?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 редких заболеваний, которые использовались создателями фильмов ужасов



Если какое-то заболевание мало знакомо широкой публике, то обладатели такого заболевания могут показаться чрезвычайно необычными. Это часто использовалось в фильмах ужасов, создатели которых эксплуатировали страх или восторг зрителей перед признаками таких заболеваний и наделяли злодеев и их жертв в своих фильмах теми симптомами, от которых реально страдали отдельные люди.

Сегодня люди знают намного больше о разных проблемах физического и психического здоровья и гораздо менее склонны рассматривать больных людей как злых и пугающих или как жалких и беспомощных. Тем не менее, зрители продолжают платить за фильмы, герои которых обладают необычными физическими и умственными деформациями. Ниже приведены десять таких примеров.



10. Акромегалия


В фильме 1946 года "Brute Man" актёр Рондо Хаттон (1894-1946) играет уродливого мужчину, Хэла Моффата, который известен полиции под прозвищем «Крип». Желая отомстить за своё уродство, Моффат убивает профессора Кушмана и Клиффорда Скотта, которых считает его виновниками.

У Хаттона была акромегалия, болезнь, при которой вырабатывается чрезмерное количество соматотропного гормона. Болезнь сопровождается увеличением (расширением и утолщением) кистей, стоп, черепа, особенно его лицевой части, и прочего в течение всего взрослого возраста. Хотя последствия расстройства проявляются постепенно, с каждым годом они становятся всё заметнее. Акромегалия может вызвать ряд серьёзных осложнений. Сегодня её лечат с помощью медикаментов, облучения и хирургии.



9. Синдром Капгра


В триллере 2014 года «Я вижу, я вижу» жертвой является женщина с перевязанным лицом (Сузанна Вюст). Она возвращается домой после пластической операции, утверждая, что она является матерью близнецов Лукаса (Лукаса Шварца) и Элиаса (Элиас Шварц).

Мальчики не уверены, что она действительно та, за кого себя выдаёт. Её поведение странно. Она рассказывает Элиасу, что ещё до её возвращения домой Лукас погиб в результате несчастного случая. Элиас ей не верит. Он поджигает дом, и женщина погибает в огне. Затем Элиас идёт через кукурузное поле и там встречается с Лукасом и своей матерью. Было ли это галлюцинацией Элиаса? Или она на самом деле была его матерью, как она утверждала? Неужели Элиас погиб в огне вместе с ней? И он теперь призрак, воссоединившийся с духами его мёртвых матери и брата?

Поведение Элиаса основано на Синдроме Капгра, который может возникать у людей с психозом или шизофренией, травмами или заболеваниями головного мозга, болезнью Альцгеймера или другими формами приобретённого слабоумия. Причина заболевания неизвестна, но синдром характеризуется «полной неспособностью распознавать ранее знакомые лица» или наделением знакомых лиц чертами, абсолютно им не свойственными. Больные могут представлять опасность, особенно если считают, что «новая личность» желает им зла. Некоторые жертвы пациентов с синдромом Капгра были ранены или убиты.


8. Херувизм


Актер Роберт З'дар (урождённый Роберт Джеймс Здарский) страдал заболеванием под названием херувизм, отличительной чертой которого является исключительно большой подбородок и нижняя челюсть. В сочетании с ростом 188 сантиметров это стало причиной того, что актёру часто доставались роли злодеев в фильмах ужасов.

З'дар умер в 2015 году в возрасте 64 лет, но он продолжал играть вплоть до своей кончины. Одна из его наиболее известных ролей – это «Ангел смерти» в фильме ужасов «Сборщик душ» (1990 год). Он играет главного героя, в честь которого и назван фильм. Это таинственный персонаж, который был убит собственной женой и теперь собирает души мёртвых. После автокатастрофы двум душам, Натали Макмиллан и Заха Тейлора, удаётся убежать. Ангел Смерти приказывает Сборщику душ найти их и забрать. Натали, притворившись женой Сборщика душ, обманывает его, и это даёт ей возможность убежать вместе с Заком. Сборщик душ сообщает о своей неудаче неумолимому Ангелу Смерти.


7. Эпилепсия


После того как в 1968 году Аннелизе Михель был поставлен диагноз «височная эпилепсия», у неё стали появляться «дьявольские видения». Девушка пришла к выводу, что в неё вселился демон. Её поведение становилось всё более странным. Она набрасывалась на своих родных, отказывалась от еды, «спала на каменном полу, ела пауков, мух и уголь», пила свою мочу, часами кричала, крушила распятия, рвала изображения Иисуса, ломала чётки, калечила себя, срывала с себя одежду и мочилась на пол.

Когда священник Эрнст Альт обратился с просьбой о проведении обряда экзорцизма, ему сначала было отказано, но позднее епископ Вюрцбургский Йозеф Стангл разрешил Альту и Арнольду Ренцу провести обряд. Священники «изгоняли дьявола» в течение нескольких месяцев, но состояние Михель не улучшалось, и 1 июля 1976 года она умерла. Когда было установлено, что отказавшаяся от еды Михель умерла от голода, родителей и экзорцистов обвинили в «непреднамеренном убийстве».

На суде психиатры засвидетельствовали, что Михель страдала эпилепсией и объяснили, что её убеждение в том, что она одержима бесами, было обусловлено влиянием родителей и экзорцистов, которые говорили ей об этом. Подсудимые, которые были осуждены за «непредумышленное убийство в результате халатности и неоказания первой помощи», были приговорены к шести месяцам тюремного заключения условно. На видеозаписи с сеансом экзорцизма Михель выглядит измождённой, с чёрными глазами и бледным лицом.

В фильме «Шесть демонов Эмили Роуз» (2005 год), главную роль в котором исполнила Дженнифер Карпентер, драматический пересказ этих событий предоставляет зрителям право решить самим, считают ли они поведение Роуз эпилепсией или одержимостью демоном. Было ли причиной смерти Эмили отсутствие лечения, или её убили вселившиеся демоны?


6. Гидрофобия


Хотя слово «гидрофобия» часто считается синонимом бешенства, на самом деле оно означает всего лишь «боязнь воды», и именно в этом смысле оно используется в фильме ужасов 2014 года «Утонувший».

После того как молодая женщина по имени Мэдисон (Мишель Милет) едва не утонула в озере, она начинает страдать от гидрофобии. Мэдисон прячется от мира, но вскоре её начинает преследовать таинственная фигура. Стремясь помочь Мэдисон избавиться от её видений и страхов, четверо друзей пытаются встретиться с этой фигурой, но вскоре их «утягивают в то место, из которого нет возвращения».

Гидрофобия может проявляться как боязнь «утонуть или захлебнуться» даже в небольшом количестве воды, в страхе перед любыми водоёмами и ёмкостями с водой, включая раковины и души. Хотя гидрофобия может быть результатом бешенства, она также развивается из страха перед плаванием в больших водоёмах, который постепенно прогрессирует.


5. Ангидротическая эктодермальная дисплазия


В фильме «У холмов есть глаза» 1977 года мутировавшие убийцы-каннибалы нападают на заблудившихся туристов, совершающих путешествие через отдалённый район пустыни Невада.

Одним из убийц-каннибалов является Плутон, которого играет Майкл Берриман, чей уникальный внешний вид связан с заболеванием ангидротической эктодермальной дисплазией.

Это редкое наследственное заболевание, характеризующееся отсутствием потовых желез, гипотрихозом (ослабленным ростом волос), уродливыми зубами, «увеличенной лобной костью и надбровными дугами, впалой переносицей, необычно толстыми губами и (или) большим подбородком», тонкой кожей, отсутствием пигментации, преждевременным старением и другими анатомическими и физиологическими недостатками. У разных людей могут быть разные симптомы из числа приведённых в этом списке, и лечение зависит от состояния конкретного человека.


4. Кифоз


Чарльз Лоутон сыграл «горбуна» Квазимодо в фильме «Горбун из Нотр-Дама» (1939 год). Квазимодо был вынужден жить отшельником в Соборе Нотр-Дам под опекой архидьякона Фролло. Фролло обвиняет Эсмеральду в том, что она убила своего жениха, поэта Грингира, и приворожила самого Фролло.

Её приговаривают к смертной казни, но Квазимодо спасает её, а затем ещё раз спасает ей жизнь, сбрасывая Фролло с колокольни собора.

Внешний облик Квазимодо вызван кифозом, искривлением верхнего отдела позвоночника. Это заболевание может развиться у пожилых людей, особенно у женщин, из-за остеопороза, который ослабляет кости позвоночника. Кроме того, болезнь может возникнуть и в младенческом возрасте из-за неправильного развития позвоночника и у подростков из-за «длительного неправильного положения тела». Среди других причин кифоза могут быть смещения позвонков, болезнь Шейермана, врождённые дефекты, рак и лечение рака. Хотя фильм не объясняет причину кифоза у Квазимодо, тяжёлые случаи заболевания, такие как в фильме, могут вызывать боли и обезображивание. Сегодня кифоз лечится с помощью медикаментов, терапии и хирургии.


3. Карликовость


Неоднозначно воспринятый фильм ужасов «Уродцы», вышедший в 1932 году, рассказывает о соблазнении красавицей-гимнасткой Клеопатрой циркового карлика по имени Ганс, который унаследовал много денег.

Клеопатра вступает в сговор с цирковым силачом Геркулесом, чтобы убить Ганса после замужества, но их план срывают другие карлики, которых объединяет «кодекс чести», который они разделяют. Роли исполняли настоящие карлики, но реакция общественности на фильм была катастрофической, и MGM провела следующие три десятилетия, делая всё возможное, чтобы дистанцироваться от проекта.

Карликом считается любой взрослый, чей рост составляет 147 сантиметров или меньше. Карликовость вызвана либо генетикой, либо медицинским состоянием. Большинство случаев являются результатом случайной генетической мутации в ДНК любого из родителей. Среди других причин может быть дефицит гормона роста и плохое питание. Для устранения симптомов, связанных с этим состоянием, используются гормональная терапия, хирургия и эмоциональная поддержка.


2. Параплегия (паралич нижних конечностей)


В кинофильме «Конго» (1932 год), ремейке «Запада Занзибара» 1928 года, прикованный к инвалидной коляске белый человек с парализованными ногами представляет собой «живого бога», который правит африканской областью, используя суеверия коренных народов и подчиняя себе прочих немногочисленных белых людей с помощью террора.

Причиной параплегии может быть травма позвоночника «ниже первого грудного спинного нерва». В результате такой травмы ноги теряют чувствительность и некоторую степень движения. Параплегия может быть осложнена проблемами с кожей и потерей контроля над мочевым пузырём или кишечником, а также сенсорными или моторными функциями. Кратковременное лечение направлено на то, чтобы восстановить как можно больше функций, в то время как долгосрочное лечение фокусируется на компенсации последствий этого состояния и предотвращении осложнений.


1. Фотосенсибилизация


В фильме «Другие» (2001 год) Грейс Стюарт и её дети, Анна и Николас, живут в особняке на Нормандских островах в конце Второй мировой войны и ожидают возвращения своего мужа и отца, который отправился из дома на фронт. У Энн и Николаса фотосенсибилизация – экстремальная аллергия на солнечный свет. Чтобы они не покрылись язвами и им не было больно глотать, окна постоянно должны быть задёрнуты плотными шторами. После прихода загадочных трёх слуг Грейс начинает подозревать, что в её доме живут привидения. Как оказалось, она была права наполовину: в особняке живут привидения, но вовсе не те, которых она воображает.

Фотосенсибилизация обусловлена «реакцией иммунной системы на солнечный свет». Чаще всего она вызывает красную сыпь на открытой части шеи, внешней стороне рук, ладоней и на щиколотках. Более серьёзными последствиями могут быть развитие язв и волдырей или распространение реакции на кожу, покрытую одеждой.

Для лечения этой болезни, как и показано в фильме «Другие», следует максимально избегать воздействия солнечного света, носить защитную одежду, использовать солнцезащитные кремы и не принимать лекарства, вызывающие болезнь.

Posts from This Journal by “кино” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу вашего поста в этом промо-блоке. Ее сможет увидеть до 10 000 уникальных пользователей в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Только без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel