Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Тарантас, колымага, бричка, рыдван

Каждую весну из гаражей автолюбители выгоняют свои детища для поездок на дачу, в лес и на рыбалку всем семейством. Многие представители автопрома больше похожи на "ведро с болтами", но все еще на ходу благодаря стараниям умелых мужских рук. Как только старые автомобили не называют соседи и прочие злопыхатели - тарантасами, рыдванами, бричками и колымагами. Все эти слова означают одно - предельно старый автомобиль, который давно пора списать в утиль. Сейчас слушать такие выражения владельцу четырехколесного друга конечно обидно, но еще около столетия назад значения у этих слов были совершенно другие...

Тарантас


ТарантасТарантас - четырёхколёсная конная повозка на длинных дрогах (продольной раме), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях. Была распространена в России первой половины XIX века. Рассчитана, как правило, на трех-четырёх пассажиров.

Колымага

КолымагаКолымага - тяжёлая закрытая четырёхколёсная повозка. Колымаги делались на высоких осях, иногда с лестницами, иногда же вовсе без ступеней.

Бричка

БричкаБричка - лёгкая повозка для перевозки пассажиров. Нередко брички были двухколёсными. В бричку запрягали одну или пару лошадей. Кучер мог сидеть на козлах или рядом с пассажиром.

Рыдван

РыдванРыдван - большая карета для дальних поездок, в которую впрягалось несколько лошадей. На дорогах постоянно были в ходу графские рыдваны, зимой — санные, летом — на колёсах.

источник


Tags: транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments