Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Медузы-убийцы: 9 самых опасных видов

Представьте себе, что животные, которые не имеют мозга и на 95% состоят из воды, могут запросто убить человека. Да, это на самом деле так страшно, как звучит. Дело в том, что большинство из них имеют специальные клетки нематоцисты, которые выпускают токсины быстрее, чем пуля самого мощного пистолета в мире. Поэтому мы хотим рассказать вам о самых опасных медузах в мире, известных человеку.


1. Морская крапива (Chrysaora). Эта медуза распространена в Северной Америке. Множество таких медуз формируются в огромный цветок. У каждой из них есть по 24 щупальца длиной до двух метров. На них находится главное оружие морской крапивы – стрекательные клетки.



2. Волосистая цианея (Cyanea capillata) может достигать до 2,5 метров в диаметре. Щупальца этого животного тянутся на 30 метров и более. Сам морской монстр может весить около 250 килограм! Волосистая цианея любит собираться в большие стаи, а укус ее может запросто убить человека.


3. Португальский кораблик (Physalia physalis) – это не медуза, а колония организмов, которые находятся внутри пузыря. Португальский кораблик встречается во всех мировых океанах, а его укус очень болезнен. Боль может длиться даже до нескольких дней, а после этого пострадавшего ждут лихорадка, нарушения в работе сердца и легких, а также шок.


4. Медуза ируканджи (Carukia barnesi) очень маленькая, но ее яд безумно опасен для человека. Среди всех животных, которые обитают на Земле, ее яд наиболее сильный. Сам укус не доставляет человеку мучительной боли, но его последствия ужасающие. Потерпевшего ждут боли в спине и почках, жжение кожи, рвота, тахикардия и шок.


5. Морская оса (Chironex fleckeri) – самая ядовитая медуза в Австралии. Это одно из самых смертоносных существ на планете. Ежегодно в мире такие медузы убивают более 100 человек. Каждое из 15 десятиметровых щупальцев покрыты миллиардами стрекательных клеток. Ученые говорят, что одно такое животное может убить одновременно 60 человек.


6. Медуза-крестовик (Gonionemus vertens). Это существо обитает в водах Тихого океана от Китая до Калифорнии. Ее легко узнать, так как сквозь прозрачное тело хорошо видно коричнево-красный крест, который расположился внутри. Укус этой медузы не обязательно закончится смертью, но является очень болезненным. А если вас повторно укусит медуза-крестовик, то последствия могут быть смертельными.


7. Медуза номура (Nemopilema nomurai) – это одна из самых больших медуз в мире. В диаметре она может достигать несколько метров. За длинные желтые щупальца и волосинки ее еще называют львиной гривой. В основном они жалят рыбаков, которые находятся в открытом океане.


8. Медуза-корнерот (Rhizostoma pulmo) встречается в Азовском и Черном морях. Их укус может вызвать не только жжение и покраснение кожи. Укус медузы-корнерота опасен тяжелым отравлением и отказом работы некоторых внутренних органов.


9. Медуза цветочная шляпка (Olindias formosa) – это очень красивое, но не безобидное создание. Она небольшая, а щупальца ее не превышают семи сантиметров. Человеку трогать ее категорически нельзя, так как прикосновение к щупальцам может привести к сильным ожогам. А токсины, которые выделяются в результате укуса, могут стать причиной отравления, шока и остановки дыхания.


Первая помощь при укусе медузы. Если вы почувствовали, что вас укусила медуза, не паникуйте, а быстро выйдите из воды. Если медуза «приклеилась» к вам, постарайтесь отцепить ее, только не голыми руками. Промойте место ожога уксусом или лимонным соком, и обратитесь к врачу.



источник: newsalbum.net


Tags: подводный мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments