Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Абхазская аджика: аутентичный рецепт из Сухума

Этот аромат не спутать ни с чем!


Оригинал взят у marya_iskysnica в Аджика абхазская: подлинный рецепт из Сухума


Без этой приправы не мыслю своей кухни! 😍



Многие кулинары не представляют своей кухни без аджики. Приправляют ею первые и вторые блюда, используют как маринад или просто с хлебом подают… Но знают ли они, что вкуснейшая смесь с помидорами, болгарским перцем, а также яблоками и даже кабачками — это что угодно (лечо, ткемали, сациви, просто соус), но только не аджика!

Речь пойдет продукте, ставшем визитной карточкой кавказской кухни. По правде говоря, слово «аджика» в переводе с абхазского — соль. А вот уже пастообразную смесь, которую обычно привозят туристы из Абхазии, сами абхазы именуют апырпыл-джика («перечная соль») или аджиктцатца («соль, перетертая с чем-либо»). Итак, душа аджики — это соль, смешанная с перетертыми пряными травами и специями, и ложкой ее так просто не поешь!



Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!


Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.


  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)

  • 1 большой пучок кинзы

  • 1 большой пучок петрушки

  • 1 большой пучок укропа

  • 400 г чеснока

  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели

  • 100–200 г ядер грецких орехов

  • 1 стак. поваренной соли


Приготовление аджики


  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!

  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.

  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.

  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.

  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый. Ждем ваших впечатлений и отзывов в комментариях!

Tags: кулинария, приправы
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment