Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

На ночь глядя. Загадка для эрудитов




В славянских (и не только) сказках незрячесть, одноглазость указывают на связь персонажей с потусторонним миром. Ученые усматривают связь иранского и индоарийского бога ветра, войны и смерти Вайю, привратника загробного мира одноглазого великана Вайюга из осетинского нартского эпоса с персонажем восточно-славянского фольклора, воплощения слепой силы судьбы и божества подземного царства смерти, хорошо известного нам  по повести классика русской литературы. Кстати, в первоначальном варианте рукописи он описывает его как «какой-то образ человеческий исполинского роста». Известный советский фольклорист В.Я. Пропп в книге «Исторические корни волшебной сказки» считает, что он выступает в мире духов как бы в роли шамана точно так же, как среди смертных лишь шаманы «видят» обитателей потустороннего мира.

Вы уже наверное догадались, о каком персонаже идет речь. Напишите его имя в комментарии и сверьте его правильность, осторожно заглянув под спойлер.




[ответ]

Вий.











https://ru.wikipedia.org/wiki/Вий
http://maxbooks.ru/skif/aris21.htm
http://maxbooks.ru/skif/aris21.htm
https://bookz.ru/authors/gogol_-nikolai/audiokniga_vii-aud_392.html





Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments