?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша электроника и бытовая техника


Электронные штучки и гаджеты были самыми интересными игрушками. Их берегли, хранили, чинили, гордились обладанием, хвалились.




Конечно же батарейкам! Их было определённое количество видов: пальчиковые, квадратные («Планета 1»), круглые и «Крона» — самая редкая и дорогая батарейка. Мне больше всего нравилась квадратная. Знаете почему? Потому что только она позволяла делать всякие электрические опыты. У нее было два длинных контакта, на которые легко прикручивалась проволока.




А еще было просто приятно трогать эти контакты языком. После того, как батарейка заканчивала свой земной путь, она подвергалась тщательному изучению. Сначала обдиралась этикетка, потом гудрон, скрепляющий 3 цинковых блока, потом и блоки разбирались об асфальт, обнажая угольный стержень и повидлообразный электролит, от которого немного жгло руки.




Постоянными спутниками батарейки были лампочка:





и моторчик:





Моторчик извлекался из уже отжившей игрушки и начинал свою собственную жизнь. Из него делали лебёдку, вентилятор, сверлилку, точилку и просто жужжалку. Когда он надоедал, то тоже разбирался и из моторчика извлекались два магнитика и моток тонкой медной проволоки, которую наматывали на пишущую ручку. Магнитики так же жили своей жизнью в комке других сотоварищей.
Еще одной любимой электронной полу-игрушкой был вот такой фонарик-динамо:





Его прелесть заключалась в том, что фонарик не нуждался в батарейках и был практически вечен.
Когда ребёнок шёл в школу и уже умел самостоятельно складывать и вычитать — ему иногда давали подержать и посмотреть вот такой калькулятор:





Но только не дай Бог им воспользоваться при расчёте примеров домашнего задания! Только столбиком и в уме! Поэтому в детстве я считал его больше игрушкой, нежели полезным бытовым прибором. Считал на нем разные сумасшедшие числа, придумывая примеры на ходу. Мне нравилось, как завораживающе горели красным цифры табло. До сих пор это помню.
Теперь о самом святом домашнем бытовом приборе:





Воскресным вечером вся семья собиралась в зале, на стенной ковер английскими булавками прикрепрялась чистая, белая простыня, доставался ОН, бочонки с диафильмами,





под проектор подкладывали книжки, выравнивали бело световое пятно на простыне, заряжали плёнку, выключали свет и…





… начиналось одно из самых зрелищных семейных мероприятий нашего детства.
Не знаю как вам, но мне больше всего полюбился и запомнился вот этот начальный кадр диафильма:





Это был наш видеомагнитофон, видеоплеер, кабельное телевидение в одном. Ничего, что картинки не двигались. Ничего, что текст надо было читать — так было намного интереснее и воображение двигало картинки уже в голове, когда ложился спать после просмотра. Читала мама, папа или старшие братья-сёстры. Читали с выражением, с воодушевлением.
У нас было очень много плёнок. И «Карлсон»:









И «Мальчик с пальчик», который на коробочке почему-то назывался «Человекоминимум» — в духе того времени. И моя любимая страшилка «Призрак белого континента» про обезьяноподобного монстра в Антарктиде, и куча армянских мультиков, «Морозко», «Серебряное копытце», «Никита и Микита» — ух, всего уже не упомнить!
Диапроектор до сих пор где-то лежит. Пытались впечатлить им детей — фиг с два… Никакого интереса у детей эпохи 3D-телевизоров…
Более часто использовался проигрыватель пластинок:





«Мам, включи сказку» и мама доставала его со шкафа, вытаскивала из ящика пластинку с «Аленьким цветочком»…





… включала в розетку, укладывала пластинку, устанавливала иглу и… с замиранием сердца начинаешь слушать этот знакомый шуршащий треск первой дорожки…

Пластинок тоже было полно — ящик серванта был забит до отказа. Популярная музыка — Леонтьев, Пугачева, всякие ВИА «Пламя», сказки, детские песни, речи Ленина на тонких синих пластинках… Мне почему-то нравилось слушать речи Ленина. Хотя я ничего и не понимал, но нравился его картавый говор. Ну как же, раз Ленин любил детей, то и мы любили Ленина. а вот моя старшая сестра не очень :) Как-то ей жутко надоело, что я слушаю эту пластинку и она психанула, столкнув проигрыватель со стола… Так ему пришел конец… Правда, усилок остался жив и я уже лет в 20 подключал к нему свой кассетник.
Еще очень хорошо свободное от уроков время короталось за выжиганием какой-нибудь картинки на фанерке:





Лично у меня был синий выжигатель «Досуг».Он жив и сейчас — мой ребенок им выжигает :) Так как фанерку прожигать было порой не интересно, то частенько жало втыкалось и в сам выжигатель… Поэтому внешний вид у всех выжигателей примерно один и тот же :) Еще я любил плавить им припой :) Кстати, благодаря ему, отпадала проблема «что дарить маме на день рождения и 8е марта?». Фанера, картинка на кальке, выжигатель, гуашь и лак решали эту проблему: разделочные доски, натюрморты на стену и т.д.
Холодильник «ЗиЛ»:

Была еще «Бирюса».
Пылесос «Буран»





Я использовал его в качестве гири :)
Как он шумел… Было слышно на улице, что кто-то у себя дома пылесосит…
Не тише работала и стиральная машинка «Ревтруд»:





Стирка с помощью этой машинки превращала квартиру на день в прачечную — слив воды в ванну через шланг, ручной отжим через валики, горы белья на полу возле ванной…
Телефон:





Радиола — сказочно дорогой аппарат — стола две зарплаты советского служащего:





У нас была именно такая — «ВЭФ». Это было устройство, сродни современному МФУ — несколько функций в одном корпусе — радио, проигрыватель. В некоторых моделях еще и телевизор.





Ленточный магнитофон «Орбита»:





Никого не подпускал. постоянно что-то смазывал, подкручивал. Ленты Жан Мишеля Жара, «Динамик» и т.д. Крутяцкий агрегат!
Позже появились и советские кассетники «Электроника»:





Или еще такие «Протон»:





Мы-то помним, что это такое: :)





И знаем, что такое пассик и почему нужно иметь запасной :)
Мои первые наручные часы я получил в 1990м, на свое 10-летие. Выглядели они вот так, только синего цвета и без рисунка:





А позже хитом стала «Montana», с 16ми мелодиями и подсветкой:





Конечно же главным бытовым прибором в доме всегда был и остаётся телевизор.





«Рубин» 1965 года выпуска, проработавший вплоть до начала 90х. Вот это показатель советского качества!
По телевизору кроме мультиков после «Международной панорамы» и «Гостей из будущего» с «Электроником» в дни каникул смотреть особо было нечего. Ах, да — я не прав! Как же «Морозко» и «Мушкетёры» в дни зимних каникул? А «В гостях у сказки», с тётей Валей?
Помните её слова в начале? — «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!», А конкурс рисунков в этой передаче, с песней «Рисуйте, рисуйте...»? А «Спокойной ночи, малыши» каждый вечер?

Помните, как брали программу и обводили ручкой время напротив «М/ф» и «Х/ф». А потом «стреляли» время у прохожих на улице, чтобы не дай Бог опоздать на очередную серию «Дети капитана Гранта»!

Телевизор играл важную роль в нашей жизни, в воспитании. Да в прочем, как и сейчас. Только учит современное телевидение чему-то не тому… :(
Очень хорошо гармонировал с окружающей лакированной мебелью и сам был её частью.





По деревянному корпусу часто били кулаком, дабы вернуть расползающуюся по экрану картинку. Сзади была куча ручек-крутилок, вроде «настройки гетеродина», вертикальной и горизонтальной развертки, через кожух приятно мерцали огромные лампы.
К сети телевизор, как правило, подключался через такой вот стабилизатор напряжения:

Источник




https://cccp.temadnya.com/1298747092228376964/nasha-elektronika-i-bytovaya-tehnika/


Posts from This Journal by “вещи из СССР” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hroft_clone3
Dec. 4th, 2017 05:15 am (UTC)
У нас был калькулятор Б3-21
Первый программируемый.
Так на нем мне не запрещали считать домашку, надо было, только, составить программку для решения, а потом можно считать на нём :)

slavikap
Dec. 6th, 2017 05:19 pm (UTC)
Ничеси! :)
hroft_clone3
Dec. 6th, 2017 07:10 pm (UTC)
Думаешь проще было?
Поперву да, сложно, но привык, скоро стал щелкать с такой скоростью ...
sokura
Dec. 4th, 2017 07:17 pm (UTC)
Такого калькулятора не было - сразу покупал инженерный, проигрыватель (не радиола) был куда навороченнее и электронные часы не люблю.
slavikap
Dec. 6th, 2017 05:20 pm (UTC)
Я тоже электронные не люблю!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel