Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

9 октября 1940 года родился знаменитый "битл" Джон Леннон...

Пять пуль у «Дакоты»: кто и за что убил Джона Леннона?




Культовый музыкант XX столетия был застрелен в Нью-Йорке вечером 8 декабря 1980 года. Легендарного «битла» не стало в 40 лет. Почти столько же времени прошло после его смерти. Но до сих пор потрясшая мир расправа над бунтарем и пацифистом оставляет вопросы, ответы на которые находят адепты теории заговора.





Как по нотам
События последнего дня жизни Джона Леннона расписаны по минутам. Он был наполнен делами, встречами и творчеством. С утра в фешенебельных апартаментах музыканта в доме «Дакота» на Манхэттене, где он восемь лет проживал с женой, художницей-авангардисткой Йоко Оно, и пятилетним сыном Шоном, побывала фотограф глянца Rolling Stone. Во второй половине дня Джон дал последнее интервью для радио и ближе к пяти вечера выехал с супругой на студию сводить запись песни «Ступая по тонкому льду» (Walking On Thin Ice). У лимузина Леннон раздал автографы поклонникам, среди которых был и его будущий убийца. С улыбкой написав поклоннику: «John Lennon, December 1980», Джон поинтересовался: «Это всё, чего вы хотели?». Человек с оружием ответил: «Да. Спасибо, Джон».





25-летний охранник из Гонолулу Дэвид Чепмен даже заплатил 50 долларов фотографу за исторический снимок, на котором будет запечатлен для истории с бывшим кумиром. Потом расскажут, что психически нездоровый фанат (признанный судом вменяемым) в прошлом боготворил свою жертву, но не простил Леннону сравнение себя с Богом. Якобы верующий Чепмен был оскорблен заявлением музыканта, что рок-идол популярнее Иисуса, а христианство уйдет в небытие. Идею наказать безбожника он вынашивал давно, а за пару месяцев до рокового дня даже прилетал с этой мыслью из Гавайев в Нью-Йорк.



Час пробил 8 декабря, когда Джон и Йоко вернулись из студии. Они спешили к оставшемуся в квартире малышу, из-за чего решили поужинать дома, а не заходить перекусить по дороге. Вечер выдался не по сезону теплым, и супруги отпустили машину у въезда во двор. В арочные ворота «Дакоты» пара вошла в 22.50. Там «мистера Леннона» окликнул стоявший на изготовке  Чепмен.



Он выпустил в музыканта пять пуль с раскрывающимися в теле «лепестками». От болевого шока и кровопотери вследствие разрыва аорты Леннон скончался через полчаса в больнице, куда его доставили прибывшие по вызову полицейские. Он успел зайти в парадную и сказать швейцару: «Я ранен». До потери сознания подтвердил полиции, что он – Джон Леннон, а последними его словами было: «Мне больно…».




Картина маслом
Расправившись со звездой, Чепмен прислонился к стене и уселся на землю дожидаться полицию. Бежать он не собирался, хотя мог бы сделать это без проблем: вход в метро был через дорогу. Вместо этого «убийца-одиночка» картинно встретил стражей правопорядка с книгой в руках. Он читал повесть Сэлинджера «Над пропастью во ржи», с героем которой себя отождествлял. На титульном листе почерком Чепмена было подписано: «Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания».







Расследование не проводилось, поскольку Чепмен признал себя виновным в убийстве. На суде он познакомил присутствующих с отрывком из той самой книги Сэлинджера, которым пытался объяснить свой поступок. В тюрьме этот человек находится до сих пор, а его прошения об освобождении остаются без удовлетворения.  Не допустить выхода Чепмена на свободу требует вдова убитого, мотивируя протест опасениями за жизнь – свою и сыновей Леннона, которые тоже музыканты.






Но находятся люди, считающие, что «заказать» Джона могла сама Йоко Оно, у которой после убийства мужа вспыхнул роман с одним из его знакомых. Не все поняли вдову, объявившую убитым горем поклонникам Леннона: «Похорон не будет». Прах супруга Йоко Оно развеяла посреди Центрального парка – рядом с тем самым домом «Дакота», где сама продолжает жить по сегодняшний день (в отличие от первой жены и матери старшего сына Леннона – Джулиана – Синтии Леннон, Йоко Оно на семь лет старше супруга, и сейчас ей 84 года).






Но есть и версии другого рода – конспирологическая, коммерческая и политическая. Во всяком случае, немало оснований предположить, что «убийца-одиночка» действовал по чьей-то указке.
Программа спецслужб?
Самой невероятной кажется конспирологическая теория «Манчжурского кандидата», получившая название с отсылкой к голливудскому триллеру 1962 года «Манчжурский кандидат». В фильме спецслужбы программируют солдата на убийство кандидата в президенты. Вот и Марк Чепмен, по мнению приверженцев этой теории, выполнял программу, заложенную на ментальном уровне специалистами из ФБР. Инструментом активации могла быть та самая книга «Над пропастью во ржи».



Леннон и в самом деле был «под присмотром» Федерального бюро расследований из-за выступлений против войны во Вьетнаме и «левых» взглядов, очень распространенных среди европейцев и, к слову, американской профессуры. Историк Джон Винер в 1983 году по суду добивался обнародования «дела Леннона», состоящего из 280 страниц. И через 15 лет, в конце 90-х, основная часть документов была опубликована. А  в конце 2006 года обнародовали и ранее скрывавшуюся информацию, подтверждающую, что за Джоном Ленноном в начале 70-х велось наблюдение. Однако доказательств связи между слежкой и убийством, конечно, не нашлось.



Исследователь Мэй Брасселл полагает, что устранить Леннона могли в интересах Рональда Рейгана, который спустя полтора месяца после громкого убийства стал президентом США и начал готовить страну к войне с Советским Союзом. Живой Леннон не молчал бы – все помнят его «постельные интервью» в Лондоне в качестве акций протеста против произвола американской военщины во Вьетнаме. Власти не могли допустить массовых выступлений против милитаристской политики в Америке, а значит решились бы «убрать» неудобного пацифиста. В эту версию, кстати, верит и сын Джона Леннона и Йоко Оно – Шон.



Мэй Брасселл обращает внимание на то, что с 1976 по 1978 годы в биографии осужденного на пожизненное заключение Чепмена – «темное пятно». Откуда у охранника средства на кругосветное путешествие? Да и как человека с явными психическими проблемами взяли на такую работу и доверили оружие? Не был ли это план по «программированию» на убийство?
Крокодилы должны быть накормлены
Еще один пытливый ум Стив Лайтфут (из Калифорнии) обвиняет в случившемся «короля ужасов» Стивена Кинга. Причем, автора полусотни бестселлеров этот американец считает не вдохновителем расправы над Ленноном, а непосредственным ее исполнителем! Пищу для таких предположений Лайтфуту дало сходство человека, которому Леннон дает «смертельный автограф» на фото Пола Гореша, с портретом Стивена Кинга на обложке романа «Воспламеняющая взглядом». По мнению Лайтфута, автограф у Леннона в последний день его жизни брал не Чепмен: у него другая форма очков и нет на щеках ямочек – в отличие от Стивена Кинга…





Косвенными доказательствами своих догадок автор гипотезы называет «правительственные коды». Американские власти, по его мнению,  зашифровали сведения о готовящемся убийстве в публикациях в прессе. Например, журнал U.S. News & World Report за три недели до убийства Леннона напечатал письма сержанта Роджера Чепмена и некоего Дэвида Кинга. Могли ли такие фамилии быть простым совпадением? И что же оказалось в этих письмах? «Как и миллионы добровольцев в нашей армии, я  лишь вооруженная пешка, ожидающая момента, когда гигантская рука передвинет меня на враждебное поле, - заявляет автор и многозначительно добавляет: - Вспомните мои слова!».
Еще одну красноречивую публикацию Лайтфут «откопал»… в номере  «Плейбоя», где появились одно из последних интервью Леннона и статья Стивена Кинга, в которой последний говорил о «крокодилах  подсознания» (вспышках агрессии), «кормить» которых ему помогают придумываемые  «ужастики». Вот цитата из этих размышлений: «Джон Леннон и Пол Маккартни считали, что «всё, что нам нужно – это любовь». Я согласен. Только крокодилы должны быть накормлены».


«Кормил крокодилов» Стивен Кинг сплошными намеками на готовящееся убийство: в романе «Салимов удел» вывел персонажа Марка, а сюжет  «Мертвой зоны» как будто списал с «Манчжурского кандидата». Эти наблюдения дали основания Стиву Лайтфуту сделать вывод: Леннона убил Кинг по распоряжению Никсона и Рейгана, а «козлом отпущения» стал больной человек Марк Чепмен.
Apple против Apple
Еще одну историю из жизни Джона Леннона из Интернета «подчистили». Вы что-нибудь слышали о продолжительной судебной тяжбе за «яблочный» логотип между экс-«битлами» и империей Apple? На Youtube.com выкладывалась онлайн-версия спецвыпуска программы O! News с участием Джона Леннона и Пола Маккартни, где раскрывалась истинная суть претензий музыкантов к гиганту компьютерной индустрии. Экс-«битлы» судились не только за нарушение соглашения, по которому Apple должна была оставаться исключительно компьютерной компанией.



Вот что заявлял в эфире Пол Маккартни: «Мы давно уже договорились с Apple: делайте свои компьютеры и не лезьте в музыку. И тут они выпускают свой iPod, который на самом деле изобрел Джон Леннон еще в 1968 году! Это меня и разозлило».



Дополнил коллегу гость студии Джон Леннон: «Мы как раз снимали Magical Mystery Tour, и в один прекрасный момент меня осенило – а хорошо бы на полпути из ниоткуда в никуда послушать музыку. Нужен портативный музыкальный плеер – надел наушники и слушай собственные песни!».
Дальше цитата из Ринго Старр: «Он втиснул пластинки и всю электронику в корпус из-под холодильника, и эта байда была жутко тяжелой».



В качестве иллюстрации к сказанному в спецвыпуске O! News демонстрировалось уникальное фото спецификации BeatleBox с предупреждением: «Не пытайтесь поднять самостоятельно! Вес – 165 кг». Разработка Джона Леннона была в тысячу раз тяжелее iPod от Apple , но оба  устройства работали по одному принципу, разве что в BeatleBox функцию  жесткого диска выполнял винил.
Ну, вы конечно понимаете, что это шутка...





Нет дыма без огня?
Что из прочитанного достойно внимания, а что нет – решайте сами. А напоследок – еще немного информации к размышлению.
После скандального интервью 1966 года лондонской газете Evening Standard на Леннона ополчился Ватикан за слова: «Христианство исчезнет, и будущее мои пророчества подтвердит. Уже сейчас мы популярнее Иисуса. У меня к нему нет претензий, но его тупые последователи губят во мне христианство».






Но главная опала ждала музыканта в США. Леннон вынужден был прекратить концертную деятельность из-за угроз убийства во время выступления.
В отличие от Йоко Оно, ему официальные власти США долго отказывали в «грин кард» и виде на жительство. А после выступлений за гражданские права индейцев, освобождение лидера американской молодёжи Джона Синклера и смягчение условий содержания в тюрьмах Леннону было предписано покинуть Соединённые Штаты в двухмесячный срок.



А «жаждущий славы» Чепмен, о котором было сказано, что он хотел такой же известности, как у Леннона, не дал ни одного интервью добивавшимся его откровений репортерам и запрещал снимать себя на фото и видео. Он мог выйти на свободу в 2000 году, но ему в этом праве было отказано. Каждые два года суд принимает решение, что убийца представляет потенциальную опасность для общества. Сейчас «засекреченному» узнику американской тюрьмы «Аттика» (это в окрестностях Буффало) 62 года, и он, по всей видимости, не выйдет оттуда никогда.





© Вячеслав Капрельянц, 2017

Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)





Tags: ЖЗЛ, криминал, мои посты, музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap Травень 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag