Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Губит людей не пиво?.. Загадка для эрудитов




Считается, что  ионно-солевой состав сульфатно-гидрокарбонатных натриево-магниево-кальциевых растворов, насыщенных углекислым газом, весьма полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и внутренних органов. Тем не менее, Мечников категорически выступал против слишком частого приема внутрь этих растворов. Вспомните известную всем фразу, которой он мотивировал свое негативное отношение к этому.

Напишите ваш вариант ответа и сверьтесь с правильным ответом под спойлером.




[ответ]




Монтёр Мечников из романа И.Ильфа и Е.Петрова «12 стульев» жаловался концессионерам: «Я – человек, измученный нарзаном!»








Нарза́н (кабард.-черк. Нарт-санэ; «напиток нартов», «напиток богатырей» от калм. нарсн — «сосна»)— лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодске (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

Согласно нартскому эпосу, в древности у источника «богатырской воды нартов» — «Нарт-санэ», стоял столб с прикованным цепью ковшом, а на столбе были выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам». Название местности, в которой располагается источник, происходит от калмыцкого нарсн, нарзан — «сосна», «сосняк».

В начале XVIII столетия Пётр I побывал в Карлсбаде на водах и был поражен широким спектром их применения. Полный честолюбивых замыслов, он вернулся в Россию и незамедлительно повелел начать розыск минеральных вод на обширной территории империи. В 1717 году для поиска в Российском государстве ключевых вод, «которыми можно пользоваться от болезней», на Кавказ был отправлен лейб-медик государя Готлиб Шобер. В результате им были открыты тёплые источники на Тереке. В своем донесении Петру I он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник».

Нарзан представляет собой воду, образующуюся от таяния эльбрусских ледников, проникшую через трещины в почве вглубь земли. В формировании ионно-солевого состава проявляются процессы физико-химического взаимодействия вода-газ-порода, такие как растворение и вынос вещества из твердой фазы пород, ионный обмен, смешение и разбавление вод. Далее вода скапливается в подземных озёрах и выходит на поверхность.
Химический состав Нарзана за все время существования этого источника практически не изменился.

Лечебные свойства
Минеральная вода «Нарзан» рекомендована для лечения и профилактики следующих заболеваний (вне фазы обострения):
болезни пищевода (эзофагит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка;
язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит).
болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомический синдром;
болезни мочевыводящих путей.








Tags: загадки на эрудицию
Subscribe

Posts from This Journal “загадки на эрудицию” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments