?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: Darada.org

В наше время, когда человек строит роботов, беспилотные автомобили, дома высотой в один километр, а также готовится к колонизации соседней планеты, океан всё ещё хранит множество тайн. В этой статье мы расскажем о самых удивительных вещах, которые таятся в этой колыбели жизни на Земле.

Мы до сих пор не знаем сколько океанов есть на нашей планете



Ученые так и не смогли определиться, сколько океанов на Земле. До тридцатых годов ХХ века специалисты выделяли четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Позже к ним добавился ещё и Южный океан, однако спустя двадцать лет от его выделения отказались. В 2000 году Международная гидрографическая организация вновь приняла разделение на пять океанов.


Тихий океан на самом деле совсем не тихий



Нуньес де Бальбоа — первый европеец, собственными глазами увидевший Тихий океан, назвал его Южное море. Привычное нам название океану дал Фернан Магеллан, которому повезло его пересечь при хорошей погоде. Вот только на самом деле Тихий океан совершенно не тихий. В нём очень часто зарождаются тропические штормы и цунами весьма крупных масштабов.

В океане могут сохраниться древние реликтовые животные



Медузы считаются самыми древними из ныне живущих обитателей Земли. На нашей планете они проживают уже более 600 миллионов лет и, скорее всего, они переживут человечество. Вероятно также, что в пучине океана ещё скрываются доселе неизведанные организмы, которых мы пока просто не нашли. Некоторые эксперты полагают, что  в мировом океане на данный момент могут обитать до 2 миллионов различных видов живых существ.  Из них мы изучили только 200 тысяч.


Океан способен обеспечить энергией всё человечество на долгие годы вперёд



Энергия волн, приливов, течений, солёности и разницы температур — всё это может стать неисчерпаемым источником энергии для человека. Проблема только в том, чтобы научиться эту энергию получать. Только представьте — 0,1% от всей кинетической энергии генерируемой океаном 5 раз могут покрыть все мировые потребности в электричестве.


В океанах существуют свои «мегаполисы», в которых кипит жизнь



Оазисами максимальной концентрации жизни в океане служат коралловые рифы и «чёрные курильщики» — действующие на дне океанов многочисленные источники, из которых в океаны поступает высокоминерализованная горячая вода.  К примеру, один только Большой Барьерный риф является домом для 400 видов кораллов и 1500 видов рыб. Чем вам не подводная версия Нью-Йорка?

Загрязнение океана происходит просто чудовищными темпами



Сброс отходов, в том числе и токсичных, непосредственно в воду — это лишь 44% от общего загрязнения мирового океана. В то время как более 33% отравляющих веществ в океан попадают через воздух. Загрязнение воды — это пожалуй одна из самых главных проблем всего человечества. В северной части Тихого океана, к примеру, плавает целый «континент» из мусора, размер которого может достигать 15 млн кв. км

Океан полностью кормит половину жителей планеты



Для 3,5 млрд людей океан является основным, а иногда и единственным источников пищи. В целом, океан участвует в жизни каждого из нас, ведь 90% всех торговых сообщений между странами до сих пор происходят с помощью судоходства.

Даже самые привычные вещи в океане становятся необычными



А вы знали, что в океанах есть озера? Да, так тоже бывает. Происходит это потому что вода в них в среднем в 4—5 раз более солёная, чем окружающая океанская вода. Разница в солёности и, соответсвенно, в плотности, не даёт этим водам смешиваться и формирует чёткую границу ареалов.

Самая высокая гора в мире находится в океане



Эверест — это самая высокая точка над уровнем моря, но не самая высокая гора. Рекордсменом в этом смысле является гавайский вулкан Мауна-Кеа. Над уровнем моря он поднимается лишь на 4205 метров, однако общая его высота составляет  10203 метра.

Крошечных медуз ируканджи стоит опасаться гораздо больше, чем акул



Эти малютки, обитающие у берегов Австралии, могут стать причиной мучительной смерти. Через некоторое время после укуса у человека начинается сильная головная боль, боль в спине, мышечные боли, боли в области живота и таза, тошнота, рвота, потливость, гипертония, тахикардия, отёк лёгких. Чудовищная боль по всему телу может длиться более суток.


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel