Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Интересные факты о съемках комедии "Самая обаятельная и привлекательная"

Интересные факты о съемках комедии "Самая обаятельная и привлекательная" (18 фото)
Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru


Фильм Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» вошел в классику советского кинематографа и стал одним из самых кассовых фильмов 1980-х гг. и одним из самых любимых у миллионов зрителей. Однако он мог и не появиться на экранах: режиссеру едва не стоили жизни трудности, которые возникали во время и после съемок на каждом шагу. То Александр Абдулов исчезнет на две недели, то Татьяна Васильева преподнесет «сюрприз», из-за которого приходится хвататься за сердце. А тут еще и чиновники остались недовольны результатом…





Ирина Муравьева в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Ирина Муравьева в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

Сложности начались в первые же дни. Режиссер Геральд Бежанов говорил, что главное для него – «снайперски подобрать актерский состав». В главной роли он видел только Ирину Муравьеву, сценарий был написан под нее, а она полгода не давала согласия: «После успеха фильмов «Москва слезам не верит» и «Карнавал» она отказывалась от многих предложений. Отказалась и от моего. Но я почувствовал, что эту женщину надо добиваться. Я стоял перед ней на коленях, умолял её мужа, «облизывал» её следы у Театра им. Моссовета. И всё-таки добился согласия Муравьёвой. Работать с ней было одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Муравьёва жила картиной и прислушивалась ко всем моим советам, чтобы точнее воплотить образ Нади Клюевой».


Александр Абдулов в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

Но не все актеры были такими сговорчивыми. Александр Абдулов вообще неожиданно пропал на две недели в середине съемочного процесса. Шли съемки сцен в конструкторском бюро, где без него обойтись было нельзя. Согласно официальной версии, Абдулов заболел, но позже режиссер узнал о том, что на самом деле он летал на гастроли на Сахалин. Когда об этом стало известно на «Мосфильме», разразился скандал. Тем не менее по возвращении он продолжил работу и так идеально вжился в образ, что режиссер не таил на него обид.


Татьяна Васильева в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

А вот конфликт с Татьяной Васильевой привел режиссера на больничную койку. Снимали сцену, где Сусанна приходит к Наде Клюевой в конструкторское бюро, чтобы оценить мужскую половину коллектива. В первый день съемок Васильева была блондинкой. А на следующий день, когда продолжили снимать ту же сцену, актриса вдруг пришла на съемочную площадку с ярко-рыжими волосами! При этом сказала, что она не красила волосы и вообще ничего не меняла. Ей подыграл оператор и заявил, что день назад она выглядела так же. Режиссер вышел из себя, схватил тяжеленную камеру, замахнулся – и вдруг у него прихватило сердце. Со съемочной площадки его увезли на скорой, а в больнице выяснилось, что у Бежанова случился микроинфаркт. Почти месяц он провел в больничной палате. А в оставшихся сценах Сусанну пришлось снимать в шапке.


Татьяна Васильева в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Леонид Куравлев и Александр Абдулов в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

И Абдулов, и Васильева могли прийти на съемки, не зная слов. А режиссера это выводило из себя: «Когда я пишу сценарий, то продумываю всё до мелочей. И от актёров требую, чтобы исполняли всё точно по сценарию, вплоть до запятой. Это многих раздражает, народные и заслуженные пытаются импровизировать: «А давайте это выбросим! А давайте я сделаю так!» Я говорю: «Вы варитесь в малюсенькой композиции, а я создаю партитуру». Мы с Куравлёвым друзья, он скрипел, но всё равно делал так, как написано. Абдулов страшно раздражался, Васильева тоже».


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985 |


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

В фильме поднималась тема фарцовщиков, и режиссер переживал из-за того, что чиновники могли бы «зарубить» эти эпизоды. Но проблемы возникли совсем по другой причине. Бежанов рассказывал: «Мы попытались обыграть в картине тот факт, что в стране сложно было купить приличную одежду, а влетело нам вовсе не за это. Помните, как Надя и Сусанна приходят в гости к спекулянту, которого играл Игорь Ясулович? Фарцовщик предлагает Муравьёвой всякие модные наряды, а когда та отказывается от них, говорит Сусанне: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?» Ох и досталось нам за эту фразу! Оказывается, она очень сильно возмутила руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого в то время был будущий президент России Борис Ельцин. Госкино и мне лично пришлось писать объяснительные, признаваться в любви к Уралу и доказывать, что мы не хотели обидеть уральских женщин».


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Ирина Муравьева в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Кадр из фильма *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985

Попадание в образ Людмилы Ивановой тоже было удивительно точным. В фильме она пыталась сосватать Наде Клюевой Лешу Пряхина, а в жизни она тоже нередко выступала в роли свахи. Как раз во время съемок актриса помогла устроить личную жизнь коллеге мужа, который даже внешне был похож на Пряхина. А всего на ее счету – около 10 браков.


Людмила Иванова в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


Актеры в образах Лехи Пряхина и Нади Клюевой

Несмотря на все сложности, результат превзошел ожидания: фильм стал лидером советского кинопроката в 1985 г., его посмотрели 45 млн советских зрителей, 69 стран мира закупили картину для показа.


Ирина Муравьева в фильме *Самая обаятельная и привлекательная*, 1985


источник: pressa.tv



Tags: кино о кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино о кино” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments