Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как проходит типичный день в американской тюрьме?



Я просыпаюсь в 4:55 утра каждый день. Почему? Ну, отчасти потому, что я могу выбирать, в какое время начинать свой день. Это не относится к каждому дню, поскольку на режим дня каждого человека может повлиять множество факторов. Тем не менее, я встаю так рано потому, что дверь моей камеры открывают примерно в 5:15 утра, и я не хочу оставаться там, где провёл последние несколько часов.


На завтрак я, как правило, ем обычную овсянку с арахисовым маслом (если, конечно, это не воскресенье, когда в столовой подают яйца, картофель и тосты), потому что я могу её себе позволить (овсянка стоит 1 доллар за фунт – около 455 грамм, а арахисовое масло 2,15 доллара за 16 унций в баночке – тоже около 455 грамм).

Работа начинается в 6:00 утра, и я считаю, что мне очень повезло работать в «сфере промышленности», как мы это называем. Я работаю в тюремной промышленной прачечной по восемь часов в день пять раз в неделю. Мы обрабатываем бельё, поступающее из близлежащих больниц, колледжей, институтов и так далее. Каждый месяц через наш объект проходит до 680 тонн белья. Я работаю в отделе технического обслуживания, который отвечает за бесперебойное функционирование оборудования, его ремонт и поддержание в нормальном состоянии и прочее. Эта работа относительно хорошо оплачивается: я зарабатываю 150 долларов в месяц, что в три раза превышает среднемесячный доход. Это позволяет мне поддерживать постоянный контакт с семьёй при помощи телефонных звонков, которые стоят 16 центов за минуту (30-минутный разговор обходится в 4,8 доллара), приобретать вещи, позволяющие сделать пребывание здесь более комфортным, покупать нормальную еду, а также выплачивать реституционные и судебные издержки (я должен погасить 15 тысяч долларов за 17 лет), чтобы я однажды смог выйти на свободу и начать новую жизнь без долгов.

Как правило, я обедаю в тюремной столовой (место, где я бы не хотел питаться) около полудня. Наше меню зависит от времени года и меняется каждые три месяца. Вы без проблем сможете питаться так пару лет, а потом вам начнёт тошнить от того, что вам подают изо дня в день. Что касается меня, то я научился воспринимать еду всего лишь как «топливо».

В период между 13:00 и 14:00 я отдыхаю от работы или выхожу на улицу, чтобы насладиться солнечным светом. Если повезёт, я успею немного потренироваться, побегать или просто походить кругами в чьей-либо компании. Если это сделать не удаётся, я читаю, осваиваю новые навыки, необходимые для работы, и прочее.

Ужин приходится на 5:00 вечера. Я иду в тюремную столовую (место, где я, опять-таки, не хотел бы питаться). Но я не стану утверждать, что еда там отвратительная, потому что это не так. Многие из заключённых страдают от избыточного веса; это либо из-за того, в пользу чего они делают выбор каждый день в плане питания и физической активности, либо из-за наличия определённых проблем со здоровьем.

Вечером я стараюсь писать письма, читать, звонить семье и друзьям, принимать участие в различных образовательных программах и так далее (я считаю, мне повезло иметь такую возможность). В свою очередь, большинство заключённых предпочитают смотреть телевизор или рассматривать голые стены. Опять же, мне повезло с моими взглядами на жизнь.

Когда меня спрашивают о том, каково это жить в тюрьме, я говорю, что это чрезвычайно одинокое место, где каждый день вы следуете чужим правилам и где существуют безграничные возможности для саморефлексии. В фильмах, телепередачах и средствах массовой информации, если человек попал в систему правосудия, акцент делается на его преступлении, судебном разбирательстве и заключении в тюрьму. Затем следуют сцены с изображением тюремной жизни: встречи во дворе с жестокими парнями, суровые тренировки, инциденты в душе и так далее. Потом вы видите освобождение из тюрьмы, времяпрепровождение с друзьями и семьёй, барбекю в летнее время и так далее и тому подобное. Всё это ориентировано на события, а не повседневные переживания. Отчасти это связано с тем, что вы не можете передать постоянное одиночество, а также чувства отчуждения, стыда и страх, которые сопровождают пребывание человека в тюрьме. Мы стали не только собственными жертвами из-за совершённых преступлений, но и сделали жертвами свои семьи, друзей, близких, отдельно взятых людей и общество в целом. Суды, адвокатов, судей, присяжных, прокуроров, сотрудников исправительных учреждений, полицию, детективов – список можно продолжать до бесконечности.

Что я хочу донести до вас? Во-первых, мы, заключённые – тоже люди, которые по каким-либо причинам оступились, однако никакие оправдания не смогут избавить нас от последствий наших неправильных решений. Без надежды и помощи в том, чтобы стать лучше, без искупления, общество утратит свою целостность из-за нашего плохого поведения. В ходе недавнего обсуждения насущных вопросов со студентами одного из колледжей, после описания всех доступных здесь, в тюрьме, возможностей, кто-то спросил у меня, заслуживаем ли мы, заключённые, всё это. Я прервался на минуту, чтобы подумать, после чего ответил, что общество нуждается в том, чтобы у нас были такие возможности, потому что если мы не покинем стены тюрьмы с новыми навыками и более продуктивным мышлением, то нам суждено снова потерпеть неудачу в будущем.

Вот так выглядит типичный день заключённого… который считает, что ему очень повезло по многим причинам.

Специально для читателей блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по материалам сайта cavemancircus.com


Tags: тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments