?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как варить мыло




Первое руководство для мыловаров было написано шумерами на глиняных табличках – в те времена мыло варили из жира, сожженной древесины и золы. Египтяне усовершенствовали процесс, добавив в рецепт соду, эфирные масла и водоросли. Сегодня можно купить наборы для мыловарения ? с ними легко можно варить мыло необычной формы и с любым ароматом.

Мыльная история

Начиная с 13 века мыловарение развивалось в Италии, Испании, Англии и Чехии. Король Генрих 4 боялся, что секрет производства английского мыла увезут в другие страны, поэтому издал указ, запрещающий мыловарам общаться с другими ремесленниками. Во времена правления французского короля Людовика 14 ко двору пригласили мастеров из Генуи, которые привезли итальянские традиции мыловарения, добавили в рецепт прованские эфирные масла и помогли превратить Марсель в столицу французского мыловарения.




В мусульманских странах мыло варили из растительных и эфирных масел, смешанных с щелочью. В отличие от европейских стран, где мыло было только кусковым, мыловары городов Басра и Куфа, умели варить жидкое мыло, делать мыльные растворы для бритья и скатывать мыло в шарики.

Со временем в Европе тоже появились необычные средства на мыльной основе, например, прозрачное мыло и стиральный порошок. В 19 веке французский химик Мишель Эжен Шеврель исследовал состав жиров и вывел основные принципы процесса омыления. Производство мыла стало дешевле, но богатые люди все равно предпочитали заказывать его у аптекарей, возведших мыловарение в ранг парфюмерного искусства.


Материалы и инструменты

Мыло варят на мыльной основе, выпускающейся в форме брусков или стружки. Она состоит из щелочи, воды, растительного масла и бывает прозрачной, матовой или для приготовления мыла с узором. Основа для узорчатого мыла более тягучая, поэтому цветные слои не смешиваются. В качестве основы для матовых изделий также используют детское мыло. Оно абсолютно безопасно для рук, не вызывает аллергии и раздражения, но по сравнению с мыльной основой хуже мылится, дольше застывает и сохнет.




Масла придают мылу питательные, смягчающие, увлажняющие, антибактериальные свойства и формируют цвет. Выбирайте жирные масла: кокосовое, оливковое, аргановое, миндальное, персиковое. На 100 г мыльной основы добавляйте 1 – 2 чайные ложки масла.

Приятный аромат придают мылу эфирные масла. Их рекомендуется добавлять в соотношении 1 – 2 капли эфирного масла на 100 г мыльной основы. В рецепт можно включить молоко, отвар из ромашки, экстракт календулы, черный или зеленый чай.

Чтобы мыло не оставляло цветных следов на руках и раковине, используйте красители для мыловарения на минеральной основе и натуральные пищевые красители. Если добавить в краситель глиттер, получится мерцающее мыло с блестками, а несколько капель пихтового масла сделают мыло зеленым. В мыло можно запечатывать не только блестки, но и засушенные цветы, кофейные зерна, палочки корицы, фигурки и картинки на водорастворимой бумаге. Для создания эффекта «скраба» используйте мелкую крупу, люфу или перемолотые абрикосовые косточки. Чтобы мыло не крошилось, добавьте ложку глицерина.




Мыльный состав заливается в силиконовые, резиновые или пластиковые формочки, похожие на формы для выпечки. Можно использовать детские формочки или небольшую керамическую посуду, но извлекать из них готовые изделия намного сложнее, чем из силиконовых.




Чтобы не образовывались пузырьки, форму и верхнюю поверхность мыла обрабатывают спиртом. Удобно налить спиртовой раствор во флакон с пульверизатором ? подойдет флакон с откручивающейся крышкой, например, от спрея для волос. Если изделие состоит из нескольких слоев, спирт наносится на каждый слой.

Из инструментов вам понадобятся пластиковые стаканчики разных размеров для разведения мыльных составов, деревянные плоские и заостренные палочки, пипетки, мерные ложечки. Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, работайте в перчатках, медицинской маске или респираторе.

Рецепты для начинающих

Подобрать оптимальные пропорции и состав ингредиентов не всегда получается с первого раза. Чтобы неудачные эксперименты не отбили желание заниматься мыловарением, начинайте варить мыло из готовых наборов. В них входят материалы, инструменты и подробная инструкция, как смешивать масла и добавки. Наборы для мыловарения безопасны и подходят для детей с 7 лет.

Когда вы научитесь работать с готовыми наборами, попробуйте сварить мыло самостоятельно. Мыльную основу растопите на водяной бане или в микроволновке. Состав должен набухнуть и постепенно расплавиться. При работе с водяной баней емкость с основой закройте крышкой, чтобы не образовалась пленка. Если нагреваете основу в микроволновке, следите, чтобы она не закипела ? это испортит состав. Нагревайте смесь три раза по 30 секунд и после каждого теплового воздействия перемешивайте.




Добавьте остальные ингредиенты: масло-базу, красители и эфирные масла. Полученную массу размешайте и снимите с плиты. Вылейте состав в форму, чтобы изделие легче выдавливалось, смажьте поверхность вазелином или маслом. Одновременно добавьте украшения, если хотите, чтобы они находились внутри мыла. Дайте изделию застыть самостоятельно (примерно за 24 часа) или положите форму в холодильник (примерно на 1 – 3 часа). Когда мыло затвердеет, выньте его из формы и заверните в пищевую пленку.

Рабочее место

Рабочая зона для занятий мыловарением состоит из стола, полок с пластиковыми коробками и зоны с плитой. Качество и внешний вид изделия во многом зависит от срока годности ингредиентов. Чтобы было легче ориентироваться среди пакетиков, баночек и бутылочек, приклейте на каждую упаковку стикер с названием ингредиента, датой покупки и сроком годности. Под основные материалы можно выделить отдельные полки, ящики и коробки.




Чтобы сухие ингредиенты дольше сохраняли свои свойства, переложите их из заводских пакетов в банки с герметичными крышками. Эфирные масла лучше перелить в стеклянные флаконы или стальные контейнеры. Готовые изделия храните в закрытых коробках в прохладном месте.

Рядом со столом поставьте ведро для бумаг и положите на отдельную полку губки, полотенца и чистящие средства. Затвердевшая мыльная масса довольно сложно отмывается от посуды и инструментов, поэтому не откладывайте уборку на потом.

Автор: Софья Дукорская, редакция Яндекс.Маркета

Читайте также:

Декупаж: основы декорирования

Рисуем на ткани: советы художника

Скрапбукинг: материалы, техники, стили

Секреты техники эбру: рисуем на воде

Квиллинг: искусство скручивания бумаги




https://yandex-market.livejournal.com/3061.html



Posts from This Journal by “средства гигиены” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel