Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Берлихинген поручил австрийскому кузнецу выковать ему железную протезную руку

Рыцарь с железной рукой




Гетц фон Берлихинген (1480-1562), немецкий рыцарь и наёмник, начал свою карьеру в первой половине XVI века. В 1504 году, в возрасте 24 лет, во время осады Ландсхута он потерял нижнюю часть правой руки. После своего выздоровления, вместо того чтобы уйти в отставку или заняться менее травмоопасным делом, Берлихинген поручил австрийскому кузнецу выковать ему железную протезную руку.

Результатом был не просто крючок, как вы могли подумать, а сложный механизм с сочлененными пальцами, которыми можно было плотно зажать какой-либо предмет (например, меч) или, наоборот, деликатно ухватить что-то за край (например, перо). С этим протезом Берлихинген продолжал сражаться на войнах и междоусобицах ещё 20 лет или около того. В итоге он принял участие, как минимум, в 15 вооружённых конфликтах. Он прожил 82 года, необычайно долгий срок жизни для XVI века, и даже написал автобиографию.

История Берлихингена была приукрашена легендой, в которой он изображается как храбрый герой. На самом деле он был недобросовестным и достаточно хитрым наёмником, который промышлял похищением людей и морским пиратством, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А известную всем фразу «Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу», как считается, также придумал Берлихинген. Впервые её можно встретить в пьесе, основанной на его жизни (1773 год).

Сегодня протез Берлихингена хранится в музее замка Гётценбург в немецком городе Ягстхаузен.

http://muz4in.net/news/rycar_s_zheleznoj_rukoj/2017-12-07-44564

Tags: оружие
Subscribe

Posts from This Journal “оружие” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “оружие” Tag