?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересные факты о Пушкине


Александр Сергеевич Пушкин был одним из наиболее известных русских поэтов, признанным истинным гением еще при жизни. Его биография многим известна еще из школьных учебников, а вот многие интересные факты из жизни Пушкина вы, возможно, никогда не слышали. Но мы это сейчас исправим.

Прадед Александра Сергеевича Пушкина был афроамериканцем, предположительно из Марокко. Маленького арапченка подарили Петру I, который воспитал его как сына. Впоследствии крещеный и нареченый - Абрам Петрович Ганнибал, он дослужился до генерала и женился на русской дворянке.

В 1803 году, беседуя со своими приятелями, Александр Пушкин отметил, что стал свидетелем удивительного явления. Когда он прогуливался по Москве, то заметил, что в один момент земля начала дрожать, а колонны, подпирающие здания, зашатались. Так великий поэт застал последнее в истории землетрясение из всех, которые случались в Москве.

Когда Александру Сергеевичу было около 10 лет, он впервые повстречал императора Александра I, который выехал со свитой на конную прогулку. Это знакомство чуть не стало последним в жизни юного поэта. Маленький мальчик чуть не попал под копыта императорского скакуна. Лошадь удалось остановить лишь чудом.

Рост поэта 167 сантиметра. Любимая супруга Пушкина Наталья Николаевна Гончарова была на 6 сантиметров выше мужа, так что поэту приходилось держаться от нее подальше на различных званых вечерах и публичных мероприятиях. Так ему казалось, что контраст в росте не слишком бросается в глаза.

Александр Сергеевич не любил свою тещу, ведь именно с ее подачи в первый раз поэту отказали в женитьбе на Наталье Гончаровой. Удачной стала только вторая попытка через несколько лет.

У поэта был донжуанский список. Он вел записи с двумя списками женщин, которыми увлекался или был близок в хронологическом порядке. Это исторический факт. Список был впервые опубликован после смерти поэта в 1887 году. Кстати свою жену Пушкин называл 130 любовью.

В 19 лет Александр Сергеевич перенес серьезную болезнь, из-за которой его обрили наголо. Но поэт не желал показываться в таком виде в обществе, так что ему пришлось некоторое время носить парик. Его кудрявая шевелюра запомнилась многим – на большинстве картин писателя представили именно в таком виде. А нам остается лишь догадываться, на скольких холстах Пушкин был изображен не со своими родными волосами.

Добрым другом семьи Пушкина был еще один знаменитый поэт – Иван Дмитриев. В один из вечеров, когда приятель гостил в доме главного героя, он решил подшутить над маленьким Сашей, назвав его «арабчиком» из-за африканских генов последнего. Но будущий гений, ничуть не смущаясь, парировал, назвав Ивана «рябчиком». Лицо Дмитриева и правда было покрыто веснушками, так что далеко не факт, что гость не обиделся на столь колкий ответ.

Удивительно, но во время обучения в Царскосельском Лицее Александр Сергеевич не проявлял особых успехов по успеваемости. Из нескольких десятков предметов ему давались только несколько: фехтование, русский и французский языки. Это еще раз доказывает тот факт, что далеко не всегда баллы, полученные в учебных заведениях, могут свидетельствовать об истинном таланте человека или о его отсутствии.

Пушкин был редким задирой и любителем женщин, за свою недолгую, но насыщенную жизнь он бросил или получил вызов на два с лишним десятка дуэлей, правда большинство из них не состоялись в силу примирения сторон.

Пожалуй, самым интересным фактом из жизни Александра Пушкина можно назвать историю, связанную с его смертью от руки Дантеса. Дуэль с Дантесом, которого Пушкин подозревал в связи со своей женой, состоялась только с третьей попытки, до этого пытались решить дело мирно - француз даже женился на сестре жены поэта. Даже после смертельного ранения Александр Сергеевич тоже выстрелил в оппонента. Последнего от неминуемой смерти спасла…пуговица. Пуля пробила руку, приложенную к груди и застряла в пуговице металлической мундира.

Несмотря на вольнодумие поэта, Пушкина принимал у себя сам Николай I. После смерти поэта император постановил оплатить все долги семьи, выдать разовое пособие в размере 10 000 рублей, жене и детям определить постоянный пансион.

Интересный факт - Дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария (в замужестве Гартунг) стала прообразом героини романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина". Кстати у Пушкина было четверо детей. Потомков знаменитого поэта сейчас можно найти по всему земному шару. Только в России проживает более пятидесяти из них.

источник


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
honzales
Nov. 29th, 2017 08:01 am (UTC)
Прадед Александра Сергеевича Пушкина был афроамериканцем

Ох уж эта толерантность ;)))
Не был Ганнибал афроамериканцем никогда - просто африканцем, эфиопом, камерунцем или чадцем, но никогда - американцем ;)))
Арап Петра Великого, однако ж.
slavikap
Nov. 29th, 2017 07:50 pm (UTC)
Точно! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel