имеет
это неделя перед постом
ВСЕ!
slavikap
Mar. 6th, 2019 08:21 pm (UTC)
Вы специалист в этой области?
ecuared
Mar. 6th, 2019 08:33 pm (UTC)
По религиозной части то?
Безусловно

Московская духовная академия
три с половиной ссуко года
А что?
slavikap
Mar. 6th, 2019 10:22 pm (UTC)
Что-то новое... У вас в профиле другое:
УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ:
Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ) - Долгопрудный, Mосква и Московская область, Russian Federation (1983 - 1989)
ecuared
Mar. 6th, 2019 10:30 pm (UTC)
Все так, есть такое дело
И?
slavikap
Mar. 6th, 2019 10:53 pm (UTC)
Почему же в профиле не указали это образование? И как эти образования сочетаются? ;)
ecuared
Mar. 6th, 2019 11:06 pm (UTC)
Дужище, я много где чему учился
Бух учету в Свердловске, дайвингу в Таиланде, языку С++ в Будапеште, истории современной живописи в Дрездене
Ну и в Загорске, да
Теологии
Какое это отношение это имеет к моему профильному образованию?

Нормально все сочетается
Какая проблема?
slavikap
Mar. 6th, 2019 11:25 pm (UTC)
Всему перечисленному вы же не учились три года, а это как бы настоящее образование... И какую квалификацию вы в итоге приобрели после окончания академии?
ecuared
Mar. 6th, 2019 11:58 pm (UTC)
Настоящее это - шесть

В дрездене полтора года
Конечно это не три
а что это меняет?
Кстати в будапеште я три месяца находился за счет РПц
Формально находясь кагбэ в Загорске
Молился, постился и все такое...


и чем знания бухгалтерского учета по вашему не настоящие?
В духовной академии не все так очевидно в "квалификациях", "окончаниях" и "приобретениях" как вам хотелось бы


Вы сами то в каких унивеситетах обучались, собственно?
Ну шоб я понял на каком языке с вами разговаривать

зы
И да, на всякий случай
Я вообще ни разу не православный

Edited at 2019-03-07 12:05 am (UTC)
slavikap
Mar. 7th, 2019 12:14 am (UTC)
Я тоже обучался бухгалтерскому учету на трехмесячных курсах, но я нигде об этом не пишу, как и про аналогичные курсы менеджмента и еще многое всякое. А профильное образование - инженер архитектор, Харьковский инженерно-строительный институт.. С 1995 по 2010 работал в различных СМИ, сотрудничал более чем с сотней самых известных изданий бывшего СССР и русскоязычного зарубежья...
А про <не все так очевидно в "квалификациях", "окончаниях" и "приобретения"> я в курсе...
ecuared
Mar. 7th, 2019 12:20 am (UTC)
Ну а я инженер-физик
И о всяком остальном не пишу
Что не так?

Кстати, чонить инженер-архитектор построил в реальности?
(ну кроме сотрудничеств с издательствами)

Я да
хотя ниразу не архитектор
О как!


Edited at 2019-03-07 12:21 am (UTC)
slavikap
Mar. 7th, 2019 08:08 am (UTC)
Построил, не переживайте, а до этого еще наукой занимался и в конкурсах профессиональных много участвовал и побеждал.
А сотрудничество с издательствами вы как-то уничижительно озвучили, хотя для многих это единственное достижение в жизни (не буду тыкать пальцем). У меня оно сводилось к публикации в них своих рисунков, коих уже более 6000 на сегодняшний день. Перечислять издания не буду - это практически все самые крупные и известные газеты и журналы.
А работал я (речь именно о работе) вот в этих СМИ (разовые и по мелочи я не фиксировал вообще, их еще больше): https://hh.ru/applicant/resumes/view?resume=ca1d5be7ff009454cb0039ed1f736563726574
И да - с 2012 года веду этот блог, который выходил на 50 место в общем рейтинге и регулярно входил в 20 самых популярных блогов рунета по оценкам независимых экспертных организаций. И бесспорно является одним из самых популярных в ЖЖ и если бы его постоянно искусственно не держали, однозначно находился бы на первой странице рейтинга.
Да, член союза журналистов. Все это время еще и писал.
Думаю, этого хватит на десятерых, хотя это далеко не все! ;)
ecuared
Mar. 8th, 2019 12:40 am (UTC)
Вот видите какой вы из себя молодец

А чо тогда такие вопросы странные задаете?
slavikap
Mar. 8th, 2019 11:33 am (UTC)
Да ничего, не жалуюсь...
Задаю такие вопросы, которые возникают, а то что они кажутся странными кому-то...
kwakin_misha
Mar. 7th, 2019 05:02 am (UTC)
иногда и коту масленица!
slavikap
Mar. 7th, 2019 08:09 am (UTC)
Особенно если блины с чем-то вкусненьким! ;)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel