?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно ученые высказали предположение, что Земля вступает в шестое массовое вымирание. Было выявлено, что темпы вымирания позвоночных животных сейчас в сто раз превышают нормальный уровень и даже выше, чем это было перед пятью предыдущими волнами гибели всего живого.  Конечно, это ужасно, но люди слишком умны и выносливы, чтобы так просто сгинуть, скажете вы. Но возможно, это не так.

Палеонтологи уже давно пытаются пролить свет на вопрос выживаемости видов и вывести общее для всех правило. И последние исследования показывают, что  шансы выжить в данной критической ситуации далеко не в нашу пользу.

5 предшественников апокалипсисаЗа предыдущие полтора миллиарда лет на планете произошло пять подобных глобальных катастроф. Первые две из них – конец ордовика, около 444 млн. лет назад, и конец девона, около 359 млн. лет назад – произошли, когда биоразнообразие, казалось, достигло своего предела. Третье, которое нарекли «Большим вымиранием» произошло около 252 млн. лет назад на рубеже пермского и триасового периодов. Следующее массовое вымирание, триасовое, случилось всего через 50 млн. лет после пермского. Оно фактически расчистило место для будущего расцвета динозавров. Последнее, мел-палеогеновое вымирание произошло 65 млн. лет назад. В результате его действия вымерли все динозавры и 96% всех морских видов, оставив Землю предкам современных млекопитающих.


5 предшественников апокалипсиса

За предыдущие полтора миллиарда лет на планете произошло пять подобных глобальных катастроф. Первые две из них – конец ордовика, около 444 млн. лет назад, и конец девона, около 359 млн. лет назад – произошли, когда биоразнообразие, казалось, достигло своего предела. Третье, которое нарекли «Большим вымиранием» произошло около 252 млн. лет назад на рубеже пермского и триасового периодов. Следующее массовое вымирание, триасовое, случилось всего через 50 млн. лет после пермского. Оно фактически расчистило место для будущего расцвета динозавров. Последнее, мел-палеогеновое вымирание произошло 65 млн. лет назад. В результате его действия вымерли все динозавры и 96% всех морских видов, оставив Землю предкам современных млекопитающих.

Чем массовое вымирание опасно для нас?Ни для кого не секрет, что деятельность человека бесповоротно изменила облик нашей планеты: уничтожение лесов, охота и браконьерство, вредные выбросы в воду, землю и атмосферу привели к тому, что экологическое равновесие было нарушено. Растения и животные, не сумевшие приспособиься к изменившимся условиям, были обречены. Потеря одного вида может иметь непредвиденные последствия для многих других, так как экосистемы связаны сложной сетью взаимодействий. И когда ресурсы животного мира и природы в целом будут истощены, человечество не сможет существовать в таких условиях.

Чем массовое вымирание опасно для нас?

Ни для кого не секрет, что деятельность человека бесповоротно изменила облик нашей планеты: уничтожение лесов, охота и браконьерство, вредные выбросы в воду, землю и атмосферу привели к тому, что экологическое равновесие было нарушено. Растения и животные, не сумевшие приспособиься к изменившимся условиям, были обречены. Потеря одного вида может иметь непредвиденные последствия для многих других, так как экосистемы связаны сложной сетью взаимодействий. И когда ресурсы животного мира и природы в целом будут истощены, человечество не сможет существовать в таких условиях.

Можно ли обратить процесс?По мнению авторов исследования, у людей еще есть шанс остановить вымирание, приложив все усилия на защиту братьев наших меньших. Однако с каждым годом, в то время как человек занимает все большие территории, уничтожая ареал обитания многих видов, надежда эта тает. «Мы еще раз уточняем, что наши подсчеты, скорее всего, занижают опасность кризиса вымирания», — отмечает один из авторов исследования, Джеррардо Селлабос. Ученые надеются, что результаты проведенного ими исследования привлекут внимание общественности к данной проблеме, и смогут повлиять на дальнейшую судьбу всего живого на планете.

Можно ли обратить процесс?

По мнению авторов исследования, у людей еще есть шанс остановить вымирание, приложив все усилия на защиту братьев наших меньших. Однако с каждым годом, в то время как человек занимает все большие территории, уничтожая ареал обитания многих видов, надежда эта тает. «Мы еще раз уточняем, что наши подсчеты, скорее всего, занижают опасность кризиса вымирания», — отмечает один из авторов исследования, Джеррардо Селлабос. Ученые надеются, что результаты проведенного ими исследования привлекут внимание общественности к данной проблеме, и смогут повлиять на дальнейшую судьбу всего живого на планете.



источник: dnpmag.com



Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост вашего поста в своем блоге за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel