?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие насекомые вызывают у нас инстинктивный страх и отвращение — иногда из-за опасности, которую они представляют, иногда просто из-за внешнего вида. Но не стоит забывать, что даже самые противные насекомые могут обладать уникальными сверхспособностями, помогающими им выживать при любых условиях.
Некоторые из этих свойств можно изучить и применить на благо человечества. Другие вдохновят на новые изобретения в области механики и техники. Третьи попросту заставят держаться от насекомых подальше… В любом случае, давайте взглянем на десять насекомых со сверхспособностями.






Пчёлы дадут фору любому насекомому, когда речь касается общения и навигации. С помощью танца они подают сородичам любые необходимые сигналы и даже проводят простые геометрические вычисления. У пчёл потрясающая память, они с лёгкостью ориентируются на местности и могут находить путь по положению солнца.



Саранча — специалисты по дальним перелётам. Хотя они известны за прожорливость, на деле саранча расходует энергию с потрясающей экономией, пролетая «без зарядки» до 80 км в день. Кроме того, саранча мастерски орудует крыльями в воздухе, полностью контролируя свой полёт.



Светляки могут не только светиться, но и весьма экономно расходовать на это энергию. Испускаемый свет светляки используют как средство коммуникации, подавая сородичам несколько видов сигналов.



Блохи противные и откровенно вредные паразиты, но с весьма впечатляющими способностями. Благодаря малому весу и невероятно продвинутому механизму ног они способны подпрыгнуть на высоту, в 150 раз превышающую их собственный рост. Это как если бы люди могли взлететь на 200 метров.



Навозные жуки совершенно безобидны, но их недолюбливают за привычку скатывать навоз в шарики для создания гнезда и питания личинок. Их навыки ориентирования в пространстве выше всяких похвал — жуки катят свои шары по идеально ровной линии даже в полнейшей темноте.



Стрекозы — единственные насекомые, обладающие концентрацией внимания на уровне человеческой. Это значит, что они могут отключиться от любых внешних раздражителей и сосредоточиться на одной-единственной цели. Навык гораздо более сложный, чем кажется на первый взгляд.



Тараканы. Одни из самых нелюбимых жуков в мире. Широко распространено мнение, что тараканы могли бы легко пережить ядерный катаклизм (хотя вряд ли бы справились с ядерной зимой) из-за их устойчивости к радиации. А в мозгу некоторых видов содержатся мощные антибиотики, способные одолеть вредоносные для человека бактерии.



Муравьи владеют навыками навигации немногим хуже, чем пчёлы — они способны отыскать дорогу в свой муравейник даже на расстоянии в несколько километров. В качестве основных сенсорных систем муравьи пользуются обонянием и осязанием. Также они переносят огромные грузы относительно собственной массы.



Осы-наездники из рода Glyptapanteles, получившие прозвище «вуду-осы», не просто откладывают яйца в живых гусениц, как это делают другие виды. Когда большая часть личинок выбирается наружу, чтобы сплести кокон, другие остаются внутри гусеницы и управляют ей! Подчиняясь приказам «хозяев», гусеница собственным телом защищает кокон, других личинок и отбивается от хищных клопов.



Жуки-бомбардиры в совершенстве владеют техникой самообороны. Они обстреливают врага струёй раскалённой (до 100 градусов!) пахучей жидкости, представляющей из себя смесь двух сложных химических компонентов. Результат

источник: citifox.ru


Posts from This Journal by “насекомые” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vitas1917
Nov. 18th, 2018 07:42 pm (UTC)
Навозный жук
Скарабей по-древнеегипетски – «хепри». Это же имя – Хепри – носил бог восходящего солнца, творец мира и человека, изображавшийся в виде скарабея или как человек с жуком вместо головы.
Священный символ Египта
slavikap
Nov. 19th, 2018 12:06 am (UTC)
Спасибо!
vitas1917
Nov. 19th, 2018 04:15 am (UTC)
Хепри – бог восходящего солнца – изображавшийся в виде человека с жуком вместо головы.

В представлении древних египтян солнце – это огненная сфера, толкаемая по небу с востока на запад божеством с головой скарабея. Каждый вечер светило гаснет в мире теней, чтобы воскреснуть утром, вновь даря жизнь и тепло всему сущему. И точно так же, считали египетские мудрецы, и маленький жук повторяет путь солнца с востока на запад, храня в своем шарике зародыш будущей жизни. И даже в зубцах на его голове они видели подобие солнечных лучей.

Скарабей – символ воскресения и возрождения к новой жизни – сопровождал египтян и после смерти. Они верили, что душа, освобождаясь после смерти тела, воскресает и продолжает свой путь в мире ином. И потому при мумификации они вкладывали в тело сердце из керамики, камня и другого освященного материала с вырезанным на нем изображением скарабея или даже помещали его фигурку вместо сердца.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel