Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Секретный ингредиент, использованный при строительстве в древнем Китае

Секретный ингредиент, использованный при строительстве в древнем Китае (8 фото)

Вы будете удивлены тем, но липкий рис или клейкий рис - основная еда в Азии - был секретным ингредиентом древнего китайского супер-сильного раствора. Фактически, использование липкого риса в качестве строительного ингредиента считается одной из величайших инноваций в истории, которая была разработана около 1500 лет назад а, возможно, и раньше!



Город Наньцзин, ворота Чжунхуа

600-летняя городская стена в Нанкине, по-прежнему остается мощной, и причина в клейкости раствора - стандартной смеси гашеной извести и липкого риса.

По данным National Geographic, в составе стены, обнаружен амилопектин - тип углевода, содержащегося в рисе. Стена была построена во время династии Мин (1368-1644), согласно исследованию, возглавляемому д-ром Чжан Бинцзяном из Университета Чжэцзян в Китае.



«Аналитическое исследование показывает, что древний кладочный раствор представляет собой своего рода смесь неорганических и органических материалов», - пояснил д-р Чжан, директор Института физической химии Чжэцзянского университета.

«Неорганическим компонентом является карбонат кальция, а органическим - амилопектин, который получали из липкого рисового отвара», - добавил он.



Д-р Чжан отметил, что липкий рисовой раствор, вероятно, является первым в мире композиционным раствором, состоящим из органических и неорганических материалов. Свидетельства из древних письменных источников показывают, что этот специальный раствор был разработан еще 1500 лет назад китайскими строителями.



Использование липко-рисовой смеси стало более широко применяться во времена династий Сонг и Юань. Кроме того, поскольку пища людей была главной заботой в древнем Китае, рисовой раствор использовался только для строительства высококлассных древнекитайских структур, таких как Запретный город в Пекине, Горный курорт Чэндэ, Восточные гробницы Цин, и стена реки Цяньтянь - все это архитектурное наследие, построенное с использованием липкого риса, относится ко времени династий Мин и Цин.

В результате применения такой технологии строения получались более крепкими, водоустойчивыми,
поэтому древние сооружения остались невредимы во время землетрясений и других техногенных катастроф.

Например, в Нанкине бульдозеры и другое гидравлическое экскавационное оборудование с трудом открыли гробницу династии Мин во время раскопок в 1978 году. А в Цюаньчжоу, городе в провинции Фуцзянь, пагоды и мосты, построенные во время династий Тан и Сун, выдержали землетрясения до 7,5 баллов.



Эксперты из Нанкинского культурного бюро сообщили, что большая часть фундаментов стен была построена с использованием гранита, прямоугольных камней или известняка. Сложенными слоями сломанные кирпичи, гравий и желтая земля, были скреплены «магическим» липким рисовым раствором - эта прочно связанная смесь позволила городской стене оставаться целой даже после 600 лет существования.

В чем «секрет» амилопектина?



Д-р Чжан и его команда исследователей обнаружили, что амилопектин в растворе действует как ингибитор - вещество, замедляющее или предотвращающие течение различных химических реакций. Он пояснил: «Рост кристалла карбоната кальция контролировался, и была создана компактная микроструктура, которая стала причиной прочности этого раствора».



В исследовании д-р Чжана испытал известковые растворы с различным количеством отвара риса, сравнил с традиционным известковым раствором. По результатам испытаний было обнаружено, что «липкий рисовой известковый раствор обладает более стабильными физическими свойствами, большим периодом хранения».

В последнее время рисовой раствор был использован в проектах по сохранению, включая восстановление 800-летнего моста Shouchang Bridge в Чжэцзяне, Китай.

Разве это не удивительно ?! Древнее наследие нашего человечества просто великолепно, такие захватывающие открытия помогают нам лучше оценить прошлого человеческого рода!

источник: pressa.tv



Tags: Китай, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment