Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Чем полезны фисташки и почему их нужно есть

Фисташки человечество знает и любит вот уже многие тысячи лет. Первое упоминание о них датируется 6000 годом до нашей эры.

По сути, фисташка – это косточка плода, который созревает к концу осени и растет на Ближнем Востоке, в Средней Азии и некоторых регионах Америки. Традиционно перед употреблением эти орехи высушивают на ярком солнце, вымачивают в соляном растворе или просто солят. Издревле именно фисташки считались символом здоровья и долголетия, поскольку давно замечены их удивительные свойства и польза для здоровья.

фисташки


Питательные вещества

Фисташковые орехи – едва ли не самый лучший источник здоровых жиров, белков и минералов. На каждый сто грамм этого продукта приходится 557 калорий. Но любят их не за это. Дело в том, что в фисташках много витамина Е, витаминов группы В и В6. Все они действуют как мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от свободных радикалов. Не говоря уже о том, что в фисташках удивительным образом сочетаются медь, калий, железо, цинк и селен.

Здоровье сердца

Главный сердечный друг – так в шутку можно назвать фисташки за их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этих орехов заметно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Что примечательно, результат такого положительного влияния заметен через короткий промежуток времени. Фисташки также уменьшают воспалительные процессы в артериях и сосудах и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Снижают лишний вес

Орехи вообще – лучшее средство для худеющих или похудевших. Они помогают скидывать лишние килограммы и поддерживать вес на нормальном уровне. Фисташки же включают во все диеты из-за обилия в них клетчатки и низкого содержания насыщенных жиров. Другими словами, съедая горсть таких орехов, вы чувствует себя сытым, но не потребляете лишних калорий. Высокое содержание в них белка способствует процессу сжигания энергии.

Улучшают зрение

Возрастная потеря зрения – серьезная проблема, которая может быть решена, в том числе с помощью добавления в свой рацион фисташек. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые не встречаются в других орехах. Эти антиоксиданты защищают ткани глаз от воспаления, вызванного свободными радикалами и окислительным процессом. Также они помогают при возрастной макулярной дегенерации — одной из ведущих причин нарушений зрения и слепоты в зрелом возрасте.

Снижают риск диабета

Фисташки помогают контролировать и предотвращать диабет второго типа — одну из наиболее распространенных форм сахарного диабета, вызванную резистентностью к инсулину. Всего лишь две порции фисташек в день дадут вам нужное количество фосфора, который не только помогает преобразовывать белки в аминокислоты, но также повышает толерантность к глюкозе.

Улучшают кровь

Витамин В6, которого так много в фисташках, помогает в лечении таких проблем с кровью, как анемия. Кроме того, эти орехи помогают снабжать все клетки и ткани организма кислородом за счет участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Все это формирует не только хорошие анализы крови, но и общую бодрость и энергичность, которая без упомянутых витаминов заметно снижается.

Повышают иммунитет

Лучшим способом поддержания здоровья иммунной системы является достаточное потребление витамина B6, а именно он в большом количестве содержится в фисташковых орехах. Дефицит этого витамина сказывается на реакции белых кровяных телец на вирусы. При этом частое употребление фисташек может помочь в усилении иммунитета даже хроническим и тяжелым больным.

Стабильность нервной системы

В фисташках содержатся вещества, играющие решающую роль в производстве миелина – изолирующей оболочки, защищающей нервные окончания от перегрузки. Именно миелин отвечает за правильную передачу нервных импульсов в мозг. Кроме того, тот же витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, которые регулируют передачу сообщений через нервную систему.

Уменьшают сухость кожи

Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и красота. Поэтому влияние фисташек на состояние кожи сложно переоценить. Природные масла, присутствующие в этих орехах, обладают удивительными смягчающими свойствами, которые защищают кожу от чрезмерной сухости. Мощные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, помогают поддерживать структуру клеток кожи, поэтому кожа дольше остается эластичной и молодой. Кроме того, витамин Е — это отличное солнцезащитное средство, которое предохраняет кожу от сильных ультрафиолетовых лучей и снижает риск развития рака.


источник: mansden.ru


Tags: продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments