?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТОП-25: Невероятные факты о семи чудесах света

Хотите узнать некоторые факты о семи чудесах света? От мест, о которых мы только слышали из древней литературы, таких как Висячие сады Семирамиды, до мест, расположенных под самым морем, таких как Большой Барьерный риф, и даже мест вне нашей атмосферы, подобно поясу астероидов, нет недостатка в том, что могло бы войти в список «семи чудес». Как же подобные места попадают в эти списки? Почему только семь? Кто это решает? Чтобы ответить на этот и многие другие вопросы, ознакомьтесь с 25 невероятными фактами о семи чудесах света.

25. Созданные, чтобы продемонстрировать самые впечатляющие достопримечательности и конструкции в мире, на протяжении многих лет в мире было множество списков «чудес света». Однако оригинальные семь чудес известны как «Семь чудес древнего мира».


Фото: shutterstock

24. Эти семь чудес были основаны на путеводителях, используемых эллинскими туристами.


Фото: shutterstock



23. Все семь чудес расположены в пределах Средиземного моря и Месопотамии (из-за того, что туристы могли путешествовать на ограниченные расстояния).


Фото: wikimedia commons

22. Вероятно, число семь было выбрано потому, что греки считали, его олицетворением совершенства. Однако некоторые ученые предположили, что число семь появилось потому, что в то время существовало 5 известных планет. Если к ним добавить солнце и луну, получится 7.


Фото: flickr.com

21. В число семи оригинальных чудес входили: Колосс Родосский, Великая Пирамида Гизы, Висячие сады Семирамиды, Маяк Александрии, Мавзолей в Галикарнассе (Halicarnassus), Статуя Зевса в Олимпии и Храм Артемиды в Эфесе (Ephesus).



Фото: wikimedia commons

20. Существование одного из семи древних чудес под вопросом. Поскольку Висячие сады Семирамиды очень сложно было орошать, а в древней литературе нет данных из первых рук, многие современные ученые считают рассказы об этом прекрасном месте вымыслом.


Фото: wikimedia commons

19. Единственное древнее чудо, которое до сих пор существует, это Великая пирамида Гизы.


Фото: no.wikipedia.org

18. Второй самый известный список чудес света включает в себя чудеса из средневековья. В отличие от древних чудес, нет согласованности относительно того, что именно входит в этот список.


Фото: commons.wikimedia.org

17. Самые распространенные средневековые чудеса - катакомбы Ком-эль-Шуккафа (Kom el Shoqafa), Колизей, Великая китайская стена, Собор Святой Софии, Пизанская башня в Пизе, Фарфоровая башня в Нанкине (Nanjing) и Стоунхендж. Другие, которые обычно входят в такие списки - это Каирская цитадель, аббатство Клуни (Cluny Abbey), собор Эли (Ely Cathedral) и Тадж-Махал.


Фото: pexels

16. Маловероятно, однако, что эти списки действительно возникли в Средние Века, поскольку «средневековья» не изобрели до эпохи Просвещения, а концепция средневековья не была популярной до 16 века. Предполагается, что большинство «средневековых» списков были составлены писателями 19-го и 20-го веков.


Фото: maxpixel.freegreatpicture.com

15. Третья волна списков включают в себя чудеса сегодняшние. Возможно, это вас не удивит, но, когда дело доходит до выбора новых чудес света, есть много драмы и противостояния. (Старые чудеса не любят заменять!)


Фото: lizenzhinweisgenerator.de

14. Один из самых популярных последних списков был составлен Американским обществом инженеров-строителей (American Society of Civil Engineers). В 1994 году они составили список «Семи чудес современного мира», отдав дань уважения «величайшим достижениям гражданского строительства 20-го века». В список они включили: тоннель под Ла-Маншем, Си-Эн-Тауэр (башню в Торонто), Эмпайр-стейт-билдинг (США), мост "Золотые Ворота", Плотину Итайпу (Itaipu Dam)(Бразилия), Дамбы Зёйдерзе (Zuiderzee Works) и Панамский канал.


Фото: pixabay

13. В ноябре 2006 года USA Today опубликовала свой список под названием «Новые семь чудес света». В него вошли: дворец Потала (Potola Palace), Старый город в Иерусалиме, полярные ледяные шапки, национальный памятник морской пехоты Папаханаумокуакеа (Papahanaumokuakea), интернет, руины майя, Великую миграция в парках Серенгети (Serengeti) и Масаи Мара (Masai Mara) и восьмое чудо, выбранное зрителями - Гранд-Каньон.


Фото: commons.wikimedia.org

12. Чтобы внести еще больше путаницы, список «Семи природных чудес света» от CNN выглядит следующим образом (ключевое слово «природные»): Аврора, Гранд каньон, Большой Барьерный риф, гавань Рио-де-Жанейро, гора Эверест, вулкан Парикутин (Paricutin), и водопад Виктория.


Фото: pixabay

11. В 2001 году швейцарская компания New7Wonders Foundation решила превзойти всех и выбрать New7Wonders (Семь новых чудес) света. Однако, когда были объявлены финалисты, Египет был расстроен тем, что пирамиды не вошли в список, поэтому их добавили в качестве почетного кандидата. Список выглядит следующим образом: Великая китайская стена, Петра, статуя Христа Искупителя в Бразилии, Мачу-Пикчу, Чичен-Ица, Колизей, Тадж-Махал и Великая пирамида Гизы (почетный кандидат).


Фото: commons.wikimedia.org

10. Список New7Wonders of Nature - это плод усилий, предпринятых в период с 2007 по 2011 год для того, чтобы составить список из 7 природных чудес исходя из массового опроса (и да, это было сделано той же швейцарской фирмой). Если вы захотите увидеть эти чудеса, вам нужно будет отправиться по таким местам, как: Водопады Игуасу (Iguazu Falls), Бухта Халонг, остров Чеджу, подземная река в Пуэрто-Принсеса, Столовая гора, Комодо и тропический лес Амазонки.


Фото: commons.wikimedia.org

9. Природные образования и древние строения - не единственные вещи, которые считаются чудесами. New7Wonders Cities - это третье голосование, которое было организовано фондом New7Wonders. И поскольку мы знаем, что вы хотите их увидеть, вот список: Дурбан (город в Южной Африке), Виган (город в Филиппинах), Гавана (город на Кубе), Куала Лумпур (город в Малайзии), Бейрут (город в Ливане), Доха (город в Катаре) и Ла-Пас (город в Боливии).


Фото: commons.wikimedia.org

8. В 1989 году международная организация дайверов CEDAM International предложила свой список «Семь чудес подводного мира». Этими чудесами были объявлены: Национальный аквариум в Вашингтоне (округ Колумбия), рифы Палау, Белизский Барьерный риф, Большой Барьерный риф, глубоководные источники в Эквадоре, Галапагосские острова, озеро Байкал в России, Северное Красное море в Африке.


Фото: commons.wikimedia.org

7. «Семь чудес индустриального мира» (Seven Wonders of the Industrial World) - популярная книга британской писательницы Деборы Кэдбери (Deborah Cadbury). Этот список стал своего рода стандартом для инженерных достижений 19 и 20 века. Он включает в себя: пароход Грейт Истерн, маяк Белл-Рок, Бруклинский мост, Лондонская канализация, Первая трансконтинентальная железная дорога в США, Панамский канал и плотина Гувера в США.


Фото: shutterstock

6. Споры и интриги, связанные с тем, какие месте следует считать Семью чудесами, не обошли и Голливуд. В фильме 1956 года «Семь чудес света» Лоуэлл Томас (Lowell Thomas) исследует мир в поисках чудес природы и рукотворных чудес, приглашая зрителей попробовать обновить древнегреческий список чудес света.


Фото: en.wikipedia.org

5. В 1999 году журнал Astronomy решил выйти за пределы нашего мира и представил список «Семь чудес Солнечной системы», а также «Семь чудес света». В список вошли: Энцелад, луна Сатурна; Большое красное пятно Юпитера; Пояс астероидов; Поверхность Солнца; Океаны Земли; Кольца Сатурна; и вулкан Олимп Монс на Марсе.


Фото: jpl.nasa.gov

4. Если вы еще недостаточно запутались, знайте, что в большинстве стран есть свои индивидуальные, национальные списки семи чудес света.


Фото: shutterstock

3. Хотя в большинство списков обычно входят семь чудес (потому что греки с самого начала включали семь), концепция восьмого чуда довольно широко распространена. Многие списки будут содержать такое «почетное» восьмое чудо.


Фото: pixabay

2. Интересно, что даже люди могут стать чудом! Андре Гиганта (Andre the Giant) часто рекламировали как восьмое чудо света из-за его огромного роста в 224 см и веса 240 кг.


Фото: commons.wikimedia.org

1. Как вы можете видеть, список чудес может быть довольно спорным. В некоторых списках встречаются даже люди или понятия. Более того, иногда даже вымышленные персонажи, такие как Кинг-Конг, рекламируются, призывая «прийти и посмотреть на восьмое чудо света!»


Фото: pixabay

Источник (переведено специально для BUGAGA.RU)


Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146764620-top-25-neveroyatnye-fakty-o-semi-chudesah-sveta.html#ixzz55dCkapX0




http://www.bugaga.ru/interesting/1146764620-top-25-neveroyatnye-fakty-o-semi-chudesah-sveta.html


Posts from This Journal by “чудеса света” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel