Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Мы строили, строили и, наконец, построили! Загадка для эрудитов




Это сооружение считается самым протяженным из построенных человеком. И это не Великая Китайская стена, как подумали многие. Его строительство началось еще в 1880-х годах в виде разрозненных участков, которые в 1960-х годах были соединены, образовав единое целое. Поддержание этого сооружения в должном порядке ежегодно обходится в 15 миллионов долларов. Вдоль него курсируют специальные патрули, которые отыскивают повреждения и подкопы и безжалостно уничтожают нарушителей...

Скажите, что это за сооружение, где оно находится и против кого создвалось?

Напишите ваш вариант ответа в комментариях и проверьте его правильность, заглянув под кат.




[Spoiler (click to open)]

«Великий Австралийский забор» — сетчатый забор (собачий забор), огораживающий участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде (Австралия), чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов.







Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX веке, когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики. Динго, охотившихся на овец, ловили капканами, отстреливали и травили ядами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина.







Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора (собачий забор), огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов. В 1960-х гг. отдельные секции ограды были соединены вместе, образовав барьер, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. На данный момент ограда протянулась на 5614 км — от города Тувумба в Квинсленде до Большого Австралийского залива, отделяя засушливую северо-западную часть Австралии от сравнительно плодородной; она является самым протяжённым сооружением, построенным людьми. Поддержание ограды в должном порядке ежегодно обходится штатам Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Южная Австралия в ок. 15 миллионов австралийских долларов. Вдоль ограды курсируют специальные патрули, отыскивая повреждения в сетке и подземные норы, проделанные кроликами или вомбатами, и уничтожая динго, проникших за ограду.


Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments