?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за какую-нибудь неделю этот бунт превратит великолепный Константинополь, практически, в груду обгоревших развалин!.. (А трон под императором Юстинианом Великим если и не рухнет – то на мгновение весьма ощутимо зашатается… Историографы до сих пор не могут договориться о подлинных причинах происшествия – но, в целом, склонны полагать – столь привычного для нас «заговора верхов» не было!.. (Оказывается, «стихийные народные волнения» и впрямь случаются).  …Скажем сразу – в событиях приняли участие такие заметные люди, как уже упомянутый Юстиниан, его супруга императрица Феодора – а также полководцы Велизарий и Нарсес… каждый из упомянутых заслуживает отдельного рассказа (и не одного!) – но сегодня мы ограничимся эпизодом… Итак – по порядку.




…Тридцативосьмилетнее правление Цезаря Флавия Юстиниана принято называть «блестящим»… однако, подданные были, как водится, «не в курсе» – и неблагодарно роптали на религиозные притеснения и высокие налоги. (Юстиниан планировал воссоздать Римскую Империю (что ему, кстати, в определённом смысле, удалось) – и для этого нуждался в деньгах… соответственно, в делах внутренних государь отличался авторитаризмом… одним словом – норовил сосредоточить всю власть в собственных руках… При этом – охотно делясь ею с приближенными сановниками, которые исправно пополняли казну государя-реформатора – не забывая, впрочем, и себя… История знакомая!)

…Особо отличались два вельможи – префект претория Иоанн Каппадокийский (про него историк напишет, в частности: «Грабя до полудня имущество подданных, остальное время он пил и предавался разврату») – а также нию пристрастных "иниана, стности:  пополняли казну государя-реформатора, не забывая, в то же время квестор Трибониан (по мнению пристрастных современников, этот, в будущем, основной автор Кодекса Юстиниана – того самого пресловутого «римского права» – «…то создавал, то уничтожал законы, продавая их просящим в зависимости от их нужд»).…Но началось не с чиновников!..



…а на стадионе… Восточная империя унаследовала от Рима (уже павшего и более полувека принадлежавшего остготам) пристрастие к развлечениям – правда, запрещённые к тому времени гладиаторские бои сменились гонками на колесницах… Тем не менее, ипподром оставался, без преувеличения, настоящим центром общественной жизни – само собой, имелись в Царьграде и свои фан-клубы. …Основными группировками были венеты (или «голубые» – по «фирменному цвету» и прасины (соответственно – «зелёные»).  К первым примыкали, преимущественно, представители старой аристократии (им, кстати, покровительствовал действующий император); ко вторым – публика попроще. Отношения между конкурирующими станами выяснились, в духе времени, по-простому – вплоть до смертоубийства. (Существовали специально обученные «боевые отряды» – из отморозков-юнцов, которые звались стасиотами). …Что касается «кричалок», то насчёт этих самых аккламаций лет за двести до событий даже выйдет примечательный эдикт – в перерывах между забегами разрешалось не только поддерживать возниц, но и обращаться к императору… например, разоблачать особо зарвавшихся чиновников!.. Такая вот «прямая демократия»).

…В тот день прасины вздумали жаловаться на венетов – оказывается, «голубые» их притесняют, не держат за людей – а кого-то и поубивали… Юстиниан выкрики проигнорирует… «зелёные» демонстративно покидают стадион (на минуточку, вмещавший сто тысяч) – а затем начинается  стычка.   Поначалу кровопролитие кое-как удалось остановить – причём семерых наиболее активных смутьянов хватают а сей раз кровопролитие удалось остановить - а ий сто тысяч!смутьянов и наскоро приговаривают к казни... Увы, всё пошло, что называется, «не так»… четыре головы благополучно слетели с плеч – а вот из трёх верёвок две оборвались. (Или даже виселицы рухнули… неважно). Бедолаг попытаются вздёрнуть повторно – и с тем же результатом – в конечном счёте, их отбивают сердобольные священники… обескураженным стражникам пришлось остаться по ту сторону храмовых ворот…



PS: …Назавтра Юстиниан распорядится продолжать соревнования… Если император думал отвлечь толпу, то он сильно просчитался!..  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 января 1945 года родился Эрик Майкл Стюарт – вокалист, автор и один из основателей замечательной британской группы «10cc».





И ещё. 20 января 1951 года родился Иэн Фрэнк Хилл – основатель и бессменный басист легендарной британской команды «Judas Priest».






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 июня – 3

    О битве на Каталаунских полях В 451 году случилась эпическая битва на Каталаунских полях – по мнению некоторых специалистов, она станет…

  • В этот день… 20 июня – 1

    О слонах – и беженцах Сегодня – Всемирный день защиты слонов в зоопарках, отмечаемый с 2009 года – и с подачи титулованной…

  • В этот день… 19 июня – 4

    О математиках – 2: Леонтий Магницкий …Сегодня мы вспоминали французского математика Блеза Паскаля, сожалея о его раннем уходе…

  • В этот день… 19 июня – 3

    О математиках – 1: Блез Паскаль В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века……

  • В этот день… 19 июня – 2

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 2 …Мы остановились на том, что…

  • В этот день… 19 июня – 1

    О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 1 19 июня 1566 года родился Яков Стюарт…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel