Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Фианит – ювелирная находка

Украшения с фианитом сегодня – одни из самых востребованных продуктов на рынке ювелирных изделий. Огромный спрос на искусственный бриллиант вызван как его доступной ценой, так и внешними эстетическими качествами: непрофессионалу очень сложно отличить его от настоящего ограненного алмаза.



NewPix.ru - Фианит – ювелирная находка


С точки зрения химии фианит – это диоксид циркония, подвергающийся кристаллизации в кубической сингонии (симметрической группе кристаллов).

NewPix.ru - Фианит – ювелирная находка

История рождения камня уносит нас в 1970 год, когда в институте физики при Академии наук (ФИАН) советские ученые получили кристаллическую имитацию ограненного алмаза. Цель разработки была проста – заменить дорогостоящий камень более дешевым аналогом для применения в таких устройствах как лазерные установки. Результат ученых не впечатлил, так как полноценную замену организовать все же не удалось, зато вполне порадовал ювелиров, получивших в свое распоряжение прекрасную драгоценность.

NewPix.ru - Фианит – ювелирная находка

Популярность фианита в среде ювелиров вполне объяснима: хотя технология изготовления кристалла достаточно затратна, процесс добычи и огранки алмазов в бриллианты обходится во сто крат дороже. При этом фианит крайне сложно отличить от его «старшего брата» бриллианта: они имеют схожую плотность и дисперсию. Современные технологии производства позволили максимально приблизить фианит к алмазу по твердости, а по чистоте камня некоторые фианиты даже превосходят бриллианты.

NewPix.ru - Фианит – ювелирная находка

Фианит свято ценится ювелирами не только за его внешние сходства с бриллиантом. Добавляя в процессе производства кристалла различные примеси, как например, оксиды калия, марганца, ванадия и кобальта, ювелиры-художники смогли получить искусственные рубины, топазы, аметисты, сапфиры и многие другие аналоги дорогостоящих минералов. В итоге родились даже имитации дорогущего черного бриллианта и редчайшего александрита, меняющего окраску при разном освещении.

NewPix.ru - Фианит – ювелирная находка

Процесс изготовления кристалла не использует радиационных методов, поэтому украшения с фианитом совершенно безопасны для здоровья, что в совокупности с прекрасными эстетическими свойствами и невысокой ценой превращают искусственный минерал в прекрасное ювелирное изделие.

источник


Tags: ювелирные изделия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments