Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Извинити за ачипятки! Загадка для эрудитов



В допечатную эпоху писцы делали описки, а потом появились и опечатки! ;)





Опечатки существовали с самого начала появления печатного текста — начиная с  Библии Гутенберга (известен случай опечатки в одной из ранних версий, в заповеди «не прелюбодействуй» была пропущена частица «не») и будут существовать до последнего выпуска газеты, журнала, книги, электронного письма... Ильф остроумно заметил, что если был первопечатник, то обязательно должен был быть и первоопечатник.




Как человек, проработавший в СМИ значительную часть сознательной жизни, могу засвидетельствовать, что с опечатками очень сложно бороться. Для этого в редакциях, издательствах, типографиях существуют специальные сотрудники, которые называются корректорами. Вот они-то и вычитывают все, написанное авторами, прежде чем это пойдет в печать или будет выложено в сети. И это при том, что автор сам внимательнейшим образом вносит правки в свой текст, а наиболее ответственные материалы перечитывают ответственный секретарь и даже главный редактор. А был еще выпускающий редактор, «свежая голова»...




И все равно никогда нет стопроцентной гарантии, что в текст не вкрадется опечатка! Почему же так происходит? Дело в том, что в процессе чтения человеческий мозг воспринимает слово целиком, а не отдельные буквы и в контексте прочитанного ему кажется, что все написано правильно..

В связи с этим хочу рассказать одну историю, за достоверность которой, впрочем, поручиться не могу. Но то, что она вполне могла иметь место быть, это факт. Ну, и попутно загадаю загадку.


[Spoiler (click to open)]




Дело было в далеком уже 1980 году, когда вся страна заступила на трудовую вахту, готовясь к достойной встрече XXV съезда КПСС.
В одной из мехколонн работал водитель по фамилии Сидоров, проехавший на своём ЗИЛе сто тысяч километров без капремонта. Прознав об этом, на встречу с передовиком откомандировали корреспондента районной газеты.
Он взял у него интервью, сделал несколько снимков и поехал в редакцию писать статью. Текст получился отличный, заголовок тоже придумали броский — «Сто тысяч километров — не предел!». Вычитали, внесли правки, вставили в макет номера и отправили в типографию.

















К утру тираж был отпечатан и поступил в продажу в киоски «Союзпечати» и отправлен на почту для рассылки подписчикам. И вот тут-то обнаружилась опечатка, да какая! Представьте себе — первая полоса газеты, статья под рубрикой «Навстречу съезду», фотография героя репортажа, сидящего в кабине своего ЗИЛа и крепко сжимающего баранку, и сосредоточенно глядящего в светлую даль. И заголовок, набранный крупным кеглем! Все бы хорошо, но в одном из слов заголовка две буквы поменялись местами, произведя эффект разорвавшейся бомбы! Говорят, что стрелочника корректора уволили, редактору и ответсеку влепили по выговору. Ну а Сидоров переехал в другой район, потому как смотреть на него без смеха никто не мог...






Внимание вопрос — какую опечатку допустили газетчики?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях, а проверить его правильность можно заглянув под спойлер.


[ответ]
Сто тысяч километров — не пЕРдел!






Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →