Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Первое руководство для мыловаров было написано шумерами на глиняных табличках

Как варить мыло




Первое руководство для мыловаров было написано шумерами на глиняных табличках – в те времена мыло варили из жира, сожженной древесины и золы. Египтяне усовершенствовали процесс, добавив в рецепт соду, эфирные масла и водоросли. Сегодня можно купить наборы для мыловарения ? с ними легко можно варить мыло необычной формы и с любым ароматом.

Мыльная история

Начиная с 13 века мыловарение развивалось в Италии, Испании, Англии и Чехии. Король Генрих 4 боялся, что секрет производства английского мыла увезут в другие страны, поэтому издал указ, запрещающий мыловарам общаться с другими ремесленниками. Во времена правления французского короля Людовика 14 ко двору пригласили мастеров из Генуи, которые привезли итальянские традиции мыловарения, добавили в рецепт прованские эфирные масла и помогли превратить Марсель в столицу французского мыловарения.




В мусульманских странах мыло варили из растительных и эфирных масел, смешанных с щелочью. В отличие от европейских стран, где мыло было только кусковым, мыловары городов Басра и Куфа, умели варить жидкое мыло, делать мыльные растворы для бритья и скатывать мыло в шарики.

Со временем в Европе тоже появились необычные средства на мыльной основе, например, прозрачное мыло и стиральный порошок. В 19 веке французский химик Мишель Эжен Шеврель исследовал состав жиров и вывел основные принципы процесса омыления. Производство мыла стало дешевле, но богатые люди все равно предпочитали заказывать его у аптекарей, возведших мыловарение в ранг парфюмерного искусства.

Read more...Collapse )


https://yandex-market.livejournal.com/3061.html



Tags: средства гигиены
Subscribe

Posts from This Journal “средства гигиены” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments