Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Он прожил всего лишь 64 года - столько же, сколько черно-белых клеток насчитывает шахматная доска

Семь фактов о Бобби Фишере


Фото Семь фактов о Бобби Фишере

Это символично, но он прожил всего лишь 64 года - столько же, сколько черно-белых клеток насчитывает шахматная доска, бывшая, по меткому высказыванию современников, «любимой женщиной Бобби». Помните незабвенные строки из Владимира Высоцкого: «Но учти, что Фишер очень ярок, даже спит с доскою - сила в ем, он играет чисто, без помарок...»

Капризный вундеркинд, одинокий волк, вздорный фанатик, непримиримый бунтарь... Так, кем же был человек, ушедший из жизни 17 января 2008 года в больнице Рейкьявика?

Львовский журналист Иван ЯРЕМКО изучал вехи карьеры легендарного американского шахматиста так пристально, что без особых сложностей согласился поделиться наиболее интересными обстоятельствами его жизни



* У Роберта было непростое детство. Он не знал своего отца и, как выяснилось теперь, считал им не того, кто дал ему жизнь. А однажды сказал: «Дети, которые растут без родителей, вырастают волками».

* Когда-то об американце говорили, что он, якобы, избегал девушек, потому что ему с ними неинтересно, ведь они не умеют играть в шахматы. Экс-чемпион мира Михаил Таль, бывший в свое время главным редактором рижского журнала «Шахс», опубликовал интервью с Фишером, где один из вопросов звучал так: «Бобби, вам исполнилось уже двадцать. Не пора ли подумать о свадьбе?» Ответ прозвучал так: «Раздумываю над этой проблемой и даже не знаю, что делать. Или куплю себе автомобиль, или женюсь. Правда, американки мне не нравятся, потому что они слишком самостоятельны и чересчур много времени проводят в парикмахерских. Выбрал бы экзотическую девушку из Тайваня или Гонконга.

* Авторы книги «Бобби Фишер» идет на войну узнали из архивов ФБР, что Роберта и его маму Регину эта секретная служба считала… советским шпионами.

* В самом начале 1990-х 18-летняя венгерская шахматистка Зита Райчани просматривала партии американского чемпиона и, зачитавшись его смысловыми комментариями, не на шутку увлекались Фишером, потеряв покой и сон. Впоследствии Зита отправила своему кумиру письмо, но ответа на него так и не получила. Однако девушка была настойчива, и после нескольких посланий Фишер все же согласился встретиться со своей европейской поклонницей, после чего Зита вылетела в Лос-Анджелес, где неподалеку - в Пасадене - обитал Роберт. Они провели немало времени за доской, а результатом этого сотрудничества стала победы Райчани на чемпионате Венгрии среди юниорок. Что интересно, именно Зита вернула Фишера, не проводившего после матча-1972 против Спасского официальных встреч, к участию в шахматных соревнованиях. Венгерка уговорила Бобби встретиться со своим бывшим соперником, принявшим на тот момент французское гражданство. Эта встреча состоялась в Югославии в 1992 году, и закончилась победой Фишера - 10:5.

* Фишер, позитивным балансом в матчах с которым могли похвастаться единицы, не мог обыграть львовских шахматистов - довоенного чемпиона Степана Попеля и первого гроссмейстера города Льва - Леонида Штейна. Единственная партия с Попелем закончилась вничью, а со Штейном американец часами рубился в блиц и чаще… проигрывал!

* Американец часто бывал в Будапеште, где гостил у известного гроссмейстера Андре Лилиенталя, прожившего, между прочим, 99 лет и три дня! И там встретился с Кирсаном Илюмжиновым, прилетевшим, чтобы вернуть Фишеру гонорар в 100 тысяч долларов за пиратское издание книги «Мои 60 партий». Президент ФИДЕ рассчитался с Бобби из своего кармана и, по воспоминаниям Кирсана Николаевича, всю ночь они провели, играя в «шахматы Фишера», угощаясь привезенной им черной икрой.

* На закате 20-го столетия множество изданий выбирали лучших из лучших завершающегося века. Согласно опросу электронного шахматного журнала «WeekinChess» именно Фишер, набравший 362 очка, был признан лучшим гроссмейстером столетия. Далее шли Каспаров - 345, Алехин - 230, Таль - 218, Капабланка - 196.

Подробнее читайте в номере "Спорт-Недели"...



https://www.sport-express.ua/rest/chess/news/202691-sem-faktov-o-bobbi-fishere.html


Tags: знаменитости, личности, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments