Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Исследование: скорее всего, за снежного человека принимали чёрных или бурых медведей

Ужасный снежный человек оказался, вероятнее всего, всего лишь внушительным медведем, а не таинственным обезьяноподобным существом, путешествующим по высокогорью Непала и Тибета. В ходе нового исследования существа, известного как йети, были проанализированы ДНК предполагаемых образцов его костей, зубов, кожи, волос и фекалий, и было обнаружено, что большинство из них принадлежат медведям.


Из девяти образцов, взятых из музеев и частных коллекций, восемь были от азиатских чёрных медведей, гималайских или тибетских бурых медведей. Один образец принадлежал собаке.

Это исследование, проведённое д-ром Шарлоттой Линдквист из Университета Буффало в Нью-Йорке, представляет собой на сегодняшний день наиболее строгий анализ образцов, которые, как предполагается, происходят от аномальных или мифических гоминидоподобных существ. Исследование демонстрирует, что генетика способна разгадать и другие подобные загадки.

Есть ещё один пример того, как наука развенчивает мифы о животных. В западной Африке существовала давняя легенда об «африканском единороге», которую объяснили в начале 20 века британскими исследователями. Учёные обнаружили и описали животное окапи, родственника жирафа, которое выглядело как помесь между этим животным и зеброй или лошадью. Помимо прослеживания истоков легенды о йети, работа д-ра Линдквист раскрывает информацию об эволюционной истории азиатских медведей.

Ученые упорядочили ДНК 23 азиатских медведей, включая и предполагаемого йети, и сравнили эти генетические данные с данными других медведей по всему мире. Они обнаружили, что в то время как тибетские бурые медведи имеют близкую общую родословную со своими североамериканскими и евразийскими родственниками, гималайские бурые медведи относятся к отдельной эволюционной линии, которая рано разошлась со всеми другими бурыми медведями. По словам ученых, раскол произошел около 650 тысяч лет назад, в период очередного оледенения. Совпадение сроков показывает, что увеличение площади ледников и горная география региона могли привести к тому, что гималайские медведи стали отдельным подвидом из-за длительного периода изоляции и независимого эволюционного пути.

источник gearmix.ru


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В блоге slavikap можно прочесть и увидеть много интересного!

    Например, мои авторские посты по следующим меткам: ЖЗЛ, Кино, Разное, Загадки на эрудицию, Карикатуры и анекдоты Леонид Быков:…

  • Самый фотогеничный пулемет в истории кино

    Ты, наверное, и не знал, что этого парня зовут Lewis gun. Спорим, ты точно видел эту пушку в кино! Это как два пальца об асфальт! Как можно…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Планы и цели

    (Под катом, увы, достаточно большой текст, но разбивать его на два я не стал) Одна из загадок сегодняшнего массового истеричного психоза…

  • ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ - СНЯЛ ШЕДЕВР - ЗАСТРЕЛИЛСЯ

    16 октября застрелился Александр Серый (1927-1987), режиссер, пришедший к успеху через суму и тюрьму, а плодами успеха воспользоваться не сумевший.…

  • Кому Афоня рубль должен?

    О потерях Борщева и находках Данелия: история создания самого известного отечественного кино о сантехнике. 13 октября 1975 года на экраны…

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments