
Собираясь за праздничным столом, мы всегда поднимаем бокалы после произнесенного тоста. И при этом обязательно чокаемся друг с другом. Это является знаком расположения и символизирует уважение друг к другу. А все ли задумывались о происхождении этого давнего обычая?
Существует несколько версий его появления. Это и идущяя из времен язычества попытка задобрить духов подношением еды и питья. И желание отогнать нечистую силу звоном колоколов или металлических чаш во время застолья. По этой же причине существовала традиция перекреститься или перекрестить бокал, прежде чем осушить его....

[ответ]
Считается, что обычай чокаться возник в высших слоях общества, где плелись различные интриги, дворцовые, семейные – и для достижения своих целей в чаши и кубки частенько подсыпали яд. А при сильном чоканье, капли вина переливались из бокала в бокал. Тот же, кто отказывался чокаться, вызывал подозрение и попадал в число недругов . Было принято не только чокаться, но даже обмениваться бокалами. Считается, что этот обычай пришел от древних франков. Хотя в Европе в наше время обычай чокаться бокалами не так уж распространен.
Journal information